' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立辭修高級中學 三年級 03 甲等
作  者: 范可文 
參賽標題: 《羊孩子》讀書心得
書籍ISBN: 9789866104381
中文書名: 羊孩子
原文書名: The Goats
書籍作者: 布洛克‧柯爾
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 博識圖書出版有限公司
出版年月: 2014年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中的營隊,會將最不合群、最格格不入、孤僻的孩子,一絲不掛丟到孤島一天,訓練他們更加成熟。他們被稱為「羊」,且必須是一男一女。

成為「羊」的男孩在那裡他遇見同為「羊」的女孩,他們坦誠相對,雖然一開始陌生及尷尬,也不甘心就這樣任人揉控,於是兩人便決定離開島,追求新的希望。離開島後的兩人,身無分文,無人幫助,他們只能自立自強。兩人在流浪途中,共同對抗這世界的敵意,設法求生,並發展出超越性別的真摯友情。


二、內容摘錄:
1.「社會就是這麼回事,你們不知道嗎?定下一大堆規矩讓每個人都要遵守,可是有時候這些規矩會讓你渾身是傷,然後你就變成土匪了。當你悟到再也不用玩那個遊戲,你就是個聰明的土匪。(P117)

2.這個和為自己感到難過不同,因為她己不是原來的她,只是仍心疼那個小孩的遭遇。(P123)

3.但她也一直認為母親是安全的,不會被她傷害。她以為自己做什麼事都不必考慮玫蒂。其實不然。她必須考慮。她之所以必須考慮是因為她讓母親傾聽了。(P225)


三、我的觀點:
《羊孩子》這本小說敘述著兩個孩子在營區裡遭受欺凌,而被流放至小島,只因他們看起來不起眼、孤僻、格格不入。表面上是為了想讓他們變得更加成熟與合群,實際上卻是不折不扣的霸凌,而且是現今校園中被高度重視的議題。書的一開始便以「霸凌」為做為主題,所使用的文字較為沉重。首先敘述了這個「羊」的遊戲存在許久,但是夏令營中的老師們皆視而不見,甚至默許這樣的情況持續氾濫,而學員們為了不讓自己成為「羊」,同樣地冷眼旁觀。這些行為不就是現今社會中的陋習嗎?「霸凌」無所不在,常發生於生活周遭,但正因我們不想淌這身渾水,我們沒有伸出援手,只是置若罔聞,即使我們沒有參與其中,但在被害者眼中看來,漠視者就是加害者。

作者運用淺顯易懂的文字敘述了小豪和蘿拉的故事,表面上僅是陳述兩人故事,但其實作者是已故事的方式來表達自己想說的話,就像寓言故事一樣,將意義隱藏在故事的背後。故事中的大人是掌權人物,應該是智慧的象徵,並且保護好每一個孩子,但營區裡的大人們卻對這樣的「惡作劇」視而不見,那麼小豪和蘿拉的言行舉止反而比那些大人們更加成成熟、穩重。大人們對於小豪及蘿拉而言,有著不信任的關係,當蘿拉的母親從夏令營的老師知道了「羊」的遊戲,自己的女兒則成為「羊」,她後悔當初沒有相信蘿拉。而當羅拉的母親去找夏令營的負責人時,負責人明顯之情卻隱藏了一些事實關鍵,刻意的隱瞞,一為的包庇,反而讓事情更加複雜化。也許夏令營的人認為「羊」的存在才是對那些較邊緣的孩子們學會勇敢,他們更加的成熟、合群。但對部分人來說這麼做只會徒增其恐懼,更害怕人群,進而越加排斥團體活動,使自己更缺乏信心,甚至造成無法挽回的悲劇。

從書中我們可以看出大人們的冷漠以及對待孩子們的偏見;也得以看出,「羊孩子」的無措、面對及相互扶持。以兩人的視角去譴責大人的冷漠與偏見,也讓他們獲得了一些重要的寶物¬¬¬──超越性別的真摯友情。一即從這趟流浪旅程中,讓原本已接受自己是「社會白癡」、「社會邊緣人」的兩人重新認識自己,肯定自己,並拾起自信,擺脫標籤的牢籠,使他們發現自身的價值,挖掘內心的真正力量,並重視自己。從蘿拉的借據中,便可發現,她用回了原本的名字「影子‧高登」,而「蘿拉‧高登」只是她來社交所用,既然用回了原本的名字,那就代表,她開始變得更有自信,不必躲在「蘿拉‧高登」這個名字的身後,並且從「蘿拉」背後站了出來,勇敢做自己,表現出真實的自我。

儒家的中心思想「仁」所延伸出的「惻隱之心」,之所以為人所宣揚,不外乎是解決霸凌問題的方法之一。倘若旁觀者擁有憫人之心,伸出手拯救無辜的被欺著,便是對他們最大的救贖,所以,若能透過家庭教育,學校教育彰顯出仁,那麼霸凌之事將大幅降低。

故事中,看見主角曾經的內向、邊緣,也看見她後來的堅強、充滿自信,這一段既辛酸又感佩的過程,著實令人動容,同時也為我的內心注入了一股強大的「相信自己、做自己」的力量。


四、討論議題:
作者為甚麼不在一開始便交代兩個主角的名字?並用「男孩、女孩」來稱呼主角?