' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 優等
作  者: 林巧馨 
參賽標題: 英國上流人士都在讀的
書籍ISBN: 9789863921042
中文書名: 英國上流人士都在讀的
原文書名: 英國上流人士都在讀的
書籍作者: 切斯特菲爾伯爵
書籍編譯者: 望海
出版單位: 海鴿文化出版圖書有限公司
出版年月: 2017年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
切斯特菲爾伯爵,英國政治家和外交家,曾經就讀劍橋大學,並且遊學歐洲大陸,1726年繼承爵位,1728年出使荷蘭,擔任駐荷蘭大使,1745年擔任愛爾蘭總督,1746到1748年身兼國務大城等職位。他生前寫給兒子的信件數以百計,去世後,遺族由數百封信件中挑選出最具有代表性的八十封信之後傳到世界各地。


二、內容摘錄:
不管是學習還是娛樂,或是與別人相處,都應該全神貫注和全心全意,除了正在做的事情,其他都不要想。(P.22)

無論是天才還是普通人,都應該趁著青春還在,毫不吝惜自己的努力,儲存盡可能多的知識,不斷充實自己。如果無法很好地做到這一點,不要說出人頭地,就是以後的前途和出路都有問題。(P.66)

一個會說話的人,只要他願意仔細聆聽,用心學習那些卓越的作家和演說家的優點,我不敢保證他可以具有像這些作家和演說家一樣優秀的口才,但是至少可以讓自己的語言表達的優雅得體。實際上,我很想建議那些說話不雅的人,最好不要當眾開口,因為我相信這種人保持沉默比開口說話更可以給自己帶來好處。(P.123)


三、我的觀點:
在這本書當中,一位外交官爸爸寫給兒子的信件數以百計,從中又挑選出八十封,在這八十封當中,我感覺到,切斯特菲爾伯爵很用心地在寫信過程中,以他曾經經歷過的每件事和經驗之中,教導給他的兒子,而每一次的內容都會以:「親愛的孩子」,作為開頭;以「再見與完成日期」,作為結尾,規律且嚴謹,在每一封信當中,告訴他做人處事的態度和道理,要求兒子多多提高自我的標準,他寫給兒子的信如此率直,而純真,充滿父愛和坦承,就像曾經的我住在宿舍,看著爸爸從家裡傳簡訊來給我,每次都是長篇大論的文章和勵志的影片,在讀這本書的同時感同身受。

我很喜歡《第二十二封:不斷充實自己》這一封信,其中寫著:「無論是天才還是普通人,都應該趁著青春還在時,毫不吝惜自己的努力,儲存盡可能多的知識,不斷充實自己。」這是我們這年紀的人必能讀懂的道理,就如同這首詩:「少壯不努力,老大徒傷悲,我君方少年,理應展翅飛。」《古樂府·長歌行》,我們應該把握這一生的黃金時期,努力不懈的往逆風中尋求飛翔的路,但卻有少部分人不懂得珍惜上帝所帶來的這一切,只想著每天過著渾渾噩噩的生活,一天天的過去,什麼成就卻沒得到,反而可能還因此而墮落。

作者在這封信提到,經常有人在身邊抱怨著,自己是一位優秀的人,不比別人差,問為什麼總是得不到應有的回報?作者覺得事實並非如此,覺得看待自己和別人是不一樣的,他們總是戴著一副偏愛自己的有色眼鏡。我在現實生活當中或許也有遇過像這樣的人們,覺得自己是木偶的操控手,把自己視為最神聖的主人,以為其他的木偶都比不上他,但事實是其他木偶最後不會贊同或尊敬這種人,而那些自認為優秀的人,會一直抱怨著自己明明不比其他人來得差,卻沒有應有的回報,在現實生活多多少少也會遇過像這樣的人,文中作者又說明關於「態度」,說:「或許態度不是成功的第一要素,卻是每個優秀的人不可或缺的,若是沒有良好的態度,即使擁有再多的學問和見識,也算不上是優秀的。」,這則也是令我印象最深刻的一封。

作者經歷重重的考驗及教誨,比之前的自己還要懂得怎麼為自己的人生節制且有效率的負責,作者希望兒子在他這年紀的時候,就得懂得這些道理和正確的處事態度,作者曾說:我付出三倍的代價,花費許久的時間,才得到這些人生的真諦,作者對他的兒子講述在他這年紀的時候,很愛玩樂,不懂自己的喜好而覺得好玩就想要嘗試看看,例如:明明討厭喝酒,卻堅信喝酒是一件非常紳士的舉動,賭博也是如此,在作者人生輝煌的三十年裡,幾乎離不開賭桌,浪費許多人生真正的快樂時光,花錢如流水,財富銳減,自己也不愛惜自己的身體,造成健康一直往下滑,作者想告知兒子別因為貪玩,而親手毀掉自己的人生。

讓我同時察覺到,其實作者就像我們的父母親一樣,像這樣不斷的教導我們做人處事的道理,父母是把我們一點一滴地拉拔成長,我們越是長大越是要去了解父母在我們一生當中影響多大,其實做父母的,也當過學生日子,比我們更早接觸生活大小事,也做過跟我們現在類似的事,我們必定要抱持著耐心和尊重包容自己的父母,當父母在教誨時,千萬不可沒耐性的不聽話,或無視自己的父母,這是犯下不該犯的錯誤,當要彌補時會發現快來不及了,所謂:「不聽老人言,吃虧在眼前。」,每一次的叮嚀,就像作者想給自己的兒子的一番提醒,會使我們有所成長,這是我在這本書所學到的。


四、討論議題:
在我們成長的時候,父母會不停要求我們的處事態度,如果換作自己是父母,我們會如何要求自己的小孩呢?