' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 1 甲等
作  者: 林苡婷 
參賽標題: 食憶
書籍ISBN: 9789861336770
中文書名: 念念時光真味
原文書名:
書籍作者: 吳念真
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2010年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳念真因遺傳母親的體質,早在多年前失去嗅覺,「進食」對他而言,似乎只是為了 維持生活,不再是一種享受;雖然他無法像一般人一樣,聞到食物的氣味,但每一道菜、每一 樣食物,卻伴隨著他人沒有的動人故事,在他的心中。

在這本書中,作者以「食物」為主軸,分成「辣、甜、酸、苦」四部,敘述著刻骨銘心、 難以忘懷的24個故事。無論是親情,還是友情,皆藏在字裡行間,真情流露。


二、內容摘錄:
它擱在流理台上,早已經冷了,無論顏色和樣子都像當年擺在爐灶上的那一盤,而且四周有著同樣的寂靜、同樣的哀傷。只是當年只想著吃,並不十分理解大人為何沉默的小孩已經老了,他看著那盤冷掉的米粉眼淚止不住地冒了出來……。(p.43)

西門町還在,美觀園還在,快餐的樣子也幾十年都沒變,不再的是往日的青春,以及當時那麼單純而美好的信念……。(p.113)

總有一些地方在離開的當下已經告訴自己,這是難得的機緣,下一次,可能就是下輩子。(p.169)


三、我的觀點:
看見一道美味的餐點,通常會先聞其香,再享用,這,是一般人的習慣,但是否想過,若失去了味覺,「食物」對人們來說,剩下的意義是什麼呢? 有些人會因此覺得「食物」剩下的功用,就只是為了補充身體所需的營養,「進食」剩下的意義,就只是每天的例行公事,但作 者吳念真並不這麼認為,失去嗅覺的他沒忘記食物的味道,反而用心寫下一道道食物所伴隨著 的動人故事。

有些料理,像是鹽烤龍蝦,是利用特殊的料理方式和食物本身Q彈的口感,刺激人們的舌尖,讓人們享受一場味蕾的饗宴。但有些料理,味道雖然平凡,卻能讓人回憶起過去某個快樂、難過、幸福或是煎熬的瞬間,而吃得紅了眼眶,甚至淚流滿面;就像是我已故的阿嬤煎的蘿蔔糕,雖然煎出來的 形狀總是大小不一,但是,卻是她在悶熱的廚房裡,用汗水用心煎出來, 充滿愛的蘿蔔糕。

一道平凡的料理、一種平凡的食材,或許,在一些人的心中有著不平凡的意義:就如一碗「白菜滷」,能讓作者想起他心中最偉大的總鋪師—父親。他的父親平時辛勤工作,總是忙得 汗流浹背,唯獨在業餘以總鋪師的身分上這道菜時,才能看見父親臉上那難得的威嚴及得意的 神情;至今,作者還會依照父親製作白菜滷的方式,做給親朋好友吃,看見吃的人滿足的表情,都 會不禁驕傲了起來。這就是在作者心中,那無可替代、無人能比的「父親版本白菜滷」。 對我而言,每當看那撒在蝦球上的「彩色巧克力米」,它們身形雖然小,但卻能勾起我童年的 回憶—在炎炎夏日中,食慾已經大大減低,又加上牙齒尚未長成,咀嚼對我來說真是一件十分 費力的事,所以,即使到了午餐時間,眼前香噴噴的米飯向我招手,我還是無動於衷;外公看不下去,決定直接動手餵我,不懂事的我依舊不領情,外公於是拿出「殺手鐧」,將「彩色巧克力米」撒在米飯上,看到米飯似乎多了點色彩的我,終於願意開口吃飯了。至今,每當看見 撒在蝦球上的「彩色巧克力米」,都會回憶起當下,外公看到我吃得津津有味時,那疼愛的眼神,及充滿成就感的笑容。那絕對是我吃過最甜,且最難忘的「外公特製版甜米飯」。

一道料理的力量就是如此的強大,能讓人回憶起許多難忘、過往的生活,以及被遺忘已久 的親人、故友。面對親人一一離去的作者,一下失去生活經濟與精神上的支柱,在那段頹喪不 振的日子裡,是誰支持著他、陪伴他撐下去的?是「朋友」。因為拍片的關係,必須走遍整個 台灣的作者,因緣際會地認識了許多的好友,更成了一輩子的摯友。「朋友」貴精不貴多,即 使只有幾個知己,會在你遇到困難、瓶頸時,第一時間出現在你身邊關心你,那便是最幸福的 事了。但願未來,我也能像作者一樣,遇到知己、一輩子的好友,事事互相扶持、互相照顧, 並一同品嘗各種小吃、各樣料理,藉由食物,寫下專屬於我們的故事。


四、討論議題:
「父親版白菜滷」能勾起作者在童年時,與父親共同且難忘的回憶,那麼,在你的記憶中,有哪一道料理,哪一種食材,也是會讓你吃得想起某段難忘的回憶? 而那段回憶為什麼會讓你印象深刻呢?

作者認為他這一生最幸運的是「朋友多」,無時無刻都有朋友陪伴著他,那麼,從以前到現在,對你而言,最幸運的是什麼呢?