' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 優等
作  者: 吳虹欣 
參賽標題: 自由
書籍ISBN: 9789861793344
中文書名: 我想活個像人
原文書名: 사람으로 살고 싶다
書籍作者: 李學俊
書籍編譯者:
出版單位: 大田出版有限公司
出版年月: 2014年06月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這是一本有關脫北者的故事,作者從2007年3月到2011年10月,超越4年半對脫北者的採訪。他跨越了韓國、俄羅斯、烏茲別克、中國、日本美國等15個國家。冒著極大的危險跑遍各個地區,就為了幫助那些脫北者應該要被重視的地方。因為脫離北韓卻在別的地方,甚至只是隔了一條緯線的南韓沒有任何的身分和認同的人,寫了這個挑戰人性事實的紀錄。


二、內容摘錄:
1.「你們一定要平安無事,到了嶄新的世界後,一定要過的幸福快樂。」(p.26)

2.「有好幾萬名脫北者在流浪,你說沒有採訪題材是個藉口吧!難道你不是為了脫身?」(p.6)

3.「希望我能早日卸下這份工作,再也不要像吉普賽人般四處流浪而是好好安定下來找到我的幸福。」(p.295)

4.「露出水面的手指,彷彿是在訴說對人生的渴望。」(p.167)

5.「我們是同一個民族,怎麼能丟下你們先走呢?要活就一起活,要死就一起死!」(p.192)


三、我的觀點:
  看了這本書我有很多複雜的心情,有感動、有難過、有緊張,這些心情代表著我對脫北者的尊敬。要脫離北韓是一件非常危險又荊棘的事情,要冒著隨時會被槍斃的心情逃離那個困住自己的國家。而北韓和南韓的差距就在於自由與不自由之間,我在網路上也會看到很多有關脫北者的採訪,也會在電視節目上看到脫北者的演出,在南韓的北韓人是沒有任何地位的,除非父母有一起,但是再怎麼沒有身分地位,在脫北者的心中卻是放下了一大塊石頭,不用嚴謹小心地過著不自由的生活。在看這本書的時候我在想:「為什麼生長在同一塊土地上,卻不能有一樣的生活型態呢?」。

  作者為了採訪那些成功順利的逃離北韓的脫北者,跑遍了15個國家,採訪了300多名的脫北者,過程當中也幫助了很多脫北者偷渡離開北韓,經歷了許多的困難、危險。在想採訪之前作者內心是掙扎著的,因為是一個需要付出代價的路程,也找了千萬個理由不去面對,但最後還是決定做這個震撼人心的採訪。書中有一次在南北韓邊界看見了一個屍體,那手高高舉起就像是渴望人生的到來,最終只能永久烙印在南北韓的邊界中。很多的女脫北者在別的國家為了還生活在南韓的父母,不計一切的將自己的身體去捐客,就為了換取韓幣一百萬,父母不挨餓是他們脫離北韓的一切,或許在他們心中再怎麼苦也沒有在北韓生活的苦,脫離對他們來說是「解脫」,卸下了來自政府的壓力。我印象最深刻的是有一個小女孩的母親希望作者能帶她的女兒找到一個新的家庭,作者也答應了那位母親,為小女孩找了繼父母,換了一個新的名字、過新的生活,作者還想著女孩會不會留念他,而女孩卻不回頭的向著他未來的繼父母奔去,或許是女孩知道她未來能不再辛苦的過著,而是能幸福又快樂的擁有新的生活。我認為每個國家的法律規範都有所不同,造就了自己的國民喜愛和反感,或許有一大部分的人是真心愛自己國家的,但那些生存在低地位的人民,沒辦法擁有同樣待遇的一小部分人,又如何去看待自己的國家法律?如果每個國家都能給自己國家的人民自由、幸福,那國家何嘗無人喜愛呢?

  在現在的每個國家,能擁有自由和民主的政治是非常好的,有些小國的人們,包括剛出生沒多久的那些孩子,過著的可能是整輩子的絕望,戰爭使他們家破人亡,不是安詳的離開這世間的人該有多恐慌、多害怕呢?覺得自己很苦時,就想想這世界上有比我們更苦的人存在,而我們的苦真的能比得上那些苦嗎?我相信著那些脫離北韓的人都能找到屬於自己的幸福以及一個安穩的工作,能得到世人對他們的尊重和包容,在任何一個土地上都能擁有自己的一片天地,但不只是脫北者,而是希望每一個人都能找到。「人無分國籍,愛無分國界。」是在於我們人與人之間的認同及尊重。願這世界能和平共處。


四、討論議題:
生活在自由的台灣,我們該如何珍惜?