' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 廖昱欣 
參賽標題: 花開花落,凋零即是綻放
書籍ISBN: 9789869538718
中文書名: 花開時節
原文書名:
書籍作者: 楊双子
書籍編譯者:
出版單位: 奇異果文創
出版年月: 2017年10月04日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
二十二歲的現代大學畢業生,落水後穿越成台灣日本時代台中楊姓大家族裡最受寵愛的六歲屘千金楊雪泥(雪子),並一路經過大正、昭和時期來到二戰初始,長成了十七、八歲的女當家。

在小小的身軀裡,藏著成年心智,雪子即便能「預測」未來台灣可能的變化,卻發現一個人──尤其一個女人──在時代中的無力感,僅能一方面維繫著大家族平安昌盛,一方面守護著心中宛如鈴蘭花般存在的情感。


二、內容摘錄:
富貴的不是知如堂本身,是整個時代的底蘊,在金字塔頂端編織出一幅繁華似錦的瑰麗風貌。(P75)

馨儀怔怔的看著那張秀氣的少女稚嫩臉蛋,聯想到雙胞胎房裡那大紅色的,光照底下晶瑩剔透的牡丹花浮雕花瓶。現在的恩子姐,就是那樣的豔麗動人。(P84)

盈滿眼眶的淚水無聲奔流,像是胸腔裡的冰山融解,雪水滿溢而出。在冰山全部融解,再淚如川流之際,雪子終於看見深邃的心湖底處那一片花天月地,不由得坦然釋懷,像是繁花落地,雙腳踏實,接受了降生此世的命運。(P335)


三、我的觀點:
二十一世紀剛取得學士學位的楊馨儀穿越了百年時空,來到了二十世紀日本時代的台中,經歷了楊家千金雪泥的人生。在這本書裡有著許多人各種複雜的情感。就像雪子的大姐春子姐所說,只要她一天是知如堂的屘千金,就有照顧大家,為家族貢獻的責任。知如堂的一切讓她得以順遂的生活至今,不過同樣的為了延續知如堂,受惠的子孫們也因此要付出相對的代價。

為了延續家族的發展不惜犧牲自己的幸福及理想,不管是有所知覺而遠嫁到大稻埕茶商以換取知如堂投入茶葉貿易的春子姐,還是接受家裡安排必須斬斷情緣的好子姐,都讓我看到了屬於這個年代,這種家庭的兒女們的無奈及不得已的妥協。

雪子從小就有一位同齡的好朋友小早,是位眼神端正,咬字清晰,一舉一動都合乎禮節的女孩。兩人的友誼是在最初入學前的那個夏天建立起的。她們一起度過許多個夏天,一起摸黑觀星,一起早起挖竹筍,海水浴場游泳,登山步道遠足,每個夏天都有著美好且獨特的回憶。

我非常羨慕她們如此深厚的友誼,以及只有她們自己才知道的和對方的默契,還清楚的記得雪子為怕巨響的小早摀住耳朵,兩人相視而笑的那個畫面和那個酷熱的夏天,在漫長的車程小心的保護酒心巧克力不受融化,直到放進雪子嘴裡的小早。兩個女孩肩靠肩一句一句學著不曾看過的艱難詩詞,兩人相互欣賞,崇拜著對方,相知相惜。

在書中最令我感到憐惜的則是雪子的大哥惠風哥,他是個性格纖細,不受拘束的人,望著雪子的眼睛裡總是會流動著溫柔的水光,對人很好,非常喜歡文學及音樂,常時不時的分享他和在日本時結交的好友林君與黑田君的小故事,談論在日本早稻田大學時的生活日常。不過卻因為他是知如堂大房長子的緣故,必須要擔起支撐整個家的重責大任。

在恩子姐出嫁的清晨,他說過等他學成歸來,就會承擔起知如堂的全部重擔,努力讓妹妹們喜歡做什麼,就做什麼。當他說這句話時,臉上帶著笑容,且眼神異常的堅定。他曾經因為種種原因選擇用自殺這種方式一了百了。他對這個世界充滿質疑,為什麼只有自己獨自一人在暴風雨中承受著一切,在其中迷惘掙扎過。覺得越是面對這個現實世界越是不堪,不過他最終用了自己的方式逆風向前,他是軟弱的,同時也是堅強的。

書裡有太多的人和事讓我感到很心疼。穿越而來的馨儀不管是身,還是心都太累了。從小和小早一起許下到內地讀書的約定,因為突然的變故無法實現,還需替大哥擔起支撐知如堂這個大家族的責任,原本那個機靈、自信的雪子也變得心如死水般,每天忙著家裡的各項事物而心力交瘁。

自穿越到此生此世,她常想著到底是什麼原因,如果可以回到二十一世紀,她會願意回去嗎?雖然她一人獨自承擔著整個家族,很苦,很艱難,不過我很欣賞她到後來領悟的想法:無論好的壞的,我都來了。所以,用盡全副心神去愛吧!愛著這個殘酷的世界。既來之,則安之,不管自己身在哪個世界,都坦然的去面對吧!


四、討論議題:
如果有天睜開眼睛,發現周遭是個陌生的環境,自己穿越了,你會有怎麼樣的反應?會如何安排接下來的日子?