' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 張嘉心 
參賽標題: 童年街道的密語
書籍ISBN: 9789861737355
中文書名: 柏林童年
原文書名: Berliner Kindheit um neunzehundert
書籍作者: Walter Benjamin
書籍編譯者: 王湧
出版單位: 麥田出版 城邦文化事業股份有限公司
出版年月: 2012年3月1日
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
《柏林童年》一書記錄班雅明童年時期的柏林回憶,有別於一般以時間連續性為敘述方式的回憶,本書藉由乃生活畫面的捕捉,呈現班雅明童年時期的城市風景、自我探索、時間與空間交互相合的瞬間。

班雅明身爲猶太人,且爲哲學家。他的思想中不少成分為馬克思的唯物主義。他十分重視童年時期周遭的物品,從中勾勒出他記憶裏的童年。物質,作爲較具體的回憶介質,是他的文字必不可缺的一部分。


二、內容摘錄:
在這裡我被物質世界圍得嚴嚴實實。這物質的世界可怕的清晰,而且無以名狀地與我靠得這麼近。就像被施以絞刑的才會明白繩子與木頭究竟是什麼。P108

忘掉的東西我們是不可能再原原本本地重新記起的。也許這是一件好事,否則由這樣的重新想起引發的驚異會如此地擾亂心思,以致我們剎那間無法理解自己曾有那樣的渴求。因此,忘掉的東西在我們心裡沉陷得越深,我們反而越能理喻自己有如此這般的渴求。p95

如果我將自己和這個詞的意思扭曲,那麼,我只是做了必須做的事,以便能在生活中立足。我及時學會把自己裹入那些其實是雲朵的詞彙之中。這種發現相似之處的天賦其實不外乎是過去所受到之壓力的微弱殘餘:變得相像,並控制自己的行為。p32


三、我的觀點:
讀班雅明《柏林童年》一書,如同進入迷離的世界,就像是走在黑白紀錄片常有的歐洲街道,總是霧濛濛無法看清。

《柏林童年》的作者班雅明,非但是文學家,也是德國著名的思想家,他主張生活的美是由經驗去體驗的,於是我在他的書中,也看到了這樣的美。閱讀的過程,就像班雅明牽著我的手,引領我踏入他的童年,帶我體會經驗他的美好,可是這美好又是那樣憂傷。這樣憂傷的基調,恐怕來自班雅明猶太人的身分,面臨的是巨大壓迫的納粹時期,每當想到這點,童年的吉光片羽不過就在提醒我,他之後生活的哀愁。

本書由許多短篇編排而成,文章中彎彎曲曲的文字,一如迷宮般,有著無法繞出的朦朧美感,讓人迷路,卻不使人慌張,反而使我一點一點領悟屬於班雅明的藝術,像是〈動物花園〉一篇,寫道「對一座城市不熟,說明不了什麼。但在一座城市迷失方向,就像在森林中迷失那樣,就需要學習。這樣的藝術我很晚才學會,它實現了我的夢想,這個夢想是最初的印跡是我塗在練習簿上的迷宮。」回憶童年的街道並闡述他不同於世人的情感。書中大量的城市和物品,是用來記錄當時的地景變化和新興的科技發明,所以街景並不是單純的景致描述但特殊的手法像在讀者腦海中產生畫面,那個畫面已不是由作者創造,而是讀者的建構;同時物品也不只是物品,而是一種感情的聯繫、思想的傳達,如〈電話機〉。作者視電話機為同日而生的孿生兄弟,接著回憶童年,當時電話機的出現,既有希望的光芒,卻又隱含著未知的恐懼。這些城市與物的描寫串起作者童年已逝的過去及看不見的未來。我最喜歡作者善用獨特文字產出的趣味,雖然不懂德文,也不懂發音,但作者對於文字聯想非常精彩,聲調聯想的有趣使本書在灰白中,染上了點綴般柔和的色彩。閱讀時,我的思緒跟著進入了一個精緻的世界中,在字裡行間穿梭,在物品的連結中遊走。然而,更吸引我的,是班雅明對自身的觀照。〈駝背小人〉一篇中,班雅明在《德國兒歌集》裡開始意識到駝背小人的存在,以駝背小人總盯著、看著自己,作為生命的定調,書中寫到,「他們並沒有傷害我什麼,只是這個灰灰的看守人不時讓我重新憶起那些幾乎被我遺忘,然而曾經屬於我的東西。」班雅明似乎跟著兒歌中的駝背小人撿拾每個大大小小的回憶,雖然憂傷但卻稱不上悲觀。儘管最後班雅明以自殺結束生命,但他美麗的靈魂並無消逝,而存活了下來,透過這些精緻幽微的文字讓我們品味。

班雅明曾說:「孤獨,是唯一的安宅。」這種孤獨,是在喧囂世界中漫遊的孤獨,他寫出無法歸類於世界的獨特情感,就像旁觀者看著接下來將面臨的事物,不誠服於世界訂定的規則,就像我有時也像個旁觀者,看著自己的生活,彷彿不存在於世界,而只是一種思緒,縹緲在世界上。他告訴我不論生活在多麼痛苦的環境下,我們都得有想像力,並時時懷有希望,想像力能使我們擁有廣大的世界,希望則能在困境時,讓自己相信美好就在身邊。最重要的是要存著純淨的靈魂,讓自己美好。這是班雅明字裡行間的密語,而我聽到了。


四、討論議題:
我們該如何在這繁忙的社會中,體悟生活的美好?是否能學習班雅明,在身旁的事物裡找出遇到困難時,向前前行的那純淨、堅韌的靈魂?