' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 林妤柔 
參賽標題: 從逆境走來,滿心正能量
書籍ISBN: 9789865958268
中文書名: 從逆境走來,滿心正能量
原文書名: 從逆境走來,滿心正能量
書籍作者: 邱珍婉
書籍編譯者:
出版單位: 達觀出版
出版年月: 2014年6月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從逆境走來滿心正能量的作者為台灣花蓮人,師範大學教育心理系畢業、高師大教育研究所肄業、俄亥俄大學諮商師教育碩士、德州理工大學諮商師教育博士。

作者認為在現代社會的忙碌生活中,我們面臨的精神壓力經常在無形中侵蝕我們的心靈,許多人經常超時工作,勉強加班和應酬而忽略家庭生活,進而讓自己感到疏離與恐慌。

但是每個人在成長過程中,都會受到家庭的影響,無論這個影響是好是壞,請相信我們的家人,都已經盡力做到最好。


二、內容摘錄:
人必有死,死亡與不存在就是最原始的焦慮,但是我們同時有選擇的自由,選擇要如何過生活的自由,自由的背後就是不可逃脫的責任。(p.86)

    

每個人都有權利表達自己的觀點,我們也學習不同的思考面向,會讓自己的眼界更寬廣,也會讓自己的心態更加健康!(p.122)

我們生活中的許多事物都是自己選擇的結果,因此必須要負起選擇之後的責。(p.130)

一個真正愛你的人,會欣賞你在困阨環境下成長,還是長的如此漂亮,並且不斷努力!(p.214)


三、我的觀點:
家庭,是人最初接觸到的團體,也是個自己無法選擇的環境,或許許多人都會羨慕別人的環境很好,而去埋怨自己的家庭,其實在各式各樣的環境中,都存在著很多的考驗,都能使我們變更好。父母是世上願意為了我們而無條件付出人!

父母陪著我們從小到大,他們或許不是很完美,他們也會有缺點,但是他們願意用他們過去學到的經驗來教導我們,不希望我們重蹈覆轍。

在長大過程中,我們會受很多人事物的影響,自己的想法也會改變。或許會有人嘲笑著自己的家庭,而我們就會回家遷怒父母,但是他們只想把最好的一面給我們,我們不了解他們的用心良苦,又有甚麼資格這樣去說他們呢?

在與家人互動中,也許父母的一些言行舉止會讓我們感到傷心;或者是我們與他們觀念不合,導致衝突引起,其實他們可能真的沒有想到自己的那些舉動會導致我們受傷,有時候我們應該適當的說出來,也許他們真的不能接受新的觀點,但是我們也應該透過溝通來去表達自己意見,而不是吵架後,讓彼此的感情有了裂痕。在家庭中,我們會學到很許多很不一樣的東西,跟父母與兄弟姊妹的相處,都需要我們去學習,大家都會遇到不同的事;這時候,去了解彼此的想法很重要,家人在生命中,應該扮演著鼓勵和勇於說出對方缺點的角色每個人也許都不能如意遇到自己想要的,但是父母卻不計較著這些的去養育我們,我們又哪裡有資格嫌棄甚至不尊重這些帶我們長大的人呢?世界上有各式各樣的人,每個人成長、遇到的環境都不一樣,但是就算我們在外面受到委屈,還是可以回到溫暖的家,跟父母訴說或者被他們給保護著。

當我們還小的時候他們總會替我們解決問題;但當我們獨立後,許多的事情只能自己去決定、自己承擔,應該只有這時候,才會想要回到那無憂無慮、甚麼事都是父母處理的孩童時期吧!當我們在還是被約束時,不知道大人們的辛苦、社會的黑暗面,只想要趕快長大,不需要他們在旁說三道四,也不在意所謂的「忠言」,只等自己真的跌倒後,才發現原來父母是對的,畢竟沒有誰願意看到自己所愛之人,必須在跌跌撞撞的過程,重複著自己曾經走過的路,必須痛過才發現哪條路是正確的呢?

其實我們並不是父母,也還沒有為人父母過,所以不懂父母的用心良苦,他們只是表達愛的方式都不同,並不代表他們不愛我們;當他們慢慢的老去、沒有了力氣唸我們時,我們是否會懷念呢?要珍惜家人在身邊的日子,趁著現在多跟他們出去玩,多聽聽他們的嘮叨、不讓他們生氣、珍惜與他們相處相處的時間,畢竟他們可是世界上最愛我們的人啊!


四、討論議題:
你認為家庭給你帶來什麼呢?為什麼?

你覺得從父母身上可以學到什麼呢?