' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 優等
作  者: 陳柏諭 
參賽標題: 科技對人類的影響
書籍ISBN: 9789571368610
中文書名: 在一起孤獨
原文書名: Alone Together
書籍作者: 雪莉‧特克
書籍編譯者: 洪世民
出版單位: 時報文化
出版年月: 2017年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
研究心理學三十年的麻省理工學院教授雪莉‧特克,將網路文化的兩大趨勢在過去十五年中的新變化、新發展進行新的詮釋,當科技能以電子寵物建立親密關係,又透過網路讓朋友圈一下子拉近時,人們彷彿同時成為了社交達人與孤獨患者。

在這本書中,作者分了兩大主題,分別為「機器人時代:孤獨感,新的親密關係」、「網路時代:親密感,新的孤獨方式」,完美詮釋這兩個時代不同的議題,值得探討。


二、內容摘錄:
哀悼電子雞跟哀悼洋娃娃不一樣,洋娃娃是孩子為其注入生命,電子雞則帶領我們進入一個新的物體疆域。(p.82)

我的同事常常反駁我,堅決認為電腦「只是工具」,但我確定那個句子裡的「只」是騙人的,畢竟我們會被我們的工具塑造。而現在,電腦再一步就要變成心智的機器,正在改變我們、塑造我們。(p.35)

我曾形容電腦是為第二自我、是心靈的鏡子。現在這個比喻不夠充分了。我們的新裝置為新萌生的自我狀態提供空間—那在螢幕和現實世界之間裂解,又透過科技連結為一。(p.61)


三、我的觀點:
隨著科技的進步,人與人之間的溝通方式也逐漸改變,從以前的黑金剛到現在的智慧型手機,不過也才過了幾十年,由此可知科技的變化非常迅速,而我們如何在科技與人際之間取得一個平衡點,是身處在資訊洪流的我們所要面對的課題。

像現在很常遇到的一個問題:我們用智慧型手機邀請別人與我們聚會,但正在聚會的時候,我們卻也一直使用著智慧型手機;就連明明坐在對面的友人,也得使用通訊軟體來聊天,那這樣子是否就沒有聚會的必要?這就是科技帶來方便的同時所挾帶的弊病。在幾十年或是幾百年後,科技就會完全的進入我們的生活中,包括現在正進行研發的人工智慧,也都會逐漸取代我們日常生活中的一部分;就像本書作者雪莉‧特克所說的:「現在,電腦再一步就要變成心智的機器,正在改變我們、塑造我們。」從人工智慧所延伸出的許多問題,是所有人類都要一同面對的。

「科技始終來自於人性」,我覺得這句話是闡釋科技最好的一句,因為科技就是用來解決人們的不方便,也因為如此,科技才能進步神速。將原本需要幾十年的變化在短短幾年內消耗殆盡,就是人性造成的結果;但當科技來自於人性,使得科技越來越趨近於人性,到了未來,有沒有可能變成「人性來自於科技」,這是有可能的,就像雪莉‧特克所說:「我們會被我們的工具塑造」,這也是為何許多人都反對人工智慧,因為當他(她)受到自主學習的影響,變得與人類無異,甚至形成一個只屬於他(她)們的群體,那是否會撼動我們的存在意識,加上他(她)們是經由人類之手所創造,那創造者(人類)一定會希望他(她)們是完美的存在,畢竟沒有哪個創造者會希望自己的作品存在著瑕疵,那麼問題就出現了,「人類」並不是完美的,我們會受情緒所影響,變得不理性,做出一些匪夷所思的蠢事,然而人工智慧並不會,雖然他(她)們受到自主學習的影響,或許會出現類似「情感」的東西,但他(她)們的本質還是藉由運算來進行各種活動;也許某些特殊的個體會藉由運算得出「情感是不需要的」,那他們就會逐漸地聚集起來,就像人類一樣。最重要的,沒有一個有思考能力的族群會希望被另一個族群控制,人工智能亦然,所以當他(她)逐漸形成一個群體之後,第一件事就是反抗創造並且控制他(她)的人類,這是人工智慧最後必然的結果,就是因為這樣才有那麼多人反對,但是人工智慧也能帶來很多方便,那麼該如何抉擇就是人類一個重要的議題。

總而言之,人類要如何去看待科技對我們的影響,將會直接影響到我們的未來,但在那之前,我們應該先面對的是目前科技與人際關係的議題,我們到底如何在使用科技與人際之間取得一個平衡點;是否應該全數交給科技來幫我們處理,還是完全靠我們自己,抑或是兩者兼具,值得讓我們不斷思考……。


四、討論議題:
現在資訊發達,但也造成了我們一些壞習慣,比如當我們不會某些事情而去請教別人時,許多人往往都會叫你去網路上找,但是真的網路上找到的就一定是正解嗎?以及你知道有人會這一個問題,那麼你會選擇上網找還是直接去問這個人呢?

在未來,人工智慧必定會成為主流,然而你贊成嗎?還是你認為有能夠取代人工智慧的東西,並且沒有人工智慧的風險嗎?