' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 蕭傳原 
參賽標題: 辛德勒名單:木箱上的男孩
書籍ISBN: 9789577517319
中文書名: 辛德勒名單:木箱上的男孩
原文書名: The boy on the wooden box
書籍作者: Leon Leyson
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 國語日報
出版年月: 2014年08月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者萊昂·雷森,是二戰時期被德國人凌虐的波斯猶太人,也是少數幾位能度過那恐怖時期的猶太人,此書即以二戰時期為背景,重現了當時德國人欺壓猶太人的場景,但並非所有德國人都是惡劣的。若是沒有德國商人辛德勒的幫助,那麼作者就不可能寫出當年納粹的恐怖以及被剝奪的童年。


二、內容摘錄:
被剝奪的童年,以及無法被剝奪的意志與勇氣(P6)

所幸那最珍貴的東西並未被剝奪-對抗逆境的韌性與無限勇氣(P238)

但願情況再遭也不過如此(P78)

我的身體依舊孱弱,意志卻變得堅強,幸好這股意志督促身體繼續堅持下去(P135)

我實在不懂,我們的不幸、拘禁和痛苦,為什麼跟他們的生活毫不相干?(P118)


三、我的觀點:
為何會在茫茫書海中選擇這一本書?因為他的書名「木箱上的男孩」,原以為這是一本跟冒險有關的書籍,但結果總是令人意外,不過這也讓我萌生了繼續看下去的動力,就是想要找出到底那裡跟木箱有關係,後來發現,如果沒有那個木箱,那可能就沒有今天這一篇心得。

這本書所要表達的道理放到現在的社會仍然適用,就是種族歧視的問題,即使現在少了很多,但這個問題還是存在的,還是有白人歧視黑人,西方人歧視東方人,富人歧視窮人,甚至連服務員的態度也不同,對待富人就畢恭畢敬,對待窮人就萬般嫌棄,雖然有些人並不是真心的要去歧視別人,但是為了避免自己變成被歧視的一方,也只能隨波逐流以歧視別人來武裝自己。

作者從小就在恐懼與飢餓中度過,就因為他是猶太人,但他並未因此而憎恨自己的身世、家庭、父母,反而還很驕傲自己是一名猶太人,並且努力撐過每一天,始終保持著樂觀的心態,以開朗的心情來迎接每一天,即使是多麼令人疲倦厭惡的事物,都會變得非常得心應手,甚至會去幫助其他人完成這個如夢靨般的繁雜事物。

在對猶太人如此殘暴的德國人當中,還是有願意跟猶太人當朋友的德國人,也正是因為這位德國人,作者才得以脫困,這人就是辛德勒,提供少數猶太人一個「木箱」的德國商人,在他工廠名單上的猶太人大多數皆獲救,而他也是極少數敢與社會風氣抵觸的勇者,明知會被上頭嚴厲懲處,但還是堅持己見,保護了許多猶太人,不過積蓄也隨著戰爭結束而見底,幸好好人有好報,當初被他拯救的猶太人紛紛給他救助金,而他也靠著這一筆收入度過了下半輩子,我們該好好學習他的精神,不要隨著別人起舞,如果是對的事情那就堅持到底,不管這一路上多麼的艱難,只要堅持下去就會有意想不到的結果。

如今臺灣的人情味已不復當年,現在的人情味只有外地遊客感受得到,以前的街坊鄰居見面都會互相打個招呼寒暄一會,現在則是互不認識,甚至沒見過面,這也使「路見不平,拔刀相助」的勇士減少許多,多數人怕會惹上麻煩而選擇視而不見,相較起來拿出手機拍攝的民眾或許勇敢一點,但會前去制止的卻少之又少。辛德勒或許只是想保護工廠的員工,但不可否認的是,他拯救了一千多位猶太人的性命!

以前我總覺得我是一個「路見不平,拔刀相助」的人,但親身經歷後,我發現我還差遠了,因為顧慮了太多,使我成為選擇視而不見的那群人,我總是想著,如果我幫助了被欺負的一方,那他是否現在會比較好過,即使只是想想而已。只有精密的策略,而卻沒有精良的軍隊行動,那豈不是空談嗎?只要自己認為是對的,那麼就行動吧!做了,絕對會很不一樣。


四、討論議題:
歧視如果消失了,那這個世界會變得更好嗎?