' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 01 優等
作  者: 陳吟溱 
參賽標題: 字的滋味
書籍ISBN: 978-957-444-7
中文書名: 煮字為藥
原文書名:
書籍作者: 徐國能
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2011年8月
版  次: 增訂新版

一、圖書作者與內容簡介:
資訊氾濫沖走了往昔的叮嚀,人們等待的早已不是來春歸燕的呢喃,字已成了冰冷的工具,昔日的情,逐漸無人回憶,文字步入陌巷,巷內人煙稀少,墨香已逐漸淡去,而人們又記得什麼呢?作者徐國能先生透過此書,發了一封邀請函,邀請讀者走入博大精深的中國文學世界。透過字,引出心中的情感,發掘藏在古文中的奧秘。煮字為藥治癒你我心中的無奈與寂寞,感受那份溫暖的美好。


二、內容摘錄:
台灣小學生一周的「國語」時數,低於法國、日本、南韓、新加坡,只有中國的一半。在有限的時間中,要認識字彙、學習造句、理解文意及準備考試,這樣促迫的課程中,如何能讓孩子更精細的體會這些語文中的情感,並找到閱讀的樂趣呢? p.49

偶然在古詩畫中讀到好句子,便會努力記住它,這些詩句使我的生命多了一些駐足的時刻、一些回首的凝視,於是便有了偶然的沉思……就像悄立山頂泛覽群峰,剎那間心靈中是那麼永恆而飽滿。 P.113


三、我的觀點:
書是不可或缺的精神糧食,書中的內涵是作者窮其一生的心血結晶,因此閱讀能增長智慧,帶給我們啟發,透過書,體會不同的經歷與冒險。現在的我只是一個初踏入高中生活的青少年,透過文字卻可以體驗七十歲老先生的人生態度,又或者是三、四十歲成功企業家的心路歷程,或許現在的我們還無法理解,也無法想像,但透過多方的閱讀可以讓我們在經歷了一些事情後,豁然發現作者當時的想法,並在腦中與作者來一場思想上的交流與辯論,以前人為鏡,屏除壞的留下好的,讓自己能夠更加成長,讀完煮字為藥這本書,讓我對於文字以及古文有了更多的反思。

中國兩千三百多年的歷史長河,透過文字讓我們知道秦始皇統一六國、體會漢朝的輝煌,以及晚宋的悲涼,更可以得知清朝由盛轉衰的經歷,如果沒有文字,這些終將只是一時揚起的沙土,隨風飄散,無從考究。文字不只記載了朝代的興衰、生活的點滴,最重要的是寄託了人的情感,像是孟母三遷的那份母愛,兩千多年過去了,這份情卻永遠不被忘懷。但隨著資訊進步,甚至是氾濫的時代,我們追求新,追求快,我們不再去體會詩中的深遠意境,不再去感受宋詞元曲中透過文字組合所玩出的花樣,我們逐漸把文字只當成溝通的工具,打字越快越好,越少越棒,漸漸地,我們變得不善於運用文字傳達情感,難以使用精準的文字表達自身對事物的看法,只會好棒、好爛、好冷、好熱,文字變得死板,失去了往日的多彩,昔日那透過短短二十多字的詩句就能看到舉杯邀月或是被貶謫的心路歷程;但在現代兩百多字的文章中,卻只能知道月亮是圓的、烤肉很好吃以及很開心之類的,文字的情感與意境,漸漸地消失在閃著亮光的螢幕上了。

曾經的我是個十分討厭是學習古文的人,尤其是背詩、背詞,我無法理解古人為何要如此含蓄,為何又要如此謙卑,我就我,非要自稱僕或奴,而且古人思想封閉,想法完全跟不上時代,我慶幸自己活在白話文的時代,可以我手寫我口,不需要了解我、予、余、奴、僕的差別,用簡單的方式使用文字,不用想方設法精簡文章,也不用按照格式書寫,一切簡單明瞭;但是,隨著逐漸成長,只使用會使用最簡單的文字,字在我的手中只是工具,沒有生命,考得不理想,只會用「很爛」、「很差」,但這兩個字,根本無法表達出我心中的抑鬱與難過,此時突然想起了國中課文《楓橋夜泊》,作者張繼透過江楓漁火,孤舟客子,完整的表達出同窗好友個個金榜題名,自己卻名落孫山的淒涼與失落之感,那時我突然體會到背文章的真正用意,不是用來考試、寫作文,而是在某個時間,某個場景,某個遭遇,透過曾經讀過的文章和作者產生共鳴,在月下和李白共賞明月、共飲菊花酒,和蘇東坡一起從容地在雨中漫步,又或是和李清照一同划著雙溪舴艋舟,替她分擔一些心中的愁苦。透過文字,無論隔的多久,有多遠,都能感受到對方。

透過煮字為藥這本書,讓我對文字有了不同的想法,對於古文,有了新的體悟,文字不單單是工具,它是歷史長流中一圈又一圈的漣漪,等著我們用手指輕點或從岸上用小石頭激起一個又一個的漣漪,或大或小,或多或少,全由自己決定,而漣漪效應更會從紙上逐漸擴大到我們的心中,此時心中的情感也隨之蕩漾。這本書像是一張邀請函,邀請大家共飲一杯名為文化的薄酒,共品文字所帶來的感動,和作者展開交流與思辯,透過書打開文學的宏觀世界,親自體會用字煮出的藥會是什麼奇妙的滋味。


四、討論議題:
在這個使用白話文的社會,教學上應多教古文還是多教白話文呢?其中的取捨,又該以什麼為標準?