' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 5 甲等
作  者: 鄭芷茵 
參賽標題: 吃一場有趣的宋朝飯局
書籍ISBN: 9789571361376
中文書名: 吃一場有趣的宋朝飯局
原文書名:
書籍作者: 李開周
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2014年12月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
宋朝是中國兩千多年封建王朝歷史中,經濟最為繁榮的時代,這點從宋朝飲食文化中便可窺知一二。作者透過這本書,帶領讀者們穿越回到「最好吃的朝代」看看宋朝人吃什麼、喝什麼、皇家宴席上都在做什麼、吃飯後如何刷牙……

這本書不僅介紹了宋朝歷史文化、飲食特色,更讓我們體會當時的生活情趣,貼近宋人的生活。作者李開周是中國河南開封人,雖是理工出身卻致力於宋朝社會文化研究,寫作題材貼近生活。


二、內容摘錄:
這本書努力還原宋朝飲食,並不是想回到宋朝,而是想建立一個感知的古典文化紀念碑,是向古人致敬的行為。(作者序)

眾所周知,杯、盤、碗、筷這些餐具到了宋朝才齊備,煎、炒、烹、炸這些做法到了宋朝完善,蘿蔔、白菜這些蔬菜到了宋朝開始普及,川菜這一菜系到了宋朝開始一枝獨秀,現在素菜館裡玲瑯滿目的仿葷食品也到了宋朝才遍地開花。不在宋朝吃喝,你還想去那個朝代?(p.8)

身為君子,光是遠庖廚還不夠,因為自己不殺別人殺,還是有動物喪命。真要不忍的話,最好不吃,同時也勸別人不吃。實在做不到就退而求其次,改變殺法,儘可能減少動物的痛苦,此之謂「君子改庖廚。」(p.86)


三、我的觀點:
人們常說「民以食為天」、「吃飯皇帝大」,就連兵法上都有「大軍前進,糧秣先行」的說法。吃,是生活中不可或缺的一部分,更是讓你了解一個地方文化的最佳方式之一,想要了解宋朝的歷史文化,當然不能漏掉宋朝飲食。宋朝人平時吃什麼?吃飯時有什麼規矩和禁忌?在這本書都有詳細的介紹。

我本身是一個很喜歡歷史的人,但比起課本上死板板的政治史,我更喜歡貼近古人生活的文化史、野史。所以當我在書店看到這本書時,我立刻就被它的書名和簡介給吸引住了,「鮑魚之肆的鮑魚不是鮑魚?」、「拍賣市場上加值天價的瓷器,竟然是窮人用的器具?」、「古代也有食安問題,病死馬肉佯裝鹿肉?」等問題,都讓我忍不住想翻開書來一探究竟。那些問題中最令我好奇的是:粵菜竟然嚇死人?翻開書來仔細閱讀後才發現,原來是「蛇羹」搞得鬼。蘇東坡喜歡喝蛇羹,他的小妾朝雲也跟著喝,剛開始以為是海鮮時還喝的津津有味,喝完一問才知道是蛇,嚇到嘔吐,病數月後就去世了。還記得小時候,我也喜歡看大人吃什麼就跟著吃什麼。有一次去吃餐廳,有一道料理叫「三杯田雞」,當時看到同桌的大人們都吃的津津有味的樣子,雖然不知道「田雞」是何方神聖,但我還是忍不住吃了一塊。結果才剛吞下去,我就聽到旁邊的親戚驚訝道:妹妹你敢吃青蛙阿?我這才知道原來田雞就是青蛙,一想到剛剛吃下去的是蛙肉,我就覺得胃裡好像有成千上萬隻青蛙在跳動,雖然沒有像朝雲一樣「哇之,病數月,竟死。」但我也硬生生反胃了好幾天,從此便再也不敢吃不知名的食物了。

透過這本書,也讓我看到許多宋朝有名的學者、文人,甚至是皇帝吃貨的一面,其中佼佼者莫過於唐宋古文八大家之一的北宋大文豪——蘇軾。周紫芝《竹坡詩話》道:「東坡喜食豬。」蘇東坡本人是個美食家,性喜酒肉,當中又以豬肉為最愛。說到他的豬肉料理,第一個一定會聯想到杭州第一名菜——東坡肉,這道料理相傳就是蘇軾在被貶黃州時所改良,更為此題《豬肉頌》一首,後來才傳至杭州,成為杭州名菜。不過蘇軾本人愛吃的可不只豬肉,書中提到,蘇東坡嗜吃魚生,還吃到虛火不退,得了嚴重的結膜炎,大夫勸他少吃,他竟然還氣憤地說:「吃魚生對不起我都眼,不吃又對不起我的嘴,眼睛和嘴巴都是我身體的一部分,怎麼好意思厚此薄彼呢!」,蘇軾的這段話讓我想起我夏天時也愛喝冰的,但喝太多後生理期就常肚子痛,每次因為這樣被媽媽碎碎唸時,我也都是這樣回他的。想到大文豪蘇東坡原來也跟我一樣,是個為了吃犧牲代價的貪吃鬼,原本高高在上遙不可及的文人,彷彿瞬間變得平易近人了。

「問汝平生功業,黃州惠州儋州」蘇東坡一生被貶數次,套句現在的話:他是一位被政治耽誤的美食家,但他所發明的東坡菜式就如同他那些膾炙人口的詩、詞、散文一般,大多都是在他被貶謫時所作。林語堂先生曾言:「蘇東坡是個無可救藥的樂天派。」也許正是他這種苦中作樂的精神,使他在貶謫的苦難中還能創造出美味的東坡菜式;也是因為如此,他才能在被貶至蠻荒之地時,化蛹成蝶,創造了文學成就的高峰,使他的精神得到了昇華,也奠定了他在中國史上不可或缺的地位。

宋朝雖然國力不強,但他在經濟、文學、飲食上的成就卻是其他朝代難以比擬的。若能穿越時空,我想帶著這本書一起穿越回宋朝,和歐陽脩一起享受宴酣之樂,去王安石家一起吃胡餅、羊頭籤,去看看蘇東坡愛吃的魚生到底有多好吃。在品味這本書的同時,感覺好像真的回到過去,體驗當時宋人的生活。後來在讀到宋代相關資料或宋朝文人作品時,也更能理解那些文章、詩詞的內容,彷彿我真的經歷過當時的生活。甚至還能從那些作品中,找出一些作者不小心透露在文字中的生活習慣或愛好,那些旁人根本不會注意到的小細節,讓我有種和作者有了相同秘密的感覺,總能令我會心一笑,這大概就是讀歷史有趣的地方吧!宋朝是饕客的好時代,如果你也想一起穿越回宋朝,那你一定得先讀懂這本書。


四、討論議題:
1、如果有機會回到宋朝,最想體驗哪道料理?或與哪位名人共進餐點?

2、今天開飯館的老闆可能會覺得小販進店賣吃的簡直就是虎口奪食,孰不可忍,可是宋朝人卻把它當成了一種共生關係。你較贊成哪種看法?為什麼?