' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 康菀芝 
參賽標題: 《紅樓夢》閱讀心得
書籍ISBN:
中文書名: 彩畫本紅樓夢校注
原文書名: 紅樓夢
書籍作者: 曹雪芹/高鶚
書籍編譯者: 馮其庸 等
出版單位: 里仁書局
出版年月: 2003年02月28日
版  次: 七版

一、圖書作者與內容簡介:
《紅樓夢》,作者曹雪芹原為世家出身,被抄家後因窮困潦倒而住到了西郊,於西郊山村完成了他的不朽之作《紅樓夢》。本書以賈府的興衰及寶黛二人的悲劇愛情為主線,敘寫官場的黑暗、封建家庭的腐朽及人生的變幻無常。


二、內容摘錄:
1.一場幽夢同誰近,千古情人獨我痴。(P95)

2.要知道,也不過是瞬息的繁華,一時的歡樂,萬不可忘了那「盛筵必散」的俗語。(P200)

3.雖不曾會面,然一個在瀟湘館臨風洒淚,一個在怡紅院對月長吁,卻不是人居兩地,情發一心!(P466)


三、我的觀點:
《紅樓夢》以賈府的興衰,及寶黛二人的悲劇愛情為主線,敘寫官場的黑暗、封建家庭的腐朽及人生的變幻無常。故事中眾多轉折,使人物的性格越發凸顯:聰穎但遇情則顯痴傻的寶玉、多愁善感、心思細膩的黛玉、溫順體貼、落落大方的寶釵;直率爽朗、不拘小節的湘雲……。角色雖多卻都性格鮮明,各自具有不同的魅力。其中最使我傾心,如遇描述她的情節必再三咀嚼的角色,是行事幹練俐落、長袖善舞卻又性情潑辣的鳳辣子—王熙鳳。

作者於第三回便道她「一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉吊梢眉,身量苗條,體格風騷,粉面含春威不露,丹唇未起笑先聞。」可見她生的好看,由裡而外,一舉一動都通透著自信的美。更因此,遭到淫徒賈瑞的遐想,三番兩次對她有非分的表示。或許有人認為,在冬夜裡被刺骨的寒風吹了一夜、在動情時被人看到自己獸性的樣子,及被排泄物潑了一身的懲罰過於嚴重,但我認為這是作者刻意凸顯鳳姐手段之處。她兩次用計皆不與賈瑞正面衝突,先給些顏色瞧瞧,凸顯的是她的長袖善舞;她發現賈瑞心懷不軌,雖心裡厭惡但仍假意與他相好,哄得他美滋滋的盼望著晚間的幽會,凸顯她手段的陰狠及毒辣。於懲罰要人知難而退,卻又不輕易放手,她做出的決定是對自己的驕傲負責,及對他人的無禮之間最大的權衡。

但縱使她風光一世,在賈府被查抄時,她私放高利貸的事情也被曝光,所有物皆被扣押,榮華一夕之間化為烏有。後人有的說她貪婪,有的說是因為丈夫外遇且她為人好強,沒有什麼知心人因此缺乏安全感,以至於放高利貸,利用金錢填補內心空虛。我較認同前者說法,除內文所說「我若不貪財,如今也沒有我的事」外,「不但枉費心計,爭了一輩子的強,如今落在人後頭。我只恨用人不當。」也是一大關鍵。她是個驕傲且高自尊的人,有「男人萬裡不及一」的能力,賺錢比較像是她私密的展現、肯定自己的手段,即使處於深閨,但只要她有欲望,她還是能想到並且得到。且由文末「只恨用人不當」可知她並無悔改之心,她心中還是懷著鴻鵠之志,想著或許事情並未拆穿,她再繼續能獲得更多。她看似感性但卻足夠理性,她能精確思考對自己有利的任何一種做事、應對的模式,例如懲罰賈瑞一事,例如她被冤枉丟了一個繡有春圖的香囊時的冷靜分析,再例如她被查抄後一無所有的反應。

從掌權至力絀失勢,從八面玲瓏至漸失人心;從風光至慨嘆,從榮華至一無所有。她也曾驕傲也曾風光,卻輸給了自己的貪欲和好強,最後一敗塗地。她似一盆火,看著亮麗明晃,但卻灼熱危險。喜歡她的聰明自信、果決明快,但也以此為戒,燃燒時勿以私心為燃料,在燙著別人的同時,也將燒著了自己。


四、討論議題:
第九十一回寶玉將黛玉的問題連結至感情觀,他的回答是針對黛玉抑或是只是在陳述自己的看法?作者想呈現他的癡傻還是他們的錯過必然得承載著遺憾?