' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 二年級 73 甲等
作  者: 吳采晏 
參賽標題: 實現夢想的道路上
書籍ISBN: 9789862138434
中文書名: 我的未來,自己寫:17歲資奧金牌少年,衝撞體制500天
原文書名:
書籍作者: 何達睿
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2017年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者是一位跟普通高中生一樣的人,跟大家一樣經歷過台灣的升高中考試制度考上高中,會看動漫,也喜歡幻想者跟動漫主角一樣熱血。但在升高二時,走上了跟同儕間不一樣的路,在這條路上僅僅只是過了一年的時間,在這期間,飽受異樣的眼光、長輩的不認同、跟同班同學之間漸行漸遠,從一個人到有人願意站在他身後,再到師長的主動關心,慢慢地走到了金牌,這段期間需要多少的毅力和勇氣呢?


二、內容摘錄:
我將窮盡一生來創造更多好故事18

他們所見到的,僅僅是一個願意百分之百朝著夢想衝刺的人所發揮的百分之百實力。46

我不需要任何疾病來當作追求夢想的催化劑,何其幸運。51

我不甘願自己的人生這麼平凡,也想要像動畫人物一樣抱持著自己相信的那些信念和特質,朝著某個方向努力。53

弱者的「弱」,是他最強的武器。72

人生最終點結算時究竟孰好孰壞,只能讓時間來揭曉了。110


三、我的觀點:
  在台灣,對大多數人來說,考上高中之後最大的目的就是經過學測,考上大學。走大多數人走的路,看起來是最可靠最可行且似乎不會有什麼太大的阻礙跟困難,但是作者選了另外一條路,叫作「夢想」。夢想分很多種,這個夢想,不能等待。

  我常常覺得夢想可以等到未來在實現,長大了相對比在讀書時自由,那時候或許就可以有許多時間追求我的夢想。但是作者的夢想不能等,是有保存期限的夢想。資訊奧林匹亞是高中生限定的比賽,作者錯過了高一,如果等到高三才決定參加,因為升學制度的關係阻力更是強大,所以只剩下高二了。這個夢想,在一個人的人生當中,只有三年的時間去實現它,現在只剩下一年的最佳時機,何不把握?書中提到另外兩個故事,故事的主人也是用盡全力地去做好一件事,跟作者不同的是,他們是因為面臨死亡而發掘時間所剩無幾,必須要好好珍惜剩下來的時間,便把所有的精力投入到了自己最喜愛的事物上。當人面臨死亡時,會回頭看看,這一生,我留下了些什麼?完成了什麼夢想,很多人的想法跟我一樣,想著,以後有機會再去實現、有時間的話再說吧,就這樣到了人生的終點站,才後悔在某些時刻沒有鼓起勇氣。明明這些都是我們夢寐以求的夢想,為什麼我們卻不積極去達成呢?不用因為死神的教導,就能夠理解到有夢就去追的道理,我們是多麼的幸福。

  如果一條道路,只有自己一個人走,那會是多麼黑暗。走上跟一般人不一樣的路,支持的聲音比反對的大,與其說是反對,不如說是質疑吧。「為什麼一定要有成果才能開始支持我?」有一句話是這麼說的,成功的道路上,都是孤獨的。但在書裡看到這句話時,我疑惑了,難道一個沒有成功過的人不需要陪伴與支持嗎?在這個時候,應該更需要鼓勵才是。在作者下定決心做出決定,在這一年要排除一切,不只是課業,還有人際關係,甚至是出席率,沒有一個人願意給予聲援,眼神跟話語中充滿著懷疑,在自己追求夢想並且願意為了他拋下一切的時候,卻沒有一個人願意挺身而出,我想這是追求自己所想要的東西時,最困難的部分。而我也相信不管是誰都多多少少都會因為這些話語,動搖了自己的決心,有些人會在這裡選擇投降,有些人選擇不在意任何人的眼光繼續走下去,還有些人,反而會因為這些質疑的聲音,更加堅定且努力地走下去,作者不但沒有放棄,也戰勝了孤獨。幸好後來有一個人願意站出來,陪著作者,慢慢地也越來越多人從反對轉為看好。

  成功的元素包含很多,我覺得作者能在自己獨自開闢的一條道路上,走到金牌,有很大的成分是自律,如果沒有自律,那些作者請假在家,準備比賽的日子,真正練習跟準備的時間,肯定不到一半。我相信只要是人都有鬆懈的時候,只不過每個人的放鬆的時間、方法都不同,有些人一放鬆就是一天,甚至到最後連奮發圖強的動力都消逝殆盡,但有些人卻能適時的放鬆,並且走到更遠的地方。人多多少少都會有些罪惡感,為了比賽請假在家,不故意反對跟老師、父母溝通,絕不輕易放棄的作者,只要一鬆懈,罪惡感就會油然而生,主動鞭策自己。如果缺乏這些練習與準備,在真正上場時,面臨狀況更容易不知所措。比賽中有許多突發狀況,在時間的限制下,心理壓力更是巨大,作者也曾在比賽途中亂了手腳,不過令人佩服的是他依然能夠好好處理這些無法預料的情況,我想,因為這一年付出的時間跟心力,絕對不允許自己失敗,即使在危急的情況下,也會強迫自己臨危不亂。

  面對自己的夢想,作者要挑戰的不只是自己,還有教育體制,一個高中生,藉著動漫主角的熱血、毅力,譜出一篇自己的樂章,一步一步往自己的夢想邁進。看完故事的我,也是一個普通的高中生,或許沒有作者那樣的天賦、那麼的聰明,也沒有特別突出明顯的興趣跟方向。但是我也能像作者一樣,為了一件事情、一個目標,全心全意投入其中,我相信,當你真的很想完成一件事情時,全宇宙都會幫助你。


四、討論議題:
夢想跟現實的平衡點在哪裡?

興趣也能成為目標嗎?