' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 優等
作  者: 郭又綸 
參賽標題: 深夜加油站遇見蘇格拉底
書籍ISBN: 9789869782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名:
書籍作者: 丹 米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者丹 米爾曼一位前世界及彈簧床錦標選手,而本書主角就是以作者丹 米爾曼為名,這本書是在描述主角丹在半夜作噩夢而出門散散步,在因緣巧合之下遇到了改變他一身恩師 蘇格拉底。這位喜歡在加油站直大夜班的神祕老人,可是一點一滴把所有人生哲理傳授給主角丹。


二、內容摘錄:
死亡並不讓人傷;讓人悲傷的是,大多數的人根本就沒有真正的活過。(P174)

儘管我們外表有許多差異,卻都有同樣的人性需求和恐懼,我們想走在同一條道路上,互相指引人一旦了解這點,就能生出慈悲心。(P181}

人生沒有平凡無奇的時刻。(p183)

渴望一但得到滿足,傻子就會很快樂;而勇士卻會莫名奇妙,毫無理由地感到快樂。所以,快樂是最後的戒律,比我教過你的的其他戒律都還要重要。快樂並不是你感覺到的一種事物,快樂就是你,就是你本身。(p251)


三、我的觀點:
心是什麼呢?心智又是麼呢?心魔又是麼呢?

準備升上高一的我,在剛始讀這本時,對於這些具有哲學性的詞不敢興趣,讀完後,雖然還是有許多地方不瞭解,但對於人生的價值感覺又有一種說不出來的新感受,當一開始看到丹的生活作息,彷彿看到了我,自滿,狂妄,日夜顛倒,暴飲暴食,我彷彿就跟著主角丹一起,慢慢的點一滴去了解,去吸收蘇格拉底所說每句話。

而在本書中,最重要的問題是:你此時此刻在哪裡?現在是什麼時候?當蘇格拉底問時,我就知道這絕對不是個簡單的問題,其實答案很簡單,就是現在,而我在這裡,就是這裡!我頓時頓悟,我們常常神遊,思考著未來或過去,但未來深不可測,而過去呢?就隨風而去,我們為何讓費寶貴的生命在於這些事呢,現在就是現在,這裡就是這裡,享受當下,活在當下,全力以赴,用更細膩的心來體會這世界,我想這應該就是蘇格拉底想表達的,更可印證主角丹所說的:人生沒有平凡無奇的時刻,只要用心,到處可見生命的不平凡。

在故事中期,主角丹因為一場車禍,醫生說他這輩子跟體操無緣了,丹十分沮喪,但經過了蘇格拉底的鼓勵以及一些特殊的療法,加上丹十分努力的不斷復健,他的恢復可說是十分驚人,甚至比以前更好。熱愛籃球的我,而在國三時,發生了十分嚴重的扭傷,韌帶撕裂,醫生跟我說我需要長時間的復健和休息才能恢復,更加雪上加霜的是,我的腰也因為運動過度而時常腰痛,那時我常常想,我到底為什麼要如此執著於運動,但每到球場打球時,那發自內心的快樂,更只專注於球的動向,全神關注於球場,這時的我,是快樂,是興奮的,正解釋了為何前期的丹只有在鍊體操時才感受到快樂,因為只有在全身關注於一件事時,你的心魔,心智都會暫時不見,而這時才是快樂,以前有位有名教練說過:受傷才能真正了解運動員的價值,正如書中的丹,不會屈服於眼前的困難,努力讓不看好他的人刮目相看,這才是一位勇士的態度。

在故事的結尾,蘇格拉底給他最後一個任務,就是永保快樂,表現快樂,感到快樂,接著就能去愛,去做你想做的事。我頓時就反問自己,我快樂嗎,我開心嗎?更重要的是,是真的發自內心的開心嗎,我們這個世代的人,常常並不是發自內的快樂,而是被一些昂貴的物質所綁架,這是快樂嗎?這種快樂是短暫的,而且更可怕得是,這會把我們的胃越養越大,到最後只會剩下一顆十分空蕩的內心,保持快樂是一件最簡單也是最困難的,有人一輩子都快樂不起來,但殊不知快樂就在身邊,保持一顆健康的心,你甚至會莫名其妙感到快樂。

看完了這本書,我發覺我應該只看懂一半,還有許多是需要人生親自去經歷才能了解,有可能是二十幾歲,甚至到老,更有可能道進棺材都還無法頓悟蘇格拉底所想表達的,但我只知道,永保快樂,活在當下,活出一場精彩的人生!


四、討論議題:
如何成為一位真正的勇士?