' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 203 優等
作  者: 劉敬禔 
參賽標題: 失控的人生,那又如何
書籍ISBN: 9789861755274
中文書名: 失控,是最好的安排
原文書名:
書籍作者: 楊右任
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2019年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
楊右任是「舊鞋救命」的發起人以及協會理事長。從2014年開始,發起送舊鞋到非洲等一系列的活動,並陸續發展多項幫助非洲的計畫,例如「愛女孩計畫」、「活水計畫」等。於2017年獲選台灣十大傑出青年。

這本書內容包含楊右任自己在開始非洲的一連串行動之前的故事,以及他在完成幫助非洲的一系列計畫當中遇到的事情,以及他們一家人的趣事。


二、內容摘錄:
如果我能幫上一個村莊,我就要繼續做下去;如果我能翻轉幾個人的命運,那些靈魂都是重要的。 (p.94)

還有很多未知跟奧秘,需要我不停去追求、去突破,而不是一直停滯在某段人生裡。 (p.152)

當你全力投入一件事,換來的不只是掌聲,還有巴掌聲,你還願意堅持下去嗎? (P.182)

有時候,真的要豁出去冒險,跌倒後再爬起來修正調整,跨出這一步,才會看見一條路在眼前展開。 (p.183)


三、我的觀點:
幾年前,我跟著教會親自去參觀「舊鞋救命」,在新北市的伯利恆倉庫,順便做了一日志工,幫忙整理鞋子和衣物等物資。那是我第一次聽到「舊鞋救命」,一個在非洲幫助人們的非營利組織。後來因緣際會聽了一次舊鞋救命發起人──楊右任的分享,但內容可不及我這次看的書裡那麼豐富和詳細!

看了這本書我才知道,原來「舊鞋救命」不只幫助非洲的人們,讓他們有鞋子衣服可以穿,也陸陸續續開始了愛女孩計畫,指導非洲的女孩自行製作布衛生棉,讓她們的月事有正確的處理方式;也在缺乏水井的非洲地區鑿水井,讓人們不用為了取水而專程走到很遠的地方……等。我發現原來「舊鞋救命」不是只想要解決「沒有鞋子和衣服穿」這種表面上的物質缺乏,他們還想要解決更多問題。挖一口水井所費不貲,但是他們有心想要讓非洲人們過得更好。我的敬畏之心油然而生,這一切的行動都不容易。

「舊鞋救命」的發起人楊右任,當年也是一個平凡的年輕人。我想,他與世界上眾多年輕人有所不同的地方是,他看見了這個世界上有些人缺乏對我們來說稀鬆平常的東西、有一股想要讓世界變得更好的熱情和衝勁。當其他人在追逐著屬於自己的一切時,他發現了世界上不是每個人都過得跟他一樣安穩舒服。小小的意念就這樣漸漸擴大成有規模的組織。其實,想要做出改變世界的事情不一定要家財萬貫、有聲望或是有一定的年紀,許多慈善家和公益人士年紀輕輕就在讓世界變得更好,例如沈芯菱、劉安婷……等,他們放棄自己安穩或甚至是優渥的生活,為了在世界角落掙扎的人們奔走。他們勇於付出,只為了讓其他人也能過得好。

其實為世界努力,目標不一定要放在國外和第三世界國家。仔細一看,小小的臺灣,也有一些人屬於比較弱勢和缺乏資源的,城鄉差距這四個字不是嘴上說說而已。兩年前,我和教會一起去了恆春基督教醫院(以下簡稱為恆基),我們除了幫醫院內部做事,其中一天我們還去拜訪了恆基在旭海當地設立的課輔班。所到之處應該算是鄉下了,偏遠又寧靜,看見那裡的小孩都踩著拖鞋或甚至是打著赤腳,就跟我們一起打球和踢球,穿著十分簡單,甚至可以說是有點衣衫襤褸;當地人口外流嚴重,留下的是老人跟小孩,小孩就留在偏鄉讀書上學。看到偏鄉真實的模樣,我心裡其實很難過,當我們在都市享有完善的資源和優渥的生活時,偏鄉的他們卻與我們如此不同,他們的未來,常常因為自己的出身而被決定。或許在國片「老師,你會不會回來」裡面,偏鄉的學校一個老師身兼數職以及學生薄弱的學科能力是真實發生的。「走入偏鄉擔任教育者,幫助世界變得更好」就這樣被記在我的夢想清單上。希望有一天,我能為台灣偏鄉的教育盡一份心力,能讓偏鄉的孩子和都市小孩一樣有足夠的教育資源,不再因為他們所處的是偏鄉、因為他們的出身如何而面臨教育不平等。

我覺得這本書要告訴我的不只是不要害怕失控的人生,同時也鼓勵我勇敢發想,不要因為自己好像欠缺能力而裹足不前,幫助世界變得更好是每個人都做得起的。人生何其漫長,無法知道未來會發生什麼事、會遇到什麼樣的挑戰,但是我可以選擇相信,失控就是最好安排。


四、討論議題:
在我們這個年紀,可以用什麼方式幫助這個世界變得更好?