' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 李坤倩 
參賽標題: 與自己和好如初
書籍ISBN: 9789571370941
中文書名: 與自己和好如初
原文書名: 與自己和好如初
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2017年08月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
灰暗與光亮並存、孤獨與溫暖共生,每一個「我」都是共生於身體裡的另一個生命。試著接受、擁抱每一個自己,不要只想著該如何消滅不同的自己。

在經歷失去和悲傷的酸蝕之後,我們仍然可以慢慢地找回流落的自己,與自己久別重逢,和好如初。

而這個世界從來都不止一個模樣,我們也不只有一種面向。


二、內容摘錄:
以後記得把溫柔留給自己(p.06)

無論有沒有改變,我們都是自己的樣子(p.17)

善良是儘管對這個世界失望卻一如既往地溫柔(p.35)

人生就是連續不斷地相遇和錯過的總和(p.53)

有些人來到你的世界是為了教會你痛楚和悲傷難過,然而有些人來到你的世界僅僅是為了告訴你,你值得幸福也值得被愛(p.96)


三、我的觀點:
人一輩子都在渴望愛,追求著與親人、朋友、愛人間那美好的牽絆,卻忽略了那最重要的人——自己。人生總有那麼幾次為了誰奮不顧身,為了誰丟掉了自己,為了誰與世界為敵,儘管最終自己已遍體麟傷,仍義無反顧地付出所有。但在一次次的傷痛中,我們逐漸有了意識——原來我們都淡忘了自己的意識。我們開始不再遷就於誰,不再為誰改變自己,不再因誰而拋棄自己,開始學著心疼過去的自己,學著珍愛現在的自己,學著尋找愛的同時,不再把自己棄而不顧。

人生宛如迷宮,有時繞著繞著一不小心就迷失了方向,我是誰?我這麼做是為了什麼?我存在的意義為何?於是開始一步步掉入了人生布下的陷阱。在我們迷茫的同時,身體最深處的那個「他」便會擋在身前,為那脆弱的不堪一擊的自己打造一個精緻而華美的面具,代替自己微笑,代替自己面對人生。但此刻躲藏於身後的自己並非因此鬆懈,反而漸漸地感到不安與惶恐,懷疑著以這樣的方式獲取喘息的自己是被允許的嗎?又或者會不會「他」才是真正的自己?當這完美的面具終於承受不住外力而碎裂之後,那個赤裸裸的「我」毫無保留地顯露出來了,沒有任何包裝修飾,就只是一個悲傷無助的孩子。即使是個悲傷的人又如何?就像在這世界上有男的也有女的,有高的也有矮的,有開心的人自然也會有悲傷的人,不要因為悲傷而自卑而厭惡世間萬物,不論好壞,不論他人,做自己——做那個最獨特的自己。

我們總莫名害怕改變,總希望一切依舊美好如初。也許我們都害怕著記憶中熟悉的自己逐漸地被未來那陌生的自己給取代,明明知道早已回不去,卻還是想站在原地試圖挽留過去的一切。回憶之所以美好,是因為它已成為過去,已經無法再次體會,所以人往往會逃避現實而沉浸於回憶之中,因此對於改變深感畏懼,但改變其實更多的是「成長」,隨著年齡的增長及經歷了各式各樣的事情,我們開始學著翻閱過去的自己去尋找更好的自己,即便過程中變成了比過去還差的人,也別輕言放棄,就像做實驗並非每一次都成功,是需要經歷一次一次的調整,從失敗中尋找問題,最終才能有好的結果。無論最後變成了什麼樣的人,都要記住你最初的模樣,記住決定開始改變的原因,記住為什麼做這些選擇,記住過程中經歷過什麼樣的悲傷挫折,要讓一切有跡可循,當未來的某天回頭望時,才能知道原來一路上是這樣走過來的。

在一場名為「人生」的盛宴中,不只能遇到形形色色的人們,也能遇到擔任著各式各樣的「我」的人們,本以為這會是場充滿衝突的宴會,但當音樂聲奏起,「我」與「我」牽起了彼此的手,跳起了華爾滋,忘了曾經的不接受,忘了曾經的不喜歡,諒解了彼此的不同,選擇了重新認識彼此,於是在這樣一個美好的夜晚中,我與自己和好如初。

不要害怕失去,不要害怕墜落,不論最終變成了什麼模樣,「我」永遠都在。


四、討論議題:
人總是不斷向前走,卻又害怕改變。你是否也害怕有所改變?為什麼?