' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三甲 甲等
作  者: 周俊弘 
參賽標題: 父母100%是錯的:勇敢質疑、拒當砲灰,大膽做傻事的人才會成功!
書籍ISBN: 9789864773718
中文書名: 父母100%是錯的:勇敢質疑、拒當砲灰,大膽做傻事的人才會成功!
原文書名: 親は100%間違っている あなたの価値観を破壊する33のルール
書籍作者: 長倉顯太
書籍編譯者: 林巍翰
出版單位: 商周出版
出版年月: 2017年12月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者長倉顯太覺得在現在年輕世代的人生當中,很多的想法和選擇並非由自己作主反而都是父母替子女做出決定,然而在人生的道路中不知不覺就走上了別人為你鋪設的路途,而取代了自己嚮往的路,作者認為父母的決定不一定都是對的,只要自己覺得對的事就去做,因為人生沒有正解。


二、內容摘錄:
唯有回到初始狀態,屬於自己的價值觀和感覺才找得回來。〈p.20〉

我再強調一次,若不從父母的洗腦裡走出來,人生就不可能有所改變〈p.25〉

做決定之前,先把自己的行動過濾一遍。〈p.113〉

我們不知不覺中走上父母為我們設定好的人生道路。你很想狠狠踹它一腳吧?然而,現實社會就是這樣。〈p.59〉


三、我的觀點:
在現代人的人生中,有許多人生的決定權都是來自父母的意見,認為孩子將來應該要很會念書,或者是將來該做什麼職業,這些往往都使許多現代青年朋友無法照著自己的規劃進行,像書中提到的考試的時候永遠只求標準答案,殊不知有很多事情其實都不在答案之中。在求學時期或已在職場上工作的人,我們在這當中都必須做出許多大大小小的決定,而這些決定也將演變成你將會面臨到的問題,如果今天我們所做的決定使自己失敗了這並不代表自己的人生或人格失敗等等……或許只是在做不適合自己的事情而已,藉此你自己必須找到一個可以讓你自己發揮的地方,或者像作者說的去創造一個屬於你的地方,在那你會遇到與你興趣相同的人,因此,不要放棄,在這世上一定會有個屬於你的地方。

在現代人的世界裡有的人認為談戀愛是人生的重要經驗過程;也有的人認為賺大錢、開豪華名車的物質需求才是最重要的,但這些是最不用去想的,因為,你只要有能力了,就會去做那些你想要的事情,完全沒有必要去擔心,書中提到人有分成兩種:「設計圈套的人」和「被圈套設計的人」,而大部分的人都是屬於被圈套設計的人。例如:我今天薪水很低,而失去自信;我今天不能討父母的歡心,我覺得自己很愧疚。這些人往往都是中了父母或社會的圈套,導致自己沒有信心而越陷越深了。話說回來我覺得我們必須去消除那些讓你失去信心的事物,把過去那些令自己不愉快的事都丟了。

這世界上很多人每天都努力的朝著夢想邁進,也有很多人持續的怠惰下去,人都是要等到失去了才會懂得珍惜,才會感到覺悟!當你內心開始有了覺悟也代表著成功的道路離你已經不遠了,或許在你邁向成功的路途中會有很多人給你批評認為你根本不行,這時你反而要讓他們覺得自己是有能力的。我很認同作者的想法,只要你覺得你是對的你就去做,從小到大父母可能早已規畫孩子的將來,子女們也可能每天都盲目的追求那些根本沒興趣的目標,只為了達到父母的期望,這種一定要有父母目標的人生,就一定可以在社會上生存立足嗎?就如同作者說的如果我們沒有目標就一定失敗嗎?就算沒設下目標,自己想做的事情也會去做吧!假如你的人生目前是沒有目標的話,其實建議你可以去多嘗試一些所謂自己不想做的事或自己不敢做的事,用這個方法去探索,說不定可讓你重新建立起新的目標而且也可以學習自我成長與突破。

另外,我認為當我們覺得你已經有獨立生活行為後,請離開父母,因為如果不這麼做你要如何去尋找屬於自己的一片天呢?如果這輩子都依賴著父母完全毫無任何生活技能,那豈不是很糟糕嗎?作者的這番話讓我想到現在年輕人很多被稱為「靠爸族、靠媽族」,從小到大的事情都是由爸媽一手包辦,如果現在認為自己的年紀已經不是小孩了,卻還待在你爸媽身邊的話,那你也真的是沒救了。不離開父母的羽翼就永遠不會成長,永遠都聽從父母的安排就永遠都不會有主見了。

人生的選擇本來就沒有正確答案也沒有人會知道你選擇的決定在未來是否會走的順?,因此要選什麼、要去哪裡、這些也許之後就是會影響你的重大決策,因此我們應該要為自己的人生找答案,而不是父母為我們做出我們並不想要的決定。在小的時候因為我們不懂,所以,父母幫我們做決定,而人都要學習成長,有的時候也應該要適時的知道自己需要的是什麼,而去努力追求實現它,我認為這樣反而還比父母給你設的目標更具意義,當我們成功的時候,那份成就感多麼榮耀。


四、討論議題:
你是否有新的體悟及改變?你認為自己應該是屬於「設計圈套的人」和「被圈套設計的人」?