' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 李承壎 
參賽標題: 成年禮
書籍ISBN: 9789571366623
中文書名: 成年禮:給不再是孩子,卻還不是大人的你
原文書名:
書籍作者: 冒牌生
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2016/06/21
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  青年作家冒牌生,本名楊立澔,出了四本書,,不定時到各大企業、校園演講,即使面對家人好友不時潑冷水,也決心堅持寫下去,是個克服重重訕笑與困難的夢想者。

  作者用這本書來感謝成長路上給予幫助的貴人和朋友們。書中包含著『敵人不是【別人】,而是自己!』、『面對比逃避更需要勇氣』、『周遭的流言、負評……認真你就輸了!』、『懂得愛別人,但你還記得自己嗎?』和『夢想很美,現實很殘酷』,五個章節。


二、內容摘錄:
  正是你的優點,吸引那些好人來到你的身邊;也是你的缺點讓你可以感受到朋友的溫暖和包容。(p.30)

  

  你當然可以自由,也可以決定自己的未來,但同時也要願意承擔最壞的結果。(p.73)

  『謠言止於智者』,就不要讓自己成為傳播是非的人。(p.106)

  我發現內心深處真正徬徨的不是為何被別人討厭,更多的是對自己沒有信心。(p.143)

  所謂夢想,應該是找到自己熱愛的事情,並且在面對不如預期的現實狀況時,依然不輕易辜負自己的信念,那就是追夢。(p.197)


三、我的觀點:
  作者認為成長這條路上,將會遇到五種小怪物,分別為隱藏、迷惘、流言、孤單和現實;並說到,長大後我們常假裝沒事,將真正的自己隱藏起來;未知令人害怕,不知道如何選擇時難免會裹足不前;我們永遠不知道自己在別人口中會有多少版本,做自己最重要;成長的過程,有些事講了是疤,不說心裡又一直糾結;長大後夢想越來越遠,生活壓力越來越大,世界跟想像中不一樣。

  還記得小時候,不管發生什麼事,令人害臊的,含帶著恐懼的,又或者始終不願意面對的。因為這些事情,這些經歷,我們學會了說謊,讓自己表現得不那麼緊張,即使雙腳顫抖,臉色發白,眼睛飄忽不定,我們堅強的站著,拍拍雙頰,直視著問題。用謊言解決,再用更大的謊言包裝,持續下去,時間久了,也漸漸放下了,以為再也不會出現,卻在某個時段,曇花一現般的再次出現,周而復始,一次次的將自己隱藏,也將問題隱藏。或許放開手,讓最真實的自己,出現在這世界,勇敢面對。

  迷網總建立在無知上,英雄聯盟開場帶的點燃,打算一展身手。不料五分鐘後下路開了一波團戰,無奈自己不是選擇傳送,只能乾看著卻無力行動。對方中野聯動,來到上路準備越塔強殺,畫面黑白時開始怨嘆為什麼沒拿治癒。中期會戰,先被暈眩,後擊飛,控制結束也只剩一人孤軍奮戰,才後悔備戰時沒狠下心選淨化。被逼迫改動天賦,選的啟封法書,戰場內想換什麼召喚師技能隨時更換,傷害卻大不如前。也在這之後,我更喜歡給人的建議是,接受你所擁有的,並了解他,也了解對方,帶著自己所相信的,去挑戰這一切。

  暑期到了,頹廢如我,活在數據的世界,天天看著流光閃過,關注著時事新動態,看著影音網站,聽著最新上架的音樂。就現在通訊發達的時代,我們可以直接在網路上批評他人,不再是約見面,寫信等三個工作日,這也造就了現在的網路生態,許多人抱著既然找不到我本人,那我隨意留言又如何的心態。常見社群網站、影音網站等這類可以交流的地方,總是有些我們俗稱的噴子。而創作者也時常回應著粉絲,不必理會那些人,他反而希望這類人存在,他會從中挑取有用的意見,並真正的找到自己的缺點,再做改善。這也是作者希望大家面對流言的方式,肯定自己,且接受批評。

  或許你曾經因為誤會、小紛爭,和朋友產生爭執,徬徨無助的你感到被孤立,開始尋求師長幫助,大人卻只對你說,過了一段時間就會好的,結果,表面上重修舊好了,私底下依然冷嘲熱諷,直到你交了新朋友,與那些吵架的夥伴的關係也緩和許多,雖然不像以前一樣親密,他們或許還是看你不順眼,但你也不再在意了,引用作者的話來做總結就是:『世界那麼大,絕對有更適合的朋友存在,交際圈變廣了,自然就不會為了少數人的行為糾結。』

  

  或許你曾經怨恨過,沒有馬雲當爸爸,郭台銘當爺爺,但生活總要繼續下去,即使你想停留,時光依舊在走,但人的優點,使我們會思考,從接受,到面對,過程是無法想像的艱深,但生活總要繼續下去。人是能跟著環境改變的生物,總可以在夢想和現實壓力中找到平衡點,我們在夢想、壓力,和零零總總生活中的瑣事,活出我們不同的態度,願每個人用著自己的方式,在數十個交錯縱橫的線上找出重心G。


四、討論議題:
內文環繞著做自己為主題,你是否曾經做過自己呢?或者又一直都保持著本心?