' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 陳思妤 
參賽標題: 閱讀心得分享
書籍ISBN: 978-986-344-5
中文書名: 丹麥女孩
原文書名: THE DANISH GIRL
書籍作者: 大衛●埃薄雪夫
書籍編譯者: 王敏雯
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2016年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
生於加州帕薩迪那,現居紐約。《第十九個妻子》改編為電視劇,曾於紐約大學、普林斯頓教授寫作課程,現於哥倫比亞大學任教。

有天,一名歌劇女伶臨時無法前來讓葛蕾塔作畫,她只得央求埃恩納當模特兒,穿上淑女鞋、繫上吊帶襪、套上白色洋裝,好讓妻子完成最後的工作。從此,兩人之間出現了第三者「莉莉」,她總是趁埃恩納不在時出現。莉莉出現的頻率愈來愈高,葛蕾塔不得不思索,丈夫的身體裡面是否真的住了一個女孩?她該怎麼辦?


二、內容摘錄:
但埃恩納有點希望先出現的是莉莉,彷彿她是他更好的那一面。 (p.161)

他不想把莉莉推進衣櫥,摺起來收好。他討厭把莉莉藏起來。埃恩納閉起眼睛,眼前只看到她;他想不起自己長什麼樣子。 (p.162)

她就會說:「這麼安逸,怎麼工作喲!」銀手鐲不住搖晃,「安逸到失去了自由。」 (p.108)


三、我的觀點:
  性別從何定義?是以外在還是內心的自己?

  從前的社會是以外在來定義你是男是女,是男生就該怎樣;而女孩就該如何的年代,稍微有些不同就會被大眾以異樣的眼光看待甚至是排斥。

書中的埃恩納就生於這樣的時代,在少年時期因為和鄰居家的男孩之間的玩鬧下卻喚醒了內心沉睡著的莉莉。壓抑了多年最終在妻子不經意的引導下莉莉終於清醒了,從剛清醒時的穿女裝和學女生的肢體語言,到了想要將自己從頭到腳都成為女生,埃恩納經歷了一番內心波折。

  這在現代算是一件正常的事,尤其台灣因為今年的同性婚姻通過,國人們的接受率也提高了不少,但這觀念也是到了現在才普及一些,那在早期,人們是如何否定或排斥她(他)們,我卻不敢想像。

  我邊閱讀這本書邊想起電影中莉莉的身影,我喜歡她對自己有自信的時候,那眼眸散發的光芒,沒人看到會不喜歡的;我很心疼他在自我懷疑的時候,很想穿過時空抱著他說:「你是正常的,所以做自己就好。」而她在學習如何做一位女孩時,那手足無措的樣子認真的很可愛!

  在現代也有許多「女孩、男孩」們,她(他)們非常需要家人、朋友甚至是路人的支持和友善,因為她(他)們在做自己之前,她們的內心和自己的外在拔河多久、自我懷疑甚至是自我厭惡,經歷了多長的時間我們都不知道。

  幸好,在埃恩納的生命中遇見了兩位貴人,第一位是他的妻子─葛蕾塔,一路以來一直支持著他和莉莉,葛蕾塔放棄了自己的幸福只為了成全她的丈夫,幫她找醫生、一路上陪伴在他的身邊直到他離去。

另一位就是幫他做手術的醫生─博克醫生,他是在當時少數且不排斥他們的醫生,而且還願意幫助他們實現願望,雖然到了最後手術不算成功,但也讓莉莉實現了心願。

  在尋找一些資料時,我發現了現實中的埃恩納和葛蕾塔夫婦的愛情其實並沒有書和電影來的如此堅強。他們在莉莉接受手術的當年就離婚了,各自有各自的歸宿,雖然最後葛蕾塔又和第二任丈夫離婚,而且原因好像是因為她知道了莉莉的死。

  而其實莉莉在知道自己可以變成女人之前有自殺的念頭,因為原來是埃恩納的男性朋友們因為她的存在而拒絕和埃恩納交流。莉莉在寫給朋友的信中她也說做一位女人的時候非常的快樂,雖然莉莉只活了14個月,但對她來說已經滿足了。

  這本書我會想推薦給不懂為何有人想做變性手術的那些人,因為你可以在這本書中看到埃恩納發現和接受莉莉的內心轉變,可以試圖了解甚至是可以支持他們。看完這本書我想到了最近非常喜歡的一首歌<玫瑰少年>的歌詞:

「你是你 或是妳 都行,會有人 全心的 愛你」

做自己就好,不需要因為別人的眼光去壓抑或改變自己。


四、討論議題:
若你生長過程中也發現自己心中住著一位「莉莉」,你會壓抑她還是讓她展現自我?