' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 甲等
作  者: 胡家璿 
參賽標題: 深夜加油站遇見蘇格拉底之讀後心得
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: way of the peaceful warrior
書籍作者: 丹˙米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
丹˙米爾曼是個大學生,也是個得過許多獎杯的優秀體操選手,他人生美好的宛如初乍綻放的花兒,然而卻在他升上大三的那年初秋,有種陰暗又無以明狀的事物開始成形。

他開始做同樣的噩夢,對生活感到莫名不安,直到某天深夜,他在加油站遇見了夢中衝死神大笑的白髮老人¬—蘇格拉底。

蘇格拉底成為了他人生的老師,引導他推開勇士的大門,教導他如何撇除自己紊亂的心智,變成不輕易為世俗所動搖的人生贏家。


二、內容摘錄:
了解是智力單一方面帶來的理解,他帶來知識;領悟則是頭腦、心靈和本能三個面向同時都能理解。(p.30)

在每個地方,在每個人的身體裡面,都住著迷惑的心智,正在作痛苦的追尋。現實永遠無法和他們的夢想相契合,幸福就在轉角處,他們卻從來沒有過走到那個角落。(p.62)

截至目前,我一直在人們的社交面具後面,看到他們共同的恐懼和激起苦惱的心智,然而只讓我變得憤世嫉俗,因為我看得不夠深入,所以才看不出他們內在的光芒。(p.182)


三、我的觀點:
漆黑鋪天蓋地席捲而來,吞噬了一切能見物,混亂扭曲的手爬上我的小腿,如同指甲刮黑板的無比尖銳聲響劃破耳膜,是人,人群混雜的說話、腳步聲重擊我的腦袋,有人在高聲尖叫,有人在低聲啜泣,竊竊私語的聲音衝破擋在耳前的手,我在甜膩的聲音中迷失,吵雜的心智吞噬了自我,死亡因此得已接近。然而在這世上能有多少人能逃出自己的心智?又有多少人能看清一切,讓快樂自己找上門?書的作者,丹,在遇見蘇格拉底前也只是個會迷失在心智中的一般人罷了。

俗話說「幻滅是成長的開始」,我以前只把這句話當俏皮話,但閱讀完這本書後真的體會到了,幻想其實只是人類用來暫時迴避混雜煩心事的本能,有些人是用幻想激勵鞭策自己,但有些人卻是深陷在心智的泥沼脫不出身。

丹的心智就是這些幻象,如果沒有蘇格拉底提醒,他自己也不鼓起勇氣面對現實,只龜縮在用幻想築成的小堡壘中,我想他最終只會變得剩下一個追求利益和肉體歡愉的空殼,遺忘僅有一次生命的意義,得不到那無時無刻、由心湧出的快樂。

蘇格拉底說得沒錯,當亞當夏娃偷吃禁果時上帝的處罰不僅僅只是離開伊甸園,而是失去了像小孩一樣對任何事都感到歡喜好奇的純真心靈啊。

然而要拋開心中所有的喧囂絕不是件簡單的事,我們都會被七大罪的惡魔給牽著走,慢慢的步向迷失的深淵,在現代,最明顯的就是無時無刻不在使用的手機。有一首兩年前的歌叫「Are you lost in the world like me?」,主要在講述社會上的人似乎都只以手機為重、吃飯時的科技冷漠,還有網路上的霸凌使人自殺,而路人只是拿出手機來錄影的現象。

手機成為了我們的生活重心,在現實中有許多手機重度使用者讓科技主宰了他們的生活,他們沉溺在網路虛假甜蜜的幻想中,想要從中汲取存在感和滿足感,卻不鼓起勇氣面對自己醜陋不堪的一面。作為一個青少年,我也是總握著手機,逃避學業也隔開人際關係,獨自縮在舒適的溫床,知道這並不是最好的解決方法,但也不敢邁出打破心智、開始面對的那一步。

但在接受朋友推薦而看了這本書之後,蘇格拉底讓我想對現在的自己做出改變,「每個時刻都是不平凡的時刻」,也許在探索後會發現其實現實不是那麼的可怕,換個角度想想,如果自己先以美好的視角看待萬物,也許一切都能如同染上繽紛色彩一樣的令人振奮呢。

我也許不能像丹一樣的有毅力、有其他使人羨慕的特技,但我至少能試著把握當下,留意那藏在角落的幸福,在不斷的自我內省中悟出真理,不斷的成長。希望未來的我也能在面對無數個當下時擁有強大的決心和耐心,成為愛著世界的和平勇士。


四、討論議題:
如何拋開自我且負面的想法,學習愛上這個世界?