' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 詹紫菱 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 9789863443025
中文書名: 丹麥女孩
原文書名: The Danish Girl
書籍作者: 大衛・埃博雪夫
書籍編譯者: 王敏雯
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2017年2月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者大衛生於加州帕薩迪那,現居紐約。曾於紐約大學、普林斯頓教授寫作課程、現於哥倫比亞大學任教,榮獲美國藝術文學院羅森塔爾基金會獎、浪達文學獎、美國圖書館協會獎等獎項。

來自美國的葛蕾塔與丹麥丈夫埃恩納結婚後,皆以作畫為生。有天,一名歌劇女伶臨時無法前來讓葛蕾塔作畫,她只得央求丈夫當模特兒,他說:「沒問題,做什麼都行。」

橫越美國、北歐與德國的追尋自我之旅,即將展開一樁最炙烈、最不尋常的愛情故事。


二、內容摘錄:
很久以前沼澤邊住著一個老人,他有個漂亮的兒子,還養了一隻懶惰狗兒。(p.49)

她心中有股聲音,希望這個理論是對的;另外一股聲音說,希望鐮刀樣的小手術刀能夠將腫瘤切除乾淨,讓埃恩納回到婚姻裡來。(p.129)


三、我的觀點:
作者大衛‧埃博雪夫自行創作了一些角色,像漢斯和亨里克在歷史上是沒有出現的,整個故事必非全是真實的,雖然不是真實的,但作者描寫的很細膩,我到之後才知道書中有些部分並非真實的。

整本書在情感上描寫得很細膩,每個角色的個性都很鮮明,但是整本書的感覺是偏灰暗的,到書的最後才慢慢的變明亮。就像莉莉跟葛蕾塔在度過這整件事情一樣,從徬徨無助慢慢的變成豁然開朗一樣。

整本書環繞著,埃恩納跟妻子葛蕾塔在這段婚姻中,遇到了最艱難的事情,就是莉莉從埃恩納的心理深處清醒了,這件事不管是對葛蕾塔還是對埃恩納都非常痛苦,以葛蕾塔來講,她會覺得內疚,如果我當初沒有請埃恩納當模特兒的話,會不會就不會發生這種事了?也會感到徬徨,他還是我的丈夫嗎?要支持他還是不支持呢?但葛蕾塔到了最後也還是一直支持著莉莉,保護著她、擔心著她。當然葛蕾塔不只是以支持者的角度在幫助著埃恩納,就像在作者訪談中所說的,她們是平等的。但承受最多的還是埃恩納了,在尋找方法時,困惑時,一直遇到無法理解自己的人,甚至還把她當成神經病,那種心情是最無法接受的。

我覺得莉莉是清楚自己想要的是什麼,想要變成什麼樣子,但找不到方法,所以在見到博克教授後的那種感覺,不管是對埃恩納還是葛蕾塔來說,就像看到了太陽一樣,雖然是沒辦法保證可不可以成功,還添加了一些博克教授的興趣的感覺就是了。最令人佩服的就是莉莉的勇敢了,為了自己所期望的,而勇敢的去面對,接受那些手術。雖然在書中沒有提到,但在最後的手術後沒多久莉莉就離開了,這點是最讓人感到惋惜的。畢竟連現在的醫療技術都沒辦法確保子宮移植手術會不會成功了,更何況是二十世紀初的時候呢?在知道結局後,總是會想著,如果莉莉活了下來,還有自己的孩子,跟自己的丈夫一起,過著幸福快樂的日子,但就算這只是自己的想像,我還是覺得莉莉還是很幸福的離開了世間。

整個故事中我最不瞭解的就是漢斯到底愛的是誰呢?是埃恩納還是莉莉呢?但在葛蕾塔遇到漢斯後,又是另外一段戀情,在莉莉遇到漢斯時的感覺像是好久不見的同鄉人,卻又帶著初戀的情感,作者在情感方面上描寫得很細膩,對於漢斯所帶有的感情,最清楚的就是漢斯葛蕾塔這件事,但對埃恩納的感情卻很模糊。雖然我個人覺得漢斯不算好男人,但最後有他陪著葛蕾塔也是件很不錯的事。

如果這件事是發生在我身上的話,不管是以誰的角度去面對,都沒辦法像她們那麼勇敢吧!只會把過錯推怪給神,做這些毫無意義的抱怨而已,所以真的很欣賞莉莉跟葛蕾塔的勇氣。


四、討論議題:
不管是現在還是以前,同性戀的議題就一直鬧得沸沸揚揚的,但其實他們跟普通人一樣,只是喜歡的性別跟自己相同而已。要怎麼做才能讓大眾接受同性戀呢?