' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 優等
作  者: 陳宜琳 
參賽標題: 少年的你,如此美麗
書籍ISBN: 9789869412322
中文書名: 少年的你,如此美麗
原文書名: 少年的你,如此美麗
書籍作者: 玖月晞
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2017年01月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者玖月晞,大陸小說家,認為迄今做的最好的事,就是活在真實的生活之中,不依賴他物和他人,保持著精神的獨立和自由,兀自成長。這本書是在敘述女主角陳念在成長的過程中,因為口吃而受到來自同儕的恥笑、排擠。後來她遇見男主角北野,女主角因為沒辦法保護她自己,所以拜託他保護她。


二、內容摘錄:
(1)妳做好事和壞事,都會給身邊的人造成影響,就像能量傳遞一樣,會引發連鎖效應。我不希望這個世界變成我討厭的樣子。我覺得每個人都能改變世界,從做好自己開始,哪怕只是一點點好事。(p.74)

(2)利人與利己,很多時候是矛盾的。但,不做對的事,就感覺這個社會沒有希望。在我成長的過程中,人們總說,人會在環境裡慢慢迷失自己,等你長大,你就不這麼想了。我不服氣,那時暗暗發誓,我偏不要,不要屈服,不要被改變。陳念,妳不要受他們影響,不要被他們改變。(p.83)


三、我的觀點:
  女主角陳念在學校總是因為口吃而被恥笑、排擠,後來又在無意中發現,一名女生自殺的原因和霸凌她的人魏萊有關,而受到魏萊變本加厲的施暴、勒索。後來,魏萊因為自己曾把那名女同學逼到自殺而被停學了。當時受害者的家長和未來的家長都來了。受害者的家長激動的指責魏萊,可是魏萊的母親卻對受害者的家長說:「哪個孩子在學校裡不吵架鬥嘴?哦,我罵你你就自殺,那街上罵人的是不是都要抓起來槍斃呀!」。魏萊的父母並不覺得自己的女兒做錯事,認為在學校鬥嘴、罵人是很正常的,但是每個孩子的心理狀況不一樣,有心理比較脆弱的,也有那種很強大的。每個人能接受的傷害程度不一樣,雖然在被傷害的過程中,可能會使孩子成長,但過多的傷害,會把一個人逼上絕路。

  每個父母都想讓自己的孩子生活過得幸福,但過度的寵溺就本末倒置了。因為你無法讓他明白事情的對錯,即便孩子知道自己做的是錯的,他也會仗著自己的父母寵愛他,而變得越來越無法無天。這樣在他未來出社會後,又該如何生存下去?在父母死後,沒有人包庇他的過錯後,他的心理狀況又會變得如何?我想是會變得更扭曲的吧!本來一直認為的理所當然、正確的事,突然之間就變成錯誤的。

  學校的生活就像是小型的社會,有的人站在班級裡的最頂端,有的人則處在中間和下層,而通常與他人不一樣的,都會被歸類為最下層。即使他並沒有做錯任何事,大部分的人也會因為他與自己的不同,而瞧不起他。而處在中間的人,通常都是屬於旁觀者,即使看到了誰被霸凌、施暴,他們通常也不會去干預。這樣的班級構造,沒有任何人會覺得奇怪,因為每個人都清楚自己為什麼會處在這個層級,可是這樣的制度並不是好的。因為對於那些異於眾人的人來說,他們在成長的過程中會受到比普通人更多的言語傷害和歧視。

  在成長的過程中,每個人的經歷都不同,有的是走在平坦的道路上;有的則是佈滿荊棘的道路上。一路走來,這個過程對每個人的影響都不同:走在平坦的道路上的人,不見得會變得驕縱,他也可能成為熱愛幫助他人的人;走在佈滿荊棘道路上的人,不見得會因為比他人更懂得那種痛苦,而成為伸出援手幫助他人的好人,因為他可能會在中途被那些壓力壓垮,而成為心理扭曲的人。

  如果可以,我會希望自己能永遠記得當初被人傷害時的那種痛楚,因為在受到傷害的當下,你比任何人都要理解這種痛苦。那麼在未來若是遇見正在遭受這種痛苦的人時,我也許就不會選擇袖手旁觀來保護自己,而是選擇去幫助他,免得這個世界又多了一個與自己有相同遭遇的人。


四、討論議題:
這個社會對做錯事的孩子很寬容,但當孩子與孩子之間發生爭執,大人到底該怎麼做才能讓孩子們確知自己的不對,進而獲得成長呢?