' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 賴文裕 
參賽標題: 想把餘生溫柔都給你
書籍ISBN: 9789578787292
中文書名: 想把餘生溫柔都給你
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年05月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
90後香港女生,2018年夏天即將自台灣師範大學國文系畢業。

2015年,開始在Instagram上發表文字創作,目前超過14萬追蹤者。

喜歡天空、大海和月亮。偶爾悲傷,盡量善良。終其一生努力成為一個溫柔的人。

「如果有甚麼東西可以留下,那麼我相信這些細碎的文字將會綻放出不朽的花。」


二、內容摘錄:
春的模樣,總是最平凡卻最閃亮。 P.10

如果可以,不要急著長大,在還能揮霍的時候,盡量地浪費青春。因為那樣的日子,你只能活一次。 P.55

我們都會在這樣百轉千迴的路裡,學會了勇敢,勇敢去面對那些刺眼的傷痕,或者是這個傷痕累累的自己。 P.75

親愛的,別慌,你別忘了,悲傷終究會過站,該來的其實都在路上。 P.89

原來我們從不需要去計畫相遇,因為最好的相遇往往不期而遇。 P.133

總有一些失去,成就了你餘生的相遇。 P.197

時間也許不是答案,但答案卻在時間裡。 P.212

願你餘生所有的珍惜都不用靠失去來懂得。 P.223

餘生那麼長,我們要學著善待 陪我們走過一輩子的自己。 P.234


三、我的觀點:
關於青春,作者的青春大多放在高中時期十六歲的初戀,或許有那麼一個人,在妳最單純的年紀闖進你的生命中,佔據了妳整個青春。或許在這個懵懵懂懂的年紀總會有個人來教會你成熟、陪伴你長大,但自己要先明白,並不是每個出現在你人生故事中的每一個人都會陪伴你到最後,有些路過就當作是錯過。你可能遇到一個人,會讓你把自己所有重心都放在了他身上,而讓你一股腦兒的栽了進去,自己的所有快樂悲傷都想要與他分享,你的青春全都是他。

關於旅程,人生中有很多站,每一個站牌都有各自不同的意義。也許偶爾失落偶爾難過,但親愛的這是正常的,我們總會有自己的低潮期,也許什麼事情都沒有發生,就只是突然的難過,覺得世界慢慢在改變,變得不是你原來想像的那個樣子,或許世界本來就是有許多的不美好,只是我們還太小,還沒能看得見世界的全貌,當你正在長大,就必須先做好有人隨時都會離開的準備。也許你不會在像小時候一樣單純天真,就像是路過一朵美麗的小花,小時候的你會將他摘下,帶回家送給媽媽。你不會看到那一整棵植物的枯萎,因為你根本不會知道。但現在的你長大了知道的更多,看得見美麗小花背後的枯萎,不會將他摘下,因為你長大了。這段旅途你偶爾會轉彎,偶爾會背對太陽,看見自己的影子、看見自己長大的樣子,請記得不要停留,轉過身面對陽光,勇敢向前走。

關於愛人,老師曾經說過:「愛情是人生中必修的學分」。十六歲喜歡上的那一個人很重要,陪伴你成長教會你成熟,他也必須恰好溫柔。我知道自己是需要被照顧的,而我恰好碰上一個比我更需要被照顧的男生,起初我以為我必須努力學會照顧人,因為他需要。但漸漸的相處,發現他其實一直都是用盡全力的在照顧我,平時出門總是搞不清楚方向容易迷路,但他帶著我的時候總是會告訴我不要慌,我們一起慢慢找路。原來喜歡一個人也是一種長大。一段好的感情是會為了能夠給對方更多的愛,而努力成為更好的人,書上提到「為了妳,我想變得優秀,變得強大,想要成為幫你遮風擋雨的大樹,想要當你休息的船港和臂彎。」也許就是在自己不夠好的時候,遇到一個能夠陪伴你變得更好的人吧!兩個人一起走過大大小小的事,這個成長的道路上我有你 你有我,我點出你所有的小錯誤,你告訴我所有的不完美。人們說,陪伴是最長久的告白,我不知道我會陪伴你多久,如果可以,我希望很久很久。

人生中有好多的相遇跟離別,有些相遇就是注定離別,一生中有很多的過客,有些只是來到你生命中為你上一堂課,不必太多牽掛,每個人的離開一定都有他自己的原因,你只要知道路過的每一個人,你都必須把珍惜把握就夠了,多多抱一抱身邊陪伴你長大的他們,因為你永遠不會知道最後一次擁抱會在什麼時候。世界很大,你很善良,我們都要努力變成小太陽,成為別人的光。


四、討論議題:
假如早就預見了與某個人的離別,你還會選擇和他相遇嗎?為什麼?