' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 08 優等
作  者: 蘇容萱 
參賽標題: 事發的19分鐘 讀書心得
書籍ISBN: 9789570522587
中文書名: 事發的19分鐘
原文書名: Nineteen Minutes
書籍作者: 茱蒂 皮考特Jodi Picoult
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2008年1月19日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Jodi Picoult是位美國小說作家,在他眾多著作中有許多作品獲選為《紐約時報》暢銷書榜的榜首,此書是她從層出不窮的校園霸凌事件為出發點,描繪一個長期受同學霸凌、排擠也遭老師刻意漠視的高中生彼得帶著手槍,在短短的十九分鐘內血洗整個校園,射殺所有他看到的老師和同學,將累積多年的深沉怨恨全部發洩。


二、內容摘錄:
誰都不願意承認,但禍不單行是真的。也許因為一切都是連鎖的,很久以前某人做了第一件壞事,導致另一個人做了另一件壞事,依此類推。你知道,就像那個遊戲一樣,你附在某人耳邊說一句話,那人又小聲地告訴另一個人,到最後出現的句子卻是錯的。

但話又說回來,壞事之所以發生也許是因為只有這樣,我們才能記住好是應該是什麼樣子。

-p.51

死亡總是會讓人找不到任何安慰的詞彙。-p.240

我們其他人的人全都和彼得一樣,只是有些人隱藏的比較好。一輩子讓自己隱形,和一輩子假裝是那個你以為每個人都希望你變成的人,兩者有什麼不同?其實都是在做假。-p.559


三、我的觀點:
故事的描寫及書名就已點出了「事情發生時」及「事情發生後」往往是重大事件發生後最為人們關注的話題,但每件事的爆發都必有導火線,若沒有前因,又怎麼會有後果?然而,「事情發生前」總是三個時間點中最不被關心的,彷彿一切都只是行為人無中生有。

十九分鐘,你可以做很多事,可以叫一餐外送;可以打一場籃球;可以和孩子說一個故事;十九分鐘可以拯救一個人,也可以發生奪走數條人命的憾事。

故事中的主角彼得在短短的十九分鐘內犯下的不可挽回的滔天大錯,但一切悲劇背後的原因卻是更令人痛徹心扉的故事——彼得在過去至少十年裡一直活在被霸凌的陰影中,同學都對他使眼色,用不堪入耳的字眼嘲諷他、在他的抽屜和置物櫃塞滿垃圾,但老師卻對這些事視而不見,袒護著在校成績優良的霸凌者,這不禁讓我感到不解﹕難道在這些老師眼中就沒有比成績更重要的東西嗎?我相信,若當初那些加害者站在彼得的立場想一想,停止那些惡作劇,也許事情便不會如此慘烈,或者根本不會發生。然而,事已成定局,但又有誰有資格批判彼得冷血、喪盡天良?

長達十多年的霸凌不斷摧殘彼得,侵蝕他原本和一般人沒兩樣的內心,故事中不僅死傷了十來人,更造成上千人心裡的創傷,天道好輪迴,蒼天又饒過了誰,也許當年加害者所施的種種暴力只是以不同形式回到自己的身上,那究竟有誰是無辜受害;又有誰自作自受?

從小,無論在學校或家中,我們都被灌輸不該欺負別人,不該霸凌別人,但總有事情會發生,霸凌不曾消失,加害者通過貶低他人進而提升自我地位的認同,成為支持霸凌事件不息的養分,致使悲劇發生,受霸凌的人反擊後總成為眾矢之的,而當年的加害者如中的槍下亡魂,受眾人憐憫,人們為他哀悼,又有誰真正的受害者感到一絲一毫的心疼?難道他們就沒有像常人一樣活下去的權利嗎?

國中時,班上有個同學就像書中的彼得一樣不善與人交際,但他是亞斯伯格的困擾者,有時會忽略他人想法,所以許多同學都不願和他來往,我一開始也是其中一員。隨著我們升上國二,老師告訴我他有著無法輕易跨過的坎,在那之後我並沒有立刻敞開心胸,但我試著在和他相處不融洽時試著想想他不是故意的,告訴自己要尊重每個人不同且獨一無二的特性。久而久之,我能和他談笑自若,在我面前他就如同普通同學,我們談論功課、交換生活中遇見的大小事。雖然仍舊有人不喜歡他,但我知道如此一來我便不會是刻意冷落他的其中一人,也許他曾因不受歡迎而點燃心中的怒火,我必無法單靠一己之力踩熄,但我相信只要大家都能為他敞開心胸,要澆熄他心中的那條火線絕對不成問題。

行善之人,如芝蘭之草,不見其長,但日有所增;作惡之人,如磨刀之石,不見其減,但日有所損。防治霸凌是每個人的責任,也許對自己的生活不會有太大的改變,但卻可能及時阻止更多憾事乃至改變一個人的一生。


四、討論議題:
受欺負的人挺身反擊是對是錯?若要為自己發聲,怎麼做才是對的?那麼誰又能定義對與錯?

美國曾發生與故事雷同的事件,但發生這樣的事究竟該由誰負責?該檢討反擊的人抑或是當時的加害者?即使反擊者曾受傷害,失去性命的人真的該付出這麼沉重的代價嗎?

霸凌事件層出不窮,但仍有許多無人問曉的案件,追根究底還是必須從最根本的問題解決﹕預防霸凌者,那該如何讓人人都明白反霸凌的重要性並且貫徹?