' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 101 甲等
作  者: 詹鎮綸 
參賽標題: 回望千年之際的崛起之路
書籍ISBN: 9789578039421
中文書名: 《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》
原文書名: 《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》
書籍作者: 呂世浩
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2015年01月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者呂世浩老師為國立臺灣大學歷史學博士、北京大學考古學及博物館學博士。呂老師在修得兩岸名校雙博士外,更運用了十五年的光陰在傳統私塾中學習四書五經,也因此鑄下深厚的國學基礎。呂老師的前作《一場歷史的思辨之旅1:秦始皇》講述著始皇的功與過之後,本書《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》將帶讀者到兩千多年前,是如何從流放至戎狄之間的氏族經歷八百年的時光,爾後更成為了戰國後期的天下第一強國,終而掃滅天下群雄。


二、內容摘錄:
『「多難興邦,驕奢失國」,正是秦國歷史最好的寫照。

秦是中國上古時代所遺留下來的最後一支真正的血緣貴族,所以它的失敗並不只是一個國家的失敗。秦統一天下,消滅了六國貴族;而最後秦也被滅亡了,於是連最後一支上古貴族也消失在歷史的舞台上,中國歷史從此之後迎向了一個嶄新

的階段。貴族的時代到此已經全部過去,……。』

摘自《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起‧第九章─成功的代價》頁250


三、我的觀點:
畢業後迎來的是近三個月的假期,炙熱金烏照天頂該如何解解暑氣呢?這時,「閱讀」有如天降甘霖,滋潤著匱乏的學識和涵養。至於閱讀的類型,無論是推理、驚悚、人文抑或歷史都有其內涵和養分,而今天選這本《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》為的是希望能從人文角度翻開歷史這個往昔逝水,從中耕耘思想的沃土和汲取前人的智慧,以增廣見聞。

這次的讀後觀點想分為四個部分討論:首先,我想先談談為什麼我會挑這一本由呂世浩老師所寫的《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》,除了前文所提的,期望增益見聞之外,更大的原因是我對於「歷史」這一門學問的興趣。歷史對我而言不只是一篇篇的故事,背後所隱藏的是人性的各種印記;另外,個人認為歷史最有趣之處永遠不在我們的課本之中,因為歷史常常會遭受當權者的影響,有所增減壓縮,又或許為了簡化試題的難度和範圍將許多關鍵史料或人物簡化甚至刪除,若是想要獲取課本背後廣袤的歷史面容,閱讀相關史料、書籍是一個相當好的方向,不過閱讀《史記》等原文史書畢竟有些吃力,雖然之前有略略翻過一些皮毛,但離全書閱畢還有一段艱辛的道路。此時,閱讀一本由現代學者觀點所書寫,運用平易近人的言詞描述秦國歷史再佐以原文史料,既能練習解讀原文段落,經過作者翻譯又能讀懂文中內容,最後還能訓練自己思辨的能力判斷作者的想法是否有理或有疏漏,這就是我挑選《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》閱讀的最重要主因。

再來提一下此書的優缺點,個人認為此書最大的優點是閱覽起來親切又好嚥食,有原文的部分,呂世浩老師會逐一以白話文的方式向讀者解釋,且大部分節錄史料的原文都和作者後文所想表達的觀點有所相關而不會使讀者產生斷裂之感。另外,我相當喜歡本書的一點是作者有時會使用實地考古出的文物以「強化」某些歷史觀點的說服力。最後一個優點是作者在描寫歷史人物面對問題的應答前,會停下腳步詢問讀者:「若你是當事人會如何作答?」如此,能讓一些平常慣於囫圇吞棗的讀者暫緩思緒,思考歷史人物面對問題該如何回應,甚至是知道歷史人物的答案之後思考他的動機,雖然個人並沒有特別喜歡這樣的書寫模式,因為有時這樣的作法會敲斷我原先的思緒,但對於一些人而言,這確實是一個提供思辨空間的優點。現在要來談論一下我認為本書出現的一個小缺點,本書前面極大部分對於秦國的先祖和奮鬥史書寫相當詳盡,雖不到鉅細靡遺,但是重要的轉折點都描寫得十分到位,不過到了秦昭襄王的部分個人覺得有些模糊,因為秦昭襄王是一位在位五十六年左右的長壽君王,在位期間所經所歷相當豐富,如:宣太后、穰侯的大權在握、范睢的遠交近攻,這些對當時秦國有一定影響力的事件作者並無加以述說,重點都擺在白起身上,或許是因為篇幅和作者所想講述的主題之故,並沒有將上述內容容納進去,對我來說有種後繼無力之感。不過,畢竟個人讀後觀點總是相當主觀而私人的,或許對大部分人來說這並不能算是項缺點,但就個人而言實屬可惜。

第三個部分我想來討論一下我對於秦國這個橫跨八百年的奮鬥史有甚麼樣的觀點,秦國從一個被認為是化外之民的孱弱蠻夷之邦,如何一步步走向天下強權,逐漸蠶食鯨吞,逐一擊破強敵成就統一。看完這樣的演進史,既熱血又慨嘆。先說說熱血吧,熱血在於能看到一個原先被國際唾棄得羸弱之邦竟然到戰國後期幾乎達到萬夫莫敵的境地,身而為人難免會崇尚「力」的展現,看見強而有力的對象我們不免會羨慕甚至心心念念自己也可達那樣的境界,若您不信,可以回憶一下是否曾經對於他人的交際能力、財力、家庭稱羨甚至朝思暮想期望自己同他一樣,「力」不一定指的是蠻力,有時指的是「常人不能成就之事」,或許這樣才是真正的「力」吧,所以看著秦國步步走進統一之路,讓我不禁為這項「常人不能成就之事」的「力量」感到熱血。那麼有了熱血我又為何會感到慨嘆呢?原因很簡單,當一個國家或人握有諸多「常人不能成就之事」代表了什麼?代表這個國家或這個人有著無與倫比的權力,阿克頓勳爵曾說:「權力易滋腐化,絕對的權力則絕對地會腐化。」,而《一場歷史的思辨之旅2:帝國崛起》這本書提到秦國衰敗的前兆往往是它最具權力之時,更令我感慨的事,我們都知道秦國在建立統一帝國的約莫十五年後便遭遇滅亡,有了統治當時全中國的秦國有了偌大的權力,秦國卻迅速的腐化迎來了滅亡,賈誼《過秦論》說道:「及至始皇,奮六世之餘烈,振長策而御宇內,吞二周而亡諸侯」秦國花費了六世君主的歲月到始皇時才統一戰國的亂世,卻僅二世而亡,慨嘆之心由衷升起。

最後一個部份想來總結一下我的讀後觀點,呂世浩老師在書中有一句話我相當的喜歡:『「多難興邦,驕奢失國」』這句話認為是全書的精華,秦國崛起於一個被流放至戎狄雜處的西邊之地,因為苦難而躍起卻因為狂妄而滅亡,這是人類歷史的寫照,更是人性的寫照。歷史往往是人性的印記,我們能做的是鑑往知來,將好的印記保留,壞的印記免之,累積歷史的經驗和積攢除了歷史外的各種學識,為我們每個人的「變法」自強奠下基礎。


四、討論議題:
呂世浩老師在本書中常提到:「一個人會被騙,不是因為他笨,而是因為他貪。」如果今天你/妳的貪念佔據你/妳的主流思考,你/妳會怎麼做?