' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 特優
作  者: 方思涵 
參賽標題: 家的定義
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: For one more day
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年3月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  有一位中年男子查理,本是職業棒球手,但由於受傷不能繼續在棒球場上馳騁,此後他謀生不順、自暴自棄、終日酗酒,妻女都離他而去。當他知道獨生女的婚禮也不讓他參加,他就決定自殺;有一次他在一個靈異般的情境裡和他死去的母親重逢,就這樣陪母親過了一天,雖然是平凡的一天,但卻很不一樣的是他母親告訴了他父親當年離開他們的原因,查理也才重新認識了他的母親,也才更了解「家」的意義。


二、內容摘錄:
1.他們不尋求別人的憐憫,不靠在他們肩上哭泣,但這樣無助於改善人們對他的態度。(P.91)

2.渴望能在幽暗的燈泡下,一杯一杯喝盡,嚐到酒精令人麻醉的味道,因為我知道只有酒精進入我體內,他就能很快把我帶走。(P.104)

3.就許多方面來說,那段時光非常平凡,但是就像他說的,你可以在普普通通的一分鐘裡就發現某個真正重要的東西。(P.267)


三、我的觀點:
  現在的小孩總會把父母親所給我們的愛視為理所當然,甚至覺得家裡給的都不夠,人的慾望無窮,但真正需要的卻屈指可數,為了滿足自己的慾望不斷要求父母,甚至嫌棄父母給的不夠好,但有誰真的了解父母親所能給我們的都是他們知道的、所能給的最好方式在愛我們,面對父母我們看見自己的得到和失去,卻很少能思索父母的處境,就因為自己太過苛求,以至於父母的付出都視若無睹,往往都要等到真正失去的時候才會領悟,也才懂得「遺憾」的意思。

  每一位父母在外打拼為的都是想給孩子最好的,即使自己必須早出晚歸、省吃儉用也願意,沒錯,這都是因為愛,雖然父母在我們成年之前都有義務要照顧我們,但他們沒有義務要讓我們吃好、穿好,父母願意為了我們努力打拼都要心存感激,也許有時候會和父母起衝突,在國高中這階段的我們,難免會覺得煩、覺得厭惡,但真正思考後發現這都是因為愛、因為在乎,在乎一個人我們才會花心思在他身上,有哪一位父母不希望自己的孩子更好?

  家是我們談感情的地方,也是世界上最溫暖的地方,而不是讓我們講道理的地方,在我們最無助的時候,也許朋友會離開、情人會離開,但唯一不會離開我們的就是家人,「家」或許聽似平凡,但對少數人而言卻是想要但得不到的,雙親家庭也好、單親家庭也好,至少我們都有家人陪在身邊,我們也要多一些時間陪陪家人,多了解家中的事,不要像查理一樣,到最後母親已經過世了,才明白家的意義,那時候想挽回也為時已晚。

  人生只有一次不能重來,下一秒會發生什麼事誰也無法預料,好好珍惜現在所擁有的,不要動不動就對家人大小聲,他們在外打拼已經夠辛苦了,他們不是超人,就算是超人也是人,是人都會累的!時間一點一滴的流失,我們一天天的長大,父母卻是一天天的變老,同時也代表著身體健康也會一天天的衰退,因此,要好好珍惜父母健在的時光。

  過去的我總會認為父母都是老闆,所以看到什麼都會想買什麼,直到有一次吃飯的時候,看到一位衣裳襤褸的老公公獨自一個人吃飯,才領悟到家人工作都是很辛苦的,就算家裡再有錢,那都是父母辛苦賺來的、存來的。孝順也很重要,俗話說:「百善孝為先。」父母把我們拉拔長大不容易,要養一個小孩要花多少時間、要花多少錢、甚至多少心血,這些都不是可以計算的,這輩子要還也還不了,所以不要等到長大後才來孝順父母,孝順很簡單,多替父母著想、多幫忙父母分攤家務事、多體貼父母一下,這都是孝順,孝順不是說給父母多少錢,我想每一位父母都只希望小孩聽話、多陪他們就夠了,這就是所謂的「甜蜜的負擔」,我們也要記得:家是永遠的避風港,也是磨滅不掉的永恆印記,珍之、惜之。


四、討論議題:
1.家對我們來說是什麼定義?

2.如果重新來過,有什麼想早一點對父母說的?