' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  優等
作  者: 鍾治聖 
參賽標題: 昆蟲世界
書籍ISBN: 986759892X
中文書名: 昆蟲的奧秘
原文書名: 昆蟲的奧秘
書籍作者: 李壽永
書籍編譯者: 古錦芳
出版單位: 風車圖書出版有限公司
出版年月: 2005年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者從事昆蟲攝影,童年對於昆蟲的喜愛相當深,加上母親送給他的一部相機和當時看到的一本昆蟲攝影集,讓他決定投入昆蟲攝影。本書內容為作者在對許多昆蟲的觀察、攝影和紀錄,包括牠們的型態、習性、生活環境等,讓讀者們能了解昆蟲們的迷你世界。


二、內容摘錄:
(P.4)我並不是一開始就把昆蟲攝影當成我的志業,我也曾一度感到猶豫不定、不知所措。直到有一天,母親送我一份禮物 - 一部照相機,因為這份機緣,我的生活逐漸興起一波波的變化;再加上當時我正好看到一本外國昆蟲攝影作家的攝影集昆蟲的世界,就在那一瞬間,我的雙眼突然被開啟了。

(P.5)雖然我那個孩提時代的樂園,早就被水泥、柏油所吞噬了,但我仍希望藉由這本書、引領這一代的小孩認識這座快樂的園地;期盼許多小孩能藉由這份機緣,進而了解自然、愛護自然。


三、我的觀點:
這本書介紹的是關於昆蟲世界的奇妙與牠們如何生存的奧秘。作者藉由攝影及言論來介紹許多昆蟲的生活、成長形態、食性和習性等,適時以兒時回憶來講述某些昆蟲對孩子的愛,其中以胡蜂為重要舉例,胡蜂媽媽竭盡力量來照顧幼蟲,如用翅膀搧風讓蜂巢降溫,使幼蟲不會感到悶熱不適,若這樣還不夠,那胡蜂媽媽就會飛到附近有水源的地方,將水含在口中,帶回蜂巢噴灑降溫,幼蟲就會感到涼爽些,在此也讓讀者了解胡蜂媽媽的智慧與母愛。此外作者也會額外討論些昆蟲小知識,讓讀者能吸收一些鮮為人知的事情。

作者還討論一些有關昆蟲對人類生活的影響,比如中國拳法中「螳螂拳法」就是模擬螳螂的防守攻擊姿態而生的,原來螳螂的攻擊姿態也能被發揚光大!此外作者也討論昆蟲如何自我保護,如保護色及警戒色,有效防止天敵的捕獵,枯葉蝶外型類似落葉,基本若停留在落葉堆上,很難被其他生物察覺;而另外一種波紋蛇目蝶,牠的翅膀有幾個像眼睛的紋路,具有驚嚇敵人的作用。此外也有模仿環境的昆蟲,牠可是偽裝高手,那就是竹節蟲,其身形幾乎和樹枝沒有差異,偽裝在樹叢中根本不會被發現,相當厲害!

有些昆蟲在成長過程的形態與習性差異很大,如蛟蛉的幼蟲蟻獅,兩者外型差異很大,但其實是同種昆蟲,蛟蛉小時候的模樣肥肥胖胖的,長有一對大顎,並用「倒後退」的方式來製造沙穴,以這個陷阱引發流沙困住螞蟻並吸食其體液,就像吸血鬼一樣,有點恐怖呢!長大後的蟻獅,長出翅膀可以飛行,身體變得細長,外型有點像蜻蜓,簡直是麻雀變鳳凰!而蜻蜓的稚蟲也跟蛟蛉的幼蟲蟻獅一樣,小時候和成蟲的模樣差很多呢!

此外作者還提到一種不是昆蟲的生物,牠可是害蟲的剋星,那就是「冬蟲夏草」,原本是種真菌,但其孢子被昆蟲吸入體內,並萌發吸收昆蟲養分生長,最後侵占宿主昆蟲的身體,昆蟲因而僵死,到了夏天時,再從昆蟲的一些部位長出子實體,一個成熟的冬蟲夏草就誕生了,而冬蟲夏草除了可以消滅害蟲,還具有高經濟價值,可是個好東西呀!

作者還特地前往他期待已久的天堂之地—馬來西亞,這裡有各種珍奇異獸,其中的昆蟲有許多更是偽裝大師,如花螳螂、枯葉螳螂等,而雌葉樇更是佼佼者,身形跟葉子幾乎沒兩樣,表面還有其他昆蟲咬痕似的紋路,簡直以假亂真!除了這些偽裝者,這裡還有我最愛的甲蟲—南洋大兜蟲,他的頭有三隻觭角,外型十分霸氣,活生生就是位鬥士。其餘還有許多奇特的昆蟲,花螽蟴、倒立竹節蟲、鋸天牛、青蛙腿大葉蟲等,而這裡的蝴蝶也很多,其中斑蝶的蛹有金屬光澤,看起來像寶石般亮麗動人,非常奇特!

經歷本書許多詳細又生趣的講解,作者帶給我一個以不同角度來看的奇妙昆蟲世界,看到各式各樣昆蟲生活的姿態,每張照片都是作者精心拍攝的,讓我們看到昆蟲真實的一面,並跟著作者一起體會其中的趣味所在,享受大自然的美好。而最後作者也提倡保育觀念,呼籲大家維護生態,避免破壞導致環境改變,造成不可逆的傷害而讓昆蟲絕種,人類沒有權力剝奪自然生態,要懂得珍惜,保護這些大自然的事物,才能延續地球自然的美好。


四、討論議題:
1.冬蟲夏草能做出什麼樣的健康食品呢?

2.在馬來西亞還能見到其他特別的動物或昆蟲嗎?

3.昆蟲對人類和世界還有哪些影響?