' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 陳資怡 
參賽標題: 給自己一分鐘
書籍ISBN: 957133961X
中文書名: 給自己一分鐘
原文書名: 給自己一分鐘
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 張敏敏
出版單位: 時報出版
出版年月: 2003/08/23
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者史賓塞.強森的作品,他希望讀者能透過這本書,來懂得利用自己的一分鐘,轉變自己的思維和行動,改善生活方式、改善人際關係的交流。在此書描寫一位年輕商人對於追求成功快樂的自我探索之旅,他聽完他叔叔的引導後,就常常給自己1分鐘,停下來檢視自己,他發現照顧好自己,才是最重要的。在這一分鐘之內,可以改變你的態度、改變你的一天,甚至一年、一輩子,進而影響別人和這個世界。


二、內容摘錄:
1.內在的成功是獲得和享受生命中其中一切事物的最佳、最便捷途徑,事實上也是唯一的途徑。(p.8)

2.把內在自我照顧得愈好,就愈能享受生命給予您的一切。(p.10)

3.我希望別人怎麼對待我,我又怎麼對待自己。(p.24)

4.當我認為別人沒有好好對待我的時候,我會看看我是如何對待自己。(p.26)


三、我的觀點:
書中描述一位年輕的商人和他叔叔的對話,他一心想追求個人更大的成功。他希望他能更快樂—不論是工作上或生活上。他希望他的人生能更和諧。盡管他已踏上成功的路,但他卻知道他的人生缺少了某種要素。

他常常把這種惱人的感覺拋到一邊。他告訴他自己說:你幹得不賴。但他知道,為了成功他工作得太辛苦,工作時間也太長了。當他獨處時卻不盡然滿意他和自己的關係。有時候他會想:想要同時擁有成功的事業和內在的平靜,不知是否是一種奢求。有幸兩者兼得的人,一定是個稀有人類。

有一天他忽然想起了一個人,這個人不僅事業很成功,生活也很快樂。家族裡的人都叫他「叔叔」,「叔叔」他以前是一個「工作狂」,根本沒時間去理會生命中最重要的部分,包括他的太太、家人、朋友、同事等。現在的他知道:「事有先後,在我能夠掌控的生活之前,得先管好自己,給自己一分鐘」。和自己靜靜地共處一分鐘,利用這短短的一分鐘去檢視、省思自己的行為和思想,便可以產生很大的效果。從照顧好自己開始,然後才能再升級到「照顧你」,最後則是「照顧我們」。

看了這本書之後我覺得第一件重要的事就是照顧好自己,為自己做的事,就是「開懷暢笑」,愈常笑,就愈健康、愈快樂。雖然這只是一件小小的事情,卻是一件最重要的事。其中書裡有一段告訴我們:「希望別人怎麼對待我,我就怎麼對待自己。」一開始並非能馬上理解這段話的意義是什麼,經過叔叔的解釋,果真有這種道理,想要別人對我好,那我必須對自己更好。

每個人都應該照顧好自己,也才能照顧好別人,因為當你這麼做的時候,你會更快樂。當你更快樂的時候,別人也能感染到你的快樂而快樂。

我現在是一位高中生,每天最重要的是就是讀書、讀書再讀書,壓力很大。因為每天一大早就要起床,開始一天緊湊的生活,有時在學校也會和同學發生一些不愉快的事情,讓我一整天都覺得很煩,書也讀不下去,現在我知道了,一個很好的方法,那就是讓自己靜下來一分鐘,什麼都不去想,讓自己的心情沉靜下來,意外地我讓感受到無比的舒暢。

我們現在正值青春時期,常常會有很叛逆的行為,也常常因為一時的氣憤,而做出一些傷害別人也傷害自己的事,在事發前的情況下給自己一分鐘的時間冷靜下來,給予自己的情緒有個緩和的空間,那就可以避免一些問題和悲劇的發生。人都會在受不了高壓的環境下累積壓力,但能否正確的釋放卻是個難題,懂得愛自己的人,總是會檢討自我、反省自我,以及不讓自己受傷害,也更懂得幫助別人,使自己心中充滿了愛,讓世界變得更美好。


四、討論議題:
為什麼需要給自己一分鐘的時間呢?