' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 優等
作  者: 許心寶 
參賽標題: 書信,是時間的禮物
書籍ISBN: 9789861336275
中文書名: 山茶花文具店
原文書名: ツバキ文具店
書籍作者: 小川糸
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神
出版年月: 2017/08/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小川糸,日本人,甫踏入文壇,出道作《蝸牛食堂》便成為超級暢銷書,不但於2011年獲得義大利書報亭文學獎,並於2013年獲得法國尤金妮·布哈吉耶小說獎。

雨宮家是源自江戶時代、有悠久歷史的代筆人。主角的外祖母為上代,而主角回過神時莫名成為了第十一代傳人。山茶花文具店除了賣文具外,也有從事代筆的工作。然而對過去曾叛逆離家,甚至上代過世不在她身邊的主角來說,內心其實充滿煎熬……


二、內容摘錄:
上代雖然完成了不計其數的代筆工作,卻始終沒有迷失自我,即使在生命的最後一刻依然如此。就算肉體離開了這個世界,卻仍然活在她所留下來的文字裡,靈魂仍寄託其上。這才是手寫文字真正的樣貌。」—p.114

「即使已經離開了地面,即使不再行光合作用,這些花仍然有生命。死亡的同時,或許也代表了永生的意思。我在進行作業時,也一直在思考這個問題。」—p.178

「仔細想想,每個人其實都看不見自己。雖然可以看到手和手指,但除非照鏡子,否則看不見自己的後背和屁股。無論任何時候,周遭人們所看到的我,都比我看到的自己更多。」—p.237


三、我的觀點:
當我看到《山茶花文具店》時,我就被這本書的書名、封面及文案給吸引。我很喜歡山茶花,封面清新的插畫托出了書名帶來的溫和感。翻開第一頁,作者小川糸老師和緩細膩的文字將我帶進了主角雨宮鳩子(暱稱波波)的世界,走進了處於日本鐮倉的山茶花文具店中。

現在代筆人的工作和以前大不相同,從日常的紅包袋、招牌、菜單,到為無法自己親手寫信的委託人代筆書信傳達心意。主角鳩子的工作正是如此,為他人寫字。但是這項工作並非想像中那般簡單,並不是拿起筆隨便寫寫就可以完成的。從信紙的材質,到郵票的樣式;從文具的使用過程,到完工的後續作業……每項都有著山茶花文具店的堅持,不可馬虎。不論是上代還是主角鳩子,都可以從她們對待客人、書信或接下代筆工作,都是有著一定的執著和仔細的考量(雖然兩人在思考上有些不同)。我想,這就是所謂的「職人精神」吧。

我跟著主角看到了許多人的故事,來到山茶花文具店的顧客們都有著自己的背景。主角會為他們泡杯茶,靜靜聽著他們分享自己來到這裡的原因。每個人都有著不同理由:想向無緣的舊情人傳達「我很好」「希望妳能幸福」,個性溫和的園田先生;個性溫柔和善,氣質高雅優美,卻為自己的醜字困擾的花蓮小姐;為了使彼此真的自由,而下定決心要和對方絕交的匿名小姐……每個人、每個故事,我都跟著主角在山茶花文具店中靜靜地聆聽著,因為這些故事而感到暖心、懊惱、悲傷、不捨等種種的情緒。代筆人這個工作要求的並不只有字形好看、工具專業,更重要的是能夠和委託人心神和一。

有人會想:「為何他們不自己寫,這樣不是更有誠意嗎?」,但是並不是每個人都有能力自己完成一封信的,可能對於信件的格式不了解、對自己的字沒有信心、無法好好用自己的文字傳遞真心……等等的原因。並不是每個人下筆就能成為大文豪。上代也以買糕點比喻:「也許有人很擅長自己做,會帶親手製作的糕點;但是買來的糕點難道就無法表達誠意嗎?」。寫信最重要的是心意,若是自己動筆親手寫下違背自己心意的詞句,無論是自己還是收信人都不會感到愉快的。

和外婆有過心結的鳩子在意外得到上代和上代和筆友的信件時,她才發現:儘管看起來一絲不苟,但是在和筆友的信中上代也會分享生活上的無聊小事,也傾訴過和鳩子的爭執。經過和鄰居的相處,進行代筆的工作,體會著鐮倉的單純生活的鳩子,也漸漸知道自己內心的深處的感受,最後寫了一封長長的信,訴說著那些想說的話語,以及來不及道出的心意。鳩子知道了屬於自己的字、屬於自己的工作,和經過許多回憶所得來的想法。她理解了上代,也和自己和解。

現代人使用電子產品的機率越來越高,大家為求方便使用的通常都是通訊軟體或電子郵件,願意親手寫信的人越來越少。但是這些冷冰冰的科技無法代替的,是文字的溫度。我一直覺得信紙有種好聞的味道,配上墨水味,總覺得自己的心沉靜了下來。翻到信紙背面撫摸著因寫字而留下那凸起的痕跡,感覺可以體會到當時寫信人的心境。

我第一次自己提筆寫信時是小學一年級,那時老師定的主題是「寫給未來的自己」。小時候對信件不太熟悉,也沒學過信件的格式和用字遣詞等等的知識,憑著自己的那份心寫了一封信給自己。我還記得,有很多人問老師該如何下筆,但是我完全沒有猶豫怎麼做,或許那時我傳達的是自己內心真正的心情吧。老實說,我不小心把那封信搞丟了,但是我記得裡頭的內容,因為那時拚命的動手寫字的自己和那歪歪扭扭卻充滿真誠的文字不斷提醒著我:「不可以忘記!」。

從信上可以感覺到第一次寫信的生澀以及屬於兒童的那份稚氣(甚至有些字還是寫注音),但是裡面的文句比任何事物都要真心。我印象很深刻,我在信上寫了一句:「未來的我,妳很棒!我很喜歡妳!」。現在想想其實有點好笑,但是又有種想哭、心酸的感覺,「那時的我原來是這樣想的啊」、「現在的我會不會對不起過去的我呢?」,但是那時的我一定會又寫一封信來告訴我:「沒問題!」的吧。

沒有多華麗的詞彙,沒有多精美的工具,沒有多有深度的內容,只是一個小孩子用鉛筆寫的文字,我是真心為此感到暖心。當自己沮喪時,想到那封信就會打起精神繼續奮鬥。啊,我已經多久沒有自己親手寫封信給某個誰了呢?

隨著作者的文字看下去,內心不只療癒,更有感動。看著書中人物的互動、主角的心境轉變,都可以感受到細膩的情感。從書中得知了很多景點、美食和文具用品,令我大開眼界。但最大的體會果然還是透過書信所傳達的那份心意,書信不再是個工具,而是一份從人心流露出的禮物。「說著『閃閃發亮、閃閃發亮』,就會有許多星星出現在內心的黑暗中。」,我想,收到信的時候,內心就會有帶著暖和的光的星星出現,點亮那沒有溫度的內心的夜。

「書信,是時間的禮物,是生命中最美好的浪費。」—《山茶花文具店》


四、討論議題:
所謂的溫度是表示物體冷熱程度的物理量,可是為什麼作者認為文字有溫度?那所謂的「溫度」指得是什麼?