' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 5 特優
作  者: 羅翊瑄 
參賽標題: 不一樣的教育,不一樣的人生
書籍ISBN: 9789862167311
中文書名: 教育應該不一樣
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 天暇遠見出版股份有限公司
出版年月: 2011年4月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在台灣的教育,出現了許多問題,而不管是誰,都有可能是始作俑者,該如何改變,也非一個人的課題。以啟發性的教學取代老師的權威,以未來的眼光取代過去的經驗,以更有國際及高度的方式培育人才,雖然愛之深,責之切,但將孩子脫離那抹滅創新的桎梏,讓他激發自己的潛能、發現自己的興趣並加以培育,或許便能飛向更高的天空。


二、內容摘錄:
1.教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭。(p.51)

2.只有專注和熱情,生命火光終會帶領你穿越人生迷霧。(p.87)

3.教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡。(p.157)

4.監督教育政策是責任,也是權利。(p.194)


三、我的觀點:
愛因斯坦曾說:「許多重要的東西是不能被量化的。」,分數說穿了,是這門課程學習到多少的結果,但並不是人生的終點。教育,是駐立在岬角的燈塔,讓船隻迷失方向時有一個指引,更是一種希望。

好的教育規劃,將會啟發孩子們潛在的強大能力。還記得老師對我們說:「如果覺得現在坐在位子上聆聽那些國文語詞的解釋、數學公式的套用、台灣歷史的發展,是一件無比痛苦且沒有意義的事,那不如去選擇自己所喜愛的領域加以學習,利用這些時間,去獲得一個能隨身攜帶的優勢。」就好似幾個人在一艘小船上,大家都為向前划動而努力,教育伴演的角色,除了是教導如何划槳跟前進方向以外,最重要的,就是教導船上的人們要怎麼合作,如何彼此互助包容才能最和平有效率的到達想去的地方。而相較起更加快速的到達,又比確實知道想要抵達的最終地點是哪裡還要重要,只是一味的向前,我想便忽略了教育的本質。

我前幾天看了一篇文章:教育的終極意義,在於創造社會流動的可能性。老師那天在課堂上問了一個問題:關於108課綱的多元學習制度,你們覺得會造成社會上的流動嗎?結果很多同學都認為不會,因為資源依然在那些上層階級的手中,他們有更多的機會學習到更不一樣的知識。這讓我聯想到今年坎城影展獲獎的韓國電影《寄居上流》,辛辣的諷刺出了下層階級和上層階級間的差別,彷彿只有上層才是唯一過著象箸玉杯的生活。但教育所要授予的,並不單單只是如此,教育也給了那些原本心想不可能翻生的人一個向上垂直流動的機會。公平的教育制度,讓社會有機會可以打破階級複製的現象。「教育,是一個社會最重要的隱形建築,真正的文化生命必須正本清源,從教育起始點開始涓滴累積便可成就。」書中提及文化需要教育的土壤才能茁壯。一條河流流到海裡的途中,所形成的各種景觀,取決於處在的地形或是不同的營力,下蝕,就變得更深;側蝕,就變得更寬。教育就好像是一種特殊的營力,讓每一個地理環境,都產生不同的景色。

為什麼「高學歷的學生跳樓自殺」的新聞層出不窮?我覺得不能全然怪罪教育制度。我有一個明星學校的大學朋友說:「我是為了這個科系選擇這個學校,但父母卻責備我怎麼選擇這個科系。」韓國連續劇《Sky Castle》,裡頭刻畫出家長們為了如何讓自己的孩子維持在頂尖而不擇手段,但不管孩子怎麼奮鬥,終究達不到父母的期待,因為在他們眼中 ,只有金字塔的尖端。父母的教育方式是希望孩子可以有個美好的前途,但卻給了孩子們無形的壓力,甚至扼殺了幸福。我從國小、國中、高中讀到現在,教育所帶給我的,我覺得不是只有課本上的白紙黑字,而是如何在社會上進退應退的能力。不該只是怪罪現在的教育制度不完善,我認為教育是每個人包括老師及家長,都該要正視及努力的。

「樹林裡岔出兩條路,而我—我選擇了人煙罕至的那條,也造就了我截然不同的人生。」,美國詩人佛洛斯特的詩裡曾這麼寫到。而作者認為,傾聽自己內心的能力、判斷的能力、拿出主見的能力、實踐與學習的能力以及對世界好奇的能力,是年輕年所應該具備的。書中強調走出去的重要。我今年參加了學校舉辦的國際教育旅行,其中一天的學校交流,是和日本學生們一起上課。我發現他們的課程豐富有趣的,沒有課本上古板的束縛,也發現,他們那所學校的學生,是可以選擇自己喜歡的科目去學習,激發了孩子學習的動力。「師者,所以傳道、受業、解惑也。」,我認為教育是讓社會產生結構性的流動,現在已不是西晉上品無寒門,下品無世族的時代,教育的目的不是只讓上層的人可以持續的保持自己的優勢,我想當初孔子首私人開講學風氣時,也是希望平民百姓都可以學習到知識,更重要的,是如何和他人相處。

我認為教育可以拆成「教導」跟「培育」,培養社會上的人才更顯得重要。許多人都說下一代是國家的棟樑,但我想教育才是那根最主要的樑柱,好的材質與粗度,才能撐起一棟建築。學校是一個典型教育的地方。先前我在學校的公民課,以小組討論進行,老師和我們說:「書本上寫的,你們自己讀也可以,那來學校做什麼?不就是要來學習你所學不到的嗎?這就是我為什麼要分組討論並上台報告的原因。」的確,那些定律、意義 、理論,是世世代代傳承下來的知識,但教育所給予的 ,應該是待人處事的道理。這讓我想到現在新興的人工智慧,其實機器的形成,是人所制式化下來的產品。有人說老師的職位可能會被替代,但如果老師傳授的是他所累積的經驗以及和學生間的互動、關懷,那我認為,他將不會被取代,就跟教育一樣,教育帶給人的 ,就是這種跳脫文獻的桎梏所迎來不一樣的世界。

「三人行,必有我師焉」,孔子認為須擇其善者而從之,其不善者而改之。每個人都可以是一位教育者,所以孔子才會師郯子、萇弘、師襄、老聃。見賢思齊,見不賢而內自省,實際接觸了,才會真正了解書本上所要傳授的。國文課上到孟子時,老師問我們是支持性善來是性惡說?後來在看了這本書之後,讓我回想到了這個問題,我的想法是:人不是性善也不是性惡,而是在出生時都是一張張的白紙,而教育就像是一隻筆,一隻決定畫出來圖畫的顏色以及自體的粗細是如何的筆。

即使只是幾隻螢火蟲,也能當作孫康讀書的照明,而教育就好似那些螢火蟲,能夠改變一個人的成就。《教育應該不一樣》讓我看到了現代教育的困境,也讓我發覺教育的改革並不是一蹴可幾,而是需要經驗的累積以及不斷的修正。期望台灣的教育,在經過一番努力後,能成為一盞明燈,引領孩子們走向開闊的未來。


四、討論議題:
教育的目的是什麼?教育如何不一樣,才會使孩子的未來不一樣呢?