' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  甲等
作  者: 范馨卉 
參賽標題: 人生的深刻滋味
書籍ISBN: 9789866141690
中文書名: 淡,是人生最深的滋味
原文書名: 淡,是人生最深的滋味
書籍作者: 木木
書籍編譯者:
出版單位: 好的文化
出版年月: 2013年05月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
木木—勵志暢銷書作家,作品被譽為「華人世界第一心靈撫慰書」,本書透過一篇篇精彩故事,傳達淡定的意義與生活態度。用心品嘗,細心想像,幸福早已悄悄綻放於內心,像清風明月下不經意的一股清香,唯有懂得淡定,才懂得人生,當歷經人生的萬般波折,遠離一切的紛雜喧囂、物欲橫流的社會,將會明白「淡」是生命中最深刻、最幸福的滋味。


二、內容摘錄:
選擇你所愛的,愛你所選擇的 — P. 150

快樂與人分享,快樂會加倍;

悲傷與人傾訴,悲傷會隨風而逝 — P. 168

缺陷,在我們的生活中無所不在;

完美,只是缺陷的相對 — P. 188

「黑夜無論怎樣悠長,白晝總會到來 。」

— 莎士比亞 — P. 200

生命雖短暫,卻能造就永恆;

生命雖平凡,卻能孕育偉大;

生命雖脆弱,卻能成就堅毅 — P. 200

簡約不是簡陋,而是一種優雅的格調,

要拿捏得恰如其分,需要智慧 — P. 228

簡約而不簡單,

適度的生活態度是一種境界 — P. 228

淡泊是一種志向,是一種生活態度—P. 250


三、我的觀點:
本書令我印象深刻的短篇故事為「不過是為了遇見你」:那年她九歲,他十一歲,彼此總是形影不離,四年後,男孩卻必須隨父親搬往大城市,「長命鎖」是與女孩的唯一信物,寫信更成為他們之間的聯絡方式,但漸漸的女孩寄往城市的信總被退件,從此失去聯繫,然而輾轉多年,女孩卻意外發現曾經的男孩原來就是現在最熟悉、最親密的另一半,而當年男孩的不告而別是因一場車禍所導致,使他患有選擇性失憶,我想所有的相遇皆非偶然,緣分總是不期而遇,卻依舊美好如初。

我的觀點一: 「有一種幸福,就在你身邊」幸福伴隨於你我身邊,或許是段珍貴的緣分,亦或許是物質造就心靈的滿足,不論是何種形式的「幸福」,只要細心觀察與品味生活,將發現周遭處處充滿驚喜,自己身處在被愛包圍的環境,無須強求外在的財物權位,但求內在的充實,珍藏專屬於內心那份細水流年的幸福。

我的觀點二:「有一種幸福,有愛就不寂寞」,心中有愛的人即使面對寂寞,卻仍享受寂寞的滋味,也能欣賞人生種種的美麗風景,因為愛與情感豐富我們的身心靈,且戰勝空虛的唯一辦法就是與寂寞共處,保持一顆恬靜的心看待人間的悲歡離合,學會淡泊與寧靜,寂寞似乎不再是冷清淒涼、惆悵迷惘、孤獨無依的標籤。

我的觀點三:「有一種幸福,只求心靈寧靜」,誘惑容易使我們盲目的追求財富與權位,最終失去初心,驀然回首,發現始終陪伴自己走過風風雨雨的彼此,因方向與目標的差異而分離,唯有守住初衷,保持一顆赤子之心,從容淡定的面對一切,學習如何真實的傾聽內心的聲音,才得以找到生命的核心價值而身心安頓。

我的觀點四:「有一種幸福,平淡卻深刻」,幸福其實很簡單,可以是不經意的眼神、關懷的一句話、貼心的小動作,皆能夠觸動內心,因平凡與純樸而感動,拼湊無數個簡樸的日常時刻,回想生活的點點滴滴,雖平淡卻令人印象深刻,淡淡的生活,給我們啟發生命的真諦;淡淡的幸福,給我們體悟真誠和美麗。

「淡泊以明志,寧靜以致遠」出自於諸葛亮《誡子書》,表達不追求名利、清心寡欲的心態,生活簡單樸素,以成就高尚道德情操的道理。我認為錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去,無須視為人生的首要目標,且在這紛雜熱鬧的社會中,何處才會是屬於自己的精神歸屬 ? 放慢腳步、放慢心態,守住心中的淡泊,嘗試抑制內心的欲望、控制自我的情緒、不理會他人的閒言閒語,而從中的我們將因此成長,我們不會失去些什麼,而是領悟「淡」的深刻滋味,淡泊更非心如止水,是為了擁有一份真實和美麗,達到身心靈平衡的最高境界。


四、討論議題:
如何在繁忙的社會中尋找與淡泊共處的平衡點 ?

面對物質欲望仍擁有淡泊之心的效法對象 ?