' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 110 甲等
作  者: 周宜柔 
參賽標題: 在咖啡冷掉之前閱讀心得
書籍ISBN: 9789869462518
中文書名: 在咖啡冷掉之前
原文書名:
書籍作者: 川口俊和
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2017年05月17號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
川口俊和,是一名劇作家、導演,也有許多知名的代表作。

1110 Produce公演「趁著咖啡還沒冷」的舞台劇,而這個作品獲得了大獎,出版社編輯便邀請他把它改寫成小說,雖然過程中經歷了一些挫折,但最終大賣,也改編成了電影!

這本書會大賣也不是沒有原因的,畢竟「回到過去」也是大多人曾想過的,而這本書便是從這個角度出發,描述戀人、夫婦、姊妹以及母女之間關於回憶、放不下的、或者來不及說出口的,那些動人故事。


二、內容摘錄:
「時間從過去到現在,然後從現在到未來。我們雖然不能改變過去,但未來是可以改變的。」P.07

「現實不是改變了嗎?現實並沒有改變,改變的是她們兩個人」P.378

「只要有心,無論多麼艱難的現實,都可以克服。所以就算現實不會改變,只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義」P.381


三、我的觀點:
這本小說很簡單,也很暖心,它並沒有太多特別具有意義的詞句,但是他並不會像是在勸你應該怎麼做,或者是要你去成為什麼樣的人、去為什麼而改變,但是它就是簡簡單單的訴說著一個個故事,他用這些故事讓你自己去感受、去思考。我認為重要的並不是這本書想教你什麼,而是你從這之中感受到了什麼,並且你收穫到了什麼。

他的內容是很平易近人的,他的詞語和對話,也是可能在周遭,在生活中會遇到的,因此每一個暖心的故事,都能把我們帶入他的情境裡面,一個女兒對媽媽的誤會,後來了解到媽媽一切只是希望她能過得好;一個姐姐在妹妹車禍去世之後遲來的道歉,也才知道妹妹一直守著他們最初共同的夢想;一個以為即將結束感情的戀人,卻在最後一刻了解了彼此心意;還有被丈夫因生病而遺忘的婦人,收到從不善表達的丈夫寫的信,「就算我把你忘記了,就算失去了記憶,我還是想要跟你做夫妻。」而正是這種平易近人的感覺,讓你無不被故事牽動著,會感動、會流淚......

品嚐一杯好的咖啡,就有些像是人生一樣,沖泡前的準備是曾經的經歷,過程就好比是現在對於過去的一種執念,在穿越之前總會說:「那麼,在咖啡冷掉之前......」那麼,在失去之前。而當你坐在這個特殊的位置上,並且享用這杯咖啡時,是回憶......在咖啡冷掉之前喝完,你將回到現實,這是你對過去的一種釋懷,只要坐在這間咖啡店的某個位置上,就能移動到任何你想去的時間點,但是他卻有很多麻煩的規矩,其中一個就是:「回到過去的時間,只從咖啡倒進杯子開始,到咖啡冷卻為止。」如果不能在咖啡冷卻前喝完它,並且回到現實,將會變成幽靈,永遠的待在那張椅子上,就像你不願放下某一段過去,而將自己囚禁在回憶之中,不願走出來。究竟是回憶死扒著你,還是是自己不願意放手?就只是在於,你願不願意跟過去和解。

也許回到過去你只是想找到一個答案,只是為了那一句遲到的道歉、說一段從來沒有說出口的話,或者一開始是抱著想要改變現實的心態,但就像我很喜歡這本書最後說的一段話:「就算現實不會改變只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義。」你願意用怎麼樣的心去面對,如果只是把自己身陷於回憶,那麼永遠都看不開。現實不會改變,但是心可以......

別在這一生中都在後悔,在現實世界中沒有可以穿越的咖啡廳,也沒有那特別的座位,那我們有多少次機會後悔?我們究竟需要用多少次的悲痛,和不可挽回的結局,才能成長?

要是真的能回到那一天,你想見到誰?


四、討論議題:
人們為什麼總是沉靜於回憶之中,卻不珍惜現在,並且總是在後悔著?