' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 餐二6 優等
作  者: 鄭寓云 
參賽標題: 乞丐也能出頭天
書籍ISBN: 9578072889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2000.5.18
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  他曾經是人人嘲笑的小乞丐,父親是瞎子、母親與大弟精神異常又重度智障,一家十二個孩子,全靠他討飯乞食。他在墳墓地裡睡了十年,忍受了二十年的譏諷、恥笑與鄙視,憑著一股『不服輸』的意志,他要向世人證明,『乞丐囝子』也有出頭的一天!


二、內容摘錄:
1.吃蟲又不會死,吃蟲才會做好人。(P.99)

2.所有想要打倒我的都只會讓我更堅強。(P.121)

3.但沒關係,今天寫一百個字,明天寫兩百個字,寫不好再加一百個字,只要苦練、只要勤寫不輟,總有一天我會寫出像書法範本上一樣的字來。(P.175)


三、我的觀點:
  「乞丐」這個行業早已存在這個世界上很久了,甚至沒有人知道他起源於甚麼時候,在公園、夜市或者是火車站旁的處處可見他們的蹤影,他們可以說是已經變成了城市的一個背景,只是,在這個充滿歧視的社會上,乞丐漸漸的被重視起來,許多警察的巡邏任務就是不要讓街上充滿乞丐,好讓城市看起來不那麼落魄,但是要怎麼有效根治這種現象?這也是現代社會需要探討的問題。

  相信大家或多或少都見過乞丐吧?當時我們的反應是什麼?是早已見怪不怪的無視他走過去,還是想著做做善心捐些銅板出去?在那種時候,有些人會好心的勸勸:「好手好腳的要靠自己的努力出去打拼。」有些人甚至會做出人身攻擊的行為,罵他們通通都是騙子,可其實說到底大多數的人誰會願意有錢還出來行乞呢?為了一、兩個假的乞丐,就否認掉其他的所有人,其實也是很不公平的吧?

  「吃蟲才會做好人」這是作者爸爸所秉持的觀念,聽到蟲,我們大概都是會皺起鼻子嫌棄的撇開頭,更別說是還要吃牠了,但是對作者而言,肉上長的蛐就是吃蟲長大的,相當於是另一種肉,老天爺想盡辦法要打倒他們,他們就越要爬起來做給老天爺看,吃蟲又怎麼了,渴了時水溝水還是得照喝,餓了時甚至和狗搶狗糧,晚上沒地方睡,百姓公廟即是最好的家……那種生活,是從小養尊處優的我們想像不來的,讀書對我們而言多麼稀鬆平常的事,我們都愛念不念的,但是對於作者,他東求西求來了可以讀書的機會,每天只睡三小時只為了不浪費任何一秒可以唸書的時間,他不斷的受到身體上的壓力,還有精神上滿滿的折磨,卻從來都沒放棄過,想想自己,還真是不應該啊!

  在我們擁有一個溫暖的家,同時,我們應該要想想這世上多少人是無家可歸的,多少人也希望自己能有個家,我們應該珍惜現在所擁有的,不然多對不起他們?我們也應該把飯吃完,想想我們浪費掉的食物,對於他們而言可是山珍海味呢!至於那些穿不下的舊衣服,多花幾個鐘頭投到舊衣回收桶裡不是很好嗎?我們無意間的一個小動作可以幫助到別人,何樂而不為呢?多多做些善意的舉動,對我們而言可能沒什麼,但是對需要幫助的人而言,改變的也許是他的一生。

  哪天我們在外遇到乞丐,我們大可以不幫的,但請不要口出惡言,我們要以尊重、友善、包容的心態去看待每一個人,人出生而平等,沒有什麼地位高低的問題,再說了,誰能保證誰的未來如何,「乞丐也能出頭天,吃蟲也能做好人」正是這本書主要在說的,乞丐變經理的案例也不是沒有過,我們不能一昧的認為自己高人一等就看低他人,想想我們都是從別人的肚子出來的,呼吸著同樣的空氣,使用著同樣地球的資源,我們之間又有什麼不一樣呢?

  在未來的旅程中,希望我們都不會再用有色的眼光去看待他人,多一點尊重、少一點歧視、多一點包容、少一點巴結,地位不是一切,視大家為平等才能使這個世界正常運作,也才能讓大家都快樂些,今後的我們無論如何都要秉持著初心,不要換了把椅子,就換了張態度,這個世界上總是會有我們意想不到的事情,有一句話是這樣的:「當你的人生爬上坡時,請尊重那些地位比你低的,因為你下坡時,還會遇見他。」有誰能保證不會走下坡的一天,能永遠順順利利的?自古以來,乞丐當上老闆的例子也不在少數,誰又知道你將來會不會去仰望一個你所瞧不起的人,這個世界變化很快,天天都在改變,唯一不會改變的就是本事本身,這也是我們應該要時時警惕自己的一件事。


四、討論議題:
  「三分天注定,七分靠努力。」是想要成功的關鍵,我們不應該怨天尤人,多為自己努力些,那麼,我們該如何去努力,讓自己、社會、國家變得更好呢?