' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 優等
作  者: 蔡孟軒 
參賽標題: 關於跑步,我說的其實是讀後感
書籍ISBN: 9789571349367
中文書名: 關於跑步,我說的其實是
原文書名:
書籍作者: 村上春樹
書籍編譯者: 賴明珠
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008/11/06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
村上春樹先生他是一位作家,由於身材發福了;基於健康及各種的因素,所以開始實施減肥計畫;同時,也參與各項慢跑活動,也因此成為一位跑者。他更是會參加具挑戰性的馬拉松及鐵人三項來鍛鍊自己、培養自己的體能。他的邏輯思考方式也與許多人有著很大的不同;村上春樹先生的寫作方式是從跑步的過程中,啟發許多的靈感,村上春樹先生把自己的心情、還有他在跑步過程中所看到的點點滴滴都訴說著村上春樹先生對於跑步的熱愛及熱忱。


二、內容摘錄:
日常的跑步對我來說,就像生命線一樣的東西,不能因為忙就省略,或停跑,如果因為忙就停,一定會變成終身都沒法跑了。因為繼續跑的理由很少,停跑的理由則有一卡車那麼多,我們能做的只有把那「很少的理由」一一珍惜的繼續磨亮。 一找到機會就勤快而周到的繼續磨。 p 87


三、我的觀點:
跑步是一個非常簡單的運動,只要願意-每個人皆可輕鬆執行!但它卻是需要持之以恆、需要專注力、需要續航力及需要耐心度的一種運動。

在我們日常生活中,有許多經驗是日積月累而形成的。我們常常有很多理由藉口、或習慣存在我們的心中,無時無刻影響著我們的心情,所以當我們在做許多事情都無法如預期順利完成時,就會帶來很深層的不安與恐懼,所以就會放棄、就會找許多理由推託。在學習的道路上,有許多困難的新事物及挑戰等著我們;當我們在學習的過程中遇到困難及無法面對的挫折時,如果失去了再站起來的信心與勇氣時,不安及恐懼就會變成正當的理由、負面的思想及消極的態度便會在心中築起一道猶如銅牆鐵壁的心牆,所以永遠無法走出這道陰影,使自己離成功的終點會越來越遙不可及。

村上春樹告訴我們,跑步就像生命線的一樣東西,不能因為忙就省略或停跑。 因為很多的理由跟藉口,讓我們失去持之以恆的態度;還記得國小四年級時,因為數學考試考差了,我的數學成績不盡理想,漸漸對數學失去了自信心、害怕恐懼的心魔一天比一天可怕;很害怕、自暴自棄不去面對,使得數學成績一落千丈!使得父母親為握我感到非常擔憂。夜深人靜時,靜心思考反省後發現,我如果不勇於面對這樣的現況,一直逃避著沒有勇氣正對問題,這樣的情況會一直惡性循環,所以我告訴我自己,我不能再讓父母親為我在學習的過程中如此得擔憂,我要學習成長、面對問題、解決問題;所以我嚴格要求自己,確實做好課前預習、課後複習、多練習幾題參考書的題目、有錯或不懂的地方就問老師、盡自己最大的力量幫助自己衝破心中恐懼心牆,很多事情一定會迎刃而解的!所以當我們面對挫折的時候、面對下一場考試的時候、面對往後的學習挑戰時,都充滿著無限的挑戰與考驗;也許這些考驗會讓你失去自信心、也許他會使你更加成長、但面對這些考驗,除了自己的信心以外,專注力跟續航力都是非常重要的!現在,我會努力的做到每當我面對問題出現時,我會告訴自己-要有勇氣面對、勇敢做出決定、願意承擔結果,在這些過程裡建構累積許多經驗。

我覺得跑步跟求學的過程,兩者是可以相呼應的!其中的過程皆有著無限的驚喜,迎向挑戰,是一種振奮人心的動力、更是一種難得寶貴的經驗;如果因為無法面對而逃避挑戰或錯過掌握最好的時機,就失去了一個喜悅 、失去了一種學習經驗,不是很可惜嗎?所以我們要勇敢面對大大小小的考試、各種競賽活動及比賽,來豐富、累積建構自己的經驗,成為一位勇敢的 「跑者」。


四、討論議題:
跑步過程與學習過程有何相呼應之處?