' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 蔡亭葦 
參賽標題:
書籍ISBN: 9789888386949
中文書名:
原文書名:
書籍作者:
書籍編譯者:
出版單位: 四季出版社
出版年月: 2016年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
無數科學家想要打破人類的界限——他們想要創造「神」。 基因學,生物學……無數的實驗和研究後,總是達不到所要結果的他們將目光放到了上帝禁區,他們認為後天的改良無論如何都比不上先天的優勢,於是瘋狂的科學家建立了「父體計劃」:父體沒有任何能力,與普通人無異,但是他們與女人交配產下的後代,能成為神!父體計劃最後成功的實驗體,只有一人。


二、內容摘錄:
下列文字摘自《父》

黑色簾幕被風吹動,陽光無法穿透,整個主殿就這樣被一片黑暗統帥。所有原罪對他們的父微笑,他們在引誘父走向屬於他們的黑暗,一同淪陷。——過來,父——是錯覺嗎,那聲黑暗的呼喚;是錯覺嗎,那煽動的祈禱。前進一步是黑暗,後退一步是光明,男人很清楚,這意味著什麼。聶駁古不知抱著什麼樣的心態望了一眼身後,那裡陽光一片,然後他頭也不回地走向黑暗。大門緩緩合上,鎖住那片暗黑的、奢靡的、罪的國度。(p.292)


三、我的觀點:
這本書的內容主要在描寫人類的慾望與瘋狂,主角因一次意外被瘋狂科學家抓住,成了父體計畫的實驗品,這個科學家妄圖以人之軀創造神,主角在暗無天日的實驗室裡接受永無止境的人體實驗,在看到周圍的實驗品一個接著一個的死亡後,爆發出了強烈的求生欲,因此,它作為唯一成功的實驗品活了下來。但是這不是結束,作為所謂的父體,他唯一的任務就是與女人做愛,使其懷孕,然後誕下神,不過實驗一直不太順,每個與他做愛的女人不是承受不了他被改造過後的細胞爆體而亡;就是無法成功誕下完全體的神,全都是失敗品,而主角因為女人死在眼前才知道這不是讓他享受。而在另一個實驗後,心理脆弱的他又崩潰了,但還是被科學家強制執行任務,終於,他成功創造了第一個神,但這個神卻不是他們所能掌控的,與其說是神,不如說是魔神,然而這個神卻異常的在乎他的父,這讓科學家有了一個可用的把柄,然後科學家又繼續讓主角跟不同的女人做愛,一共成功誕生了七個魔神,分別對應父體與其中兩個女人的七個罪孽。

這部作品非常深刻的描寫了主角的心路歷程以及他的罪孽,第一個誕生的魔神名為怠惰,由於父體當時以為實驗結束可以開始享樂,而科學家也好好的養著他,他甚麼都不用做,不用為了生計煩惱,也不用擔心隨時沒有命可活,所以身體與精神開始呈現怠惰,也讓他所誕下的第一個魔神繼承了這個罪孽。這名主角是在所謂的貧民窟長大,殺傷搶掠無所不用其極,對於上流社會而言就是過街老鼠般的存在,貨真價實的人渣,作者用這樣的背景設定主角,是為了能夠更好的把七原罪放大來描寫,同時也能影射有權有錢的人面對身分比他低的人會有的心態反應。

主角的七個兒子是被主角所恐懼不敢承認的存在,主角一開始一直否定他們,認為這些怪物不是他的兒子,也逃避自己要背負一個新的小生命的事實,因為從未真正被愛,所以也不知道該如何去愛,一直像個跳樑小丑、過街老鼠般的生存著,讓他無法面對自己有孩子的事實,但是他的孩子們——從他身上所誕生的罪,編織了一張大網,把他困在裡面,迫使他學會如何去愛,因為他的罪——他的孩子們,渴求著他的愛,執著著想擁有他,他們認為他們與父之間就是彼此的半身,理應在一起,所以他們拉著自己的父,與他們一同墮落,再也不分開,而主角也的確陷入了這個名為愛的陷阱,與他們一同墮落,背負著自己的罪沉溺其中無法脫身。

作者寫的這篇故事整體壓抑黑暗,明明是黑暗走向的文,卻諷刺地寫了愛,明明是罪孽本身卻無比的渴望愛,讓人看了壓抑不已,卻又生出:「啊,他都這麼悽慘了,拜託不要再虐他了,來個人幫助他,愛他吧,他的精神一直崩潰,遲早會撐不下去的。」但當看到主角不敢接受兒子們對他的依賴與愛時,總會有種恨鐵不成鋼的感覺,總想敲醒他,都有個人來讓你依靠了,別再畏畏縮縮的,快從你的殼出來吧,不然你遲早把自己玩壞啊!看這本書如果不放寬心以及把腦子丟掉,那麼你會把自己給糾結死,並且一直無法釋懷,然後這邊有個作者的建議,作者說當初在寫文時是配著周杰倫的《以父為名》這首歌,所以建議看文時也可以配著這首歌。


四、討論議題:
當有個人願意愛你,並助你脫離現在的苦海,但你知道那會是另一個深淵時,你會義無反顧的踏進去嗎?