' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 101 優等
作  者: 蘇詣琇 
參賽標題: 活得精采,從自己手中奏出另類燦爛
書籍ISBN: 978-986-6782-
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名:
書籍作者: 丹‧米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年09月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者丹‧米爾曼曾為世界級的選手、體操教練,更是一位心靈教師,著有《深夜加油站遇見蘇格拉底》、《心靈法則》等書。在遇見蘇格拉底之前,作者一直被外在的名利和榮耀圍繞,但始終得不到內心真正的快樂和滿足;遇見蘇格拉底之後,他開始學習生活,用不同的角度而且更用心地去看世界,他動人的冒險旅程,正是他最後成功的關鍵,沒有因為車禍受傷所帶來的心路歷程後的成長,就沒有現在成就非凡的丹,更沒有這本扣人心弦的好書。


二、內容摘錄:
 唯智者與下愚不移。(p52)

 幸福就在轉角處,他們卻沒有走到過那個角落。(p62)

 無聲是勇士的藝術,靜坐是勇士的劍。(p102)

 一切都會消失,然後又出現。(P119)

 讓痛苦淨化你的身心,他會把很多阻礙燃燒殆盡。(p128)

 從以前、現在到未來,永遠都是當下這一刻。(p214)


三、我的觀點:
沉浸在書海,正當迷茫不知該看哪本書時,偶遇《深夜加油站遇見蘇格拉底》,這本書使我受益良多。對我來說,書就像一種人生指南、一帖平復心情的良藥。

  書中的主角丹在遇見蘇格拉底後,便被一連串的新知洗禮,人生再次閃耀光彩,不再黯淡無色,面對榮耀和掌聲也不會感到不滿足。在遇到人生大關卡——車禍所帶來的痛苦的那段時光,他化痛苦為成功的鎖鑰,而不是選擇放棄,即使醫生曾宣告他無法再勝任他最擅長的體操,但主角丹靠著自我訓練,以及對體操的熱忱,繼續走在自己喜愛的人生道路上。其實這就很像身處在被人生各種試煉中的我們,只是我們可能沒有如此堅強,每當跌倒便墮落,不願再爬起;卻不知這關鍵的轉捩點,是使我們迎向成功的一躍,「每個成功都必定有慘痛的過程」,這段通往成功的道路雖然會有痛苦相伴,但那將會變成我們成功的好夥伴。

  整本書帶給我最大感動的地方,莫過於蘇格拉底問丹一連串問題的那段,「我們在哪裡?」「我在這裡。」「現在是什麼時間了?」「當下這一刻。」每個人都活在當下這一刻的這裡,應該要專注的「活在當下」,細細品味這時的生命要贈予我們什麼口味的巧克力。還記得國三準備會考時,早已累得苦不堪言,內心的壓力更沉重的像千斤巨石,二元一次方程式解不出來的苦惱、理化浮力的計算總與正確答案有所落差、社會歷史總無法把年代和事件搓合……此時的我總想丟開一切,走回只有自己的世界。閱讀這本書後,我學習到要活在當下,我開始練習在這一刻好好享受生命要帶給我的啟示,不管是苦、是樂,都是一個不同於他人的故事。專注活在準備會考這一刻,我更加體會到生活的滋味——當題目解不出來時,請教同學後總能明白自己哪個公式代入有誤,哪個觀念不夠清楚而誤會題意,讓我體會到學習的樂趣;當與好友、家人傾訴學習上的苦惱時,總能獲得大大的擁抱與鼓勵,讓我體會到被滿滿的愛包圍。比起以往草率面對生活,認真地活在當下,使我更能體驗生命的美好,創造出更精采的人生版本,因為每分每秒都是快樂、滿足的。好好享受準備會考當下的時光,那是一輩子都無法再獲得的,活在當下讓我更用心生活,更能體會屬於我的美好生命,讓我的人生寫下不凡的扉頁。

  過往的我只在意結果的好壞,過程中的喜怒哀樂及挫折全都置之不理,每當結果不如自己預期,便垂頭喪氣,在跌倒處不願重新振作;然而現在的我,把過程看得比結果更重要,或許就像爬山一樣,可能有崎嶇難行的路程,也可能是舒適平坦的道路,但不要忘記活在當下,好好的欣賞周遭的美景,靜靜地享受這個世界要給我的禮物,哪怕上山後看到的不是美景,哪怕結果像烏雲罩頂那樣令人難受,但我擁有過程中每一刻的歡樂和體悟,對於失敗的結果,我所承受的不再是鬱卒,而是平順的生活中得不到的成就和愉悅。

  我認為不管是什麼年齡層的人,都應該要閱讀《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本書,因為隨著年齡層的不同,將會有不同的領悟。和我一樣是青少年的人,會對於挫折不再害怕,隨著歷鍊活出不一樣的自我;中年人會活得更快樂,在職場上會用不同的心態去面對困擾與煩憂;老年人會更用心去活在可能所剩不多的每一天,開開心心的去迎接生命的每分每秒,認真去品味生活的滋味。每個人會因為心境,而對此書的看法有所不同,但最重要的還是那句「活在當下這一刻」,用「心」去體會,快樂自然會伴隨,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本改變我人生觀點的好書,會繼續在這世界上改變更多人的心靈,也會永遠在我心中引領著我。

這本書就像一種人生指南,讓正在迷失中的我重新活出自我;這本書也像一帖平復心情的良藥,讓內心浮躁的我,情緒不再高低起伏很大。這本書,會是我一輩子的心靈教師。


四、討論議題:
  假如有一天你的人生變得和丹一樣,在快要成功時,突然遇到人生最大的考驗,例如:失戀、四肢殘缺、罹患絕症……,那你會像他一樣勇敢的重新站起來,還是選擇放棄?為什麼?