' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立辭修高級中學 二年級 1 甲等
作  者: 熊建安 
參賽標題: 準備好追尋幸福的勇氣
書籍ISBN: 9789861372273
中文書名: 被討厭的勇氣二部曲完結篇:人生幸福的行動指南
原文書名: 幸せになる勇気: 自己啓発の源流「アドラー」の教えⅡ
書籍作者: 岸見一郎、古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社
出版年月: 2016年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書為≪被討厭的勇氣≫的續集。岸見一郎先生為日本阿德勒心理學者第一把交椅,而古賀史健先生專門以聽寫記錄的方式從事書籍撰寫,接續著前集的故事,後者所代表的年輕人在接觸了阿德勒心理學後迫不及待地從事教職,欲把這使人幸福的理想方法藉著教育傳達出去,卻被理論於現實中實踐之困難給潑了一大桶冷水。帶著困惑與憤恨,年輕人回到了前者代表的哲學家所處的書房,打算和阿德勒的思想斷絕關係—漫漫長夜的論辯於是開始。


二、內容摘錄:
所謂的尊敬,即是如實看待他人 p.50

社會意識是對於形成社會的「他人」的關心 p.59

無論是誰,沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都居住在一個各自賦予其意義的主觀世界。我們必須要問的,不是「世界是什麼樣子」,而是「你如何看待世界」。 P.64

所謂的同理心,是一種陪伴他人的手段與態度。只要它是一種手段方法,你也可以培養出這樣的能力來。 P.65

工作關係是「信用」的關係,而交友關係則是信任的關係。p.191

教育的入口就是尊敬,然後所謂的尊敬就是信任。P.206

如果不能愛自己,也無法愛他人;若是不相信自己,也難以相信他人。P.217

愛上某人,並應不單單只是激烈的情感。那是一種決心、決斷、還有約定。P.272


三、我的觀點:
幸福一詞曾對我而言遙不可及。

身為華人社會的學生,我深受升學壓力之苦,考科內容彷彿藍海般無窮無盡,「以有涯追無涯」的確使人乏力。而我很湊巧的又是一個努力要求自己達他人期望的人,時常因而壓迫自身想法或意念,彷彿遵守法則及滿足他人便是我的生命意義,而我也自小便被如此教育著。儘管有那麼一絲絲希望能跳脫窠臼,做點雖是他人不接受而自己所喜愛的事情,但此時便會因害怕見到他人不滿的容顏而退縮作罷。日復一日,我暗地裡尋求自由──我於是邂逅了此書,於是遇見了阿德勒。

阿德勒心理學並非傳統的心理學,與大眾較為了解的佛洛伊德心理學派的論點大相逕庭。阿德勒心理學是「使用的心理學」(相對於「擁有的心理學」),並提出了「整體論」和「目的論」(因於此兩者造就了它的不同),其指出不該是「情感驅動著人類」,而是「人會為了目的創造情緒」、認為過去即創傷都不存在,一切都是們的主觀解釋」。阿德勒的各個主張皆是一帖帖猛藥,叫人難以服下,這也是其險被他人接受的最大原因,又因其理想性而被質疑是否為「科學」(心理學屬科學的範疇)。不過在阿德勒眼中,大眾的排斥只是失去藉口後因徬徨無助而進而對真實感到憤恨。

在種種理論中,「課題的分離」為基本,且是我認為較容易實踐的,也對我有很大的實質幫助。往往我憤怒、悲傷、徬徨,都會想著要把這些情緒歸咎在某個點或某個人上。可我已認知到即使那個點、那個人存在,情緒的決策者仍是我。即便人有意為之,我是否要對此做出反應是我的課題。這是阿德勒提出的各個方法中最容易踏出的一步,但我也僅此一部,不過我便已受到很大的幫助。

「人生中的煩惱都是人際關係的煩惱」,這是阿德勒的名言,從反面來看便是:「人生中的幸福都是人際關係的幸福」。「若這世上沒有其他人,會是何樣呢?」在接觸此書前我便時常如此想著。如果真的發生,先不論求生,想必屆時將不會有他人給予的壓力,不必按照他人的要求生活;但同時,也不再會受到他人的鼓勵、關心。在見到書中那不謀而合得出的相同結論,是我迄今在追尋阿德勒之途的最大滿足之處。

傳遞知識最合宜的方式即是教育,但阿德勒所強調的以尊重及鼓勵取代稱讚與責罵的賞罰教育模式的確難以實踐。一如人們常掛在嘴邊卻難以做到:「要受人尊重,首先要尊重他人。」這個教育手法首先要做到相互尊重進而相互信任,才能開始教育。教育者和諮商師是一樣的,都只是幫助某個人找到正確的道路,而非一路牽引著他。而以鼓勵取代稱讚的原因是稱讚會引發競爭法則,只要有競爭就有「敵人」,有失敗就有打擊;而相對的,鼓勵會帶來合作法則,同樣帶來進步,陪跑員亦不會如敵人令我們感到氣餒。

讓人獲得幸福的方法不是一蹴可幾的,然而奮力追求追求自身幸福的人,總有一天也會造就他人的幸福,也就是愛。我堅信,只要我繼續擁有著勇氣,在不久的將來,我也能獲得幸福,也能使世上某個人獲得幸福。從現在開始,以一屆學生的身分,帶著勇氣在人生前進。


四、討論議題:
現在的教育模式(例如:賞罰教育)能做出什麼改變呢?又該如何去改變?