' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 優等
作  者: 邱詩容 
參賽標題: 情緒勒索 閱讀心得
書籍ISBN: 9789864060788
中文書名: 情緒勒索
原文書名: 情緒勒索
書籍作者: 周慕姿
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2017年01月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者職業為心理諮商師,在做此工作前,有不同於心理諮商師的經歷,不過一路上的考驗及自我掙扎,也成為作者對自己的工作的期待:希望能夠幫助他人看到自己的選擇是怎麼被束縛、困住的;本書主要內容:了解情緒勒索的影響,辨是情緒勒索,以及有效擺脫情緒勒索;當中有提到令我印象深刻的是:「肯定自我的價值,人的存在就是自己價值的所在,並不是去證明什麼,完成什麼,人的存在就是有價值、有意義的,也就是要完全的接納自己」。


二、內容摘錄:
當你被貶低時,你會覺得自己糟糕、覺得自己不好…而為了讓自己好一點,情緒勒索者放出的餌,就是:只要你按照我的需求/方式去做,我就會肯定你P.58

當「客觀的成功」無法被「主觀的理解」接受時,我們真正的「自我肯定」就很難累積,很難對自己的能力有一定的信心P.104

只有我自己,可以定義我自己P.106

當「真實的自己」得以展現,自己的感受與想法可以被看見,你就會更有勇氣讓別人看到這樣的你,而且更有機會去遇見願意接納、支持「真實的你」的人P.123

那個「可能犯錯的自己」其實是最真實而勇敢的,那個「完美的自己」,是一個符合社會期待,戴著面具盔甲的「假我」P.130


三、我的觀點:
在現在這個競爭壓力極大的社會環境下,處處充斥著「我還不夠好」,我這樣是不是沒有辦法符合「別人的期待」,這樣是不是比別人還要弱,是不是做了這個選擇,就會得不到認同,各種質疑自己的聲音時時刻刻的像隨身的環繞音響一樣環繞在我們的耳邊,然而久而久之,這樣對自己的質疑卻無聲無息地烙印在腦袋的迴路上,不僅甩也甩不掉,還會在必要的時候成為阻擋自己順從內心選擇的「絆腳石」。

其實情緒勒索無處不在,它可以從任何人身上被散發出來,它可以是一句無心的話語、一個輕聲的嘆息,甚至是一個不認同的眼神,它的存在除了一次次地迫使人們放棄自己真實的想法,還不間斷的以無形的方式指責著:人就應該要合群不要有太多自己的想法,要順從大家的意見,否則一旦出事了,第一個被指責的就是這份「獨特的思維」。因此造就了現代人的思考能力,在怕被指責的狀況下寧可去完成別人的想法,也不願意把麻煩帶來自己身邊同時情緒勒索也成為隱形的壓迫,無論是家人,朋友或老師,都可能成為情緒勒索者,把傳統認為的好孩子行為,套用在現在的學生上,以極高標準的看待一個人,這豈不是把人逼到懸崖邊不給人喘息的空間了嗎?

「人外有人,天外有天」、「一山還有一山高」,這兩句話讓我十分耳熟能詳。常出現的情境是:當我考了一份成績不錯的考卷時,抱持著滿心的歡喜向媽媽說到,迎來的不是表現的不錯,而是你看吧!就跟你說過要認真,不過你也別太高興,因為考得比你好的,大有人在,你不該因此而感到滿足,你還有很大的進步空間。這些話語對當時的我來說簡直像坐雲霄飛車似的,心情直接墜落萬丈深淵,我頓時懷疑了難道這不夠好嗎?難道我真的有這麼差嗎?這個過程符合書中所說:情緒勒索者使我們不被允許滿足於自己做得好的部分,因為這樣會變成太過「自滿」,並且不會「進步」。

書中也提到:在順從權威的教育環境裡,我們的文化,教會我們的是如何對權威者「順從」,就像當時的我順從媽媽的思想,卻忘了教導我們,如何學會「尊重別人」,及如何學會「不讓別人不尊重的傷害我們」,假如當時我懂得闡述我的思想及那份單純的喜悅,也就能被理解,我只是想分享被沒有說要因此而驕傲、自滿。 並且要懂得提升自己內心的「自我價值感」,因為我如果不願意打從內心認同我在這件事上做的還不錯,別人的隨便一句都有可能改變了我的看法。

本書教會我最大的功能是:「為自己的感受負起完全的責任,練習並在乎自己的感受的過程」,其實不單單只是在捍衛自己的權利,更重要的是: 懂得打從內心的認同自己,「因為我存在的價值,並不是為了滿足別人的觀點」,追求別人的讚美,而是在能夠尊重別人的同時也尊重自己。


四、討論議題:
你有沒有遇到特別領你印象深刻的情緒勒索事件?你是如何化解這個問題?