' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 黃琮棋 
參賽標題: 風之谷
書籍ISBN: 9576431727
中文書名: 風之谷
原文書名: 風の谷のナウシカ
書籍作者: 宮崎駿
書籍編譯者: 黃慧璘
出版單位: 東販
出版年月: 1995年7月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「風之谷」是動畫大師宮崎駿於1982年開始連載的漫畫作品,內容包含了反戰、自由……等思想,共七篇,曾用前兩篇改為同名電影「風之谷」。

故事發生於一個被毒素汙染、文明崩壞的未來世界,主角娜烏西卡為了族人和昆蟲展開冒險,卻意外發現了扎根於人心的可怕陰謀正對世界露出猙獰的獠牙。


二、內容摘錄:
現在世界已失去一半了,還有什麼可以計較的呢?v.5 p.49

任何生物,都應該是能體會生之喜歡與滿足才對的不是嗎?v.5 p.62

把人類當作敵人而爭鬥,那將是無法回頭的修羅道啊。v.7 p.78

每個人都認為只有自己是對的,然後就…不斷地由罪業產生更多的罪業,由悲哀造出更多的悲哀,怎樣都無法從這個輪迴裡走出來。v.7 p.123

在這星球上生命本身就是個奇蹟。v.7 p.173

我們是即使一次又一次地吐血,也要超越那一天而飛翔的鳥!!v.7 p.199

活的東西是會變的!王蟲、粘菌、草木、人類,都是會改變的!我們也可以做到和腐海共生!但你卻不會變,一切都只是設定好的預定而已!因為你完全否定了死亡……v.7 p.199


三、我的觀點:
故事中世界的過去曾經有著一個偉大而輝煌的文明,但是這個過度發展的文明卻逐漸失控,最終導致了由巨神兵帶來的「火之七日」和被工業污染的大地,烈焰與毒素腐蝕了世界。正如同我們現在所面臨的問題一樣,資源減少、環境汙染、生態失衡等等,均是我們自身發展導致的問題。並不只是找到彌補方法就好,我們對地球造成的傷害是無法還原的,難道真的要在找到下一個能夠生存的地方後,就拋棄這個養我育我的生命搖籃嗎?

為了延續生命,舊人類製造了可以過濾毒素卻會因其過程而晶化的腐海、能夠以死亡催化植物生長的巨蟲,以及無法在沒瘴氣的世界中生存的新人類,利用這些注定死亡的人造生物,以期舊人類能夠在世界淨化後重新掌控世界。即使是人造生物也會有自己的感情,例如故事中渴望回歸腐海懷抱的粘菌,還有為了腐海的延續而犧牲自我的王蟲,牠們的行動都是被人類計畫好的,但是牠們的感情卻是真實存在的。人類不應該利用其他生物的感情以保全自己的利益,生命是平等的,我們不比昆蟲高貴,也不比森林卑賤。就像粘菌一樣,生態系是純粹的吃與被吃,吃的一方也有被吃的一天,不斷循環的食物鏈正是自然的一種表現,沒有什麼好悲哀的,但是人類卻拒絕這個循環,認為自己是神,剝削生物、利用自然、否定死亡。彼此為了些微的利益大打出手,卻對自己造成的傷害視而不見,如此貪婪的後果便是帶著世界一同步入毀滅。

最終,風之谷的御風使娜烏西卡與巨神兵一同破壞了舊人類計畫的未來,選擇讓世界自由發展。將玩弄生命的技術與舊人類的希望之卵毀滅殆盡的她,可以說是致使舊人類滅亡的罪魁禍首,而幾百、幾千年後世界的淨化仍會完成,新人類可能也會因毫無汙染的環境而死,但娜烏西卡認為,即使滅亡,也是生命的一部份,而在擺脫拒絕死亡的神後,最終的結果便是自然的選擇。「風之谷」之名正代表了娜烏西卡,即使被山谷所束縛,仍舊如風般嚮往自由。她愛著所有生命,她的愛使她能夠對任何生命的痛苦與憤怒感同身受,因此任何一條生命的逝去對她來說都是不可撫平的傷痛。而她對世界的愛也感染了無數人,不論是族人、敵人、動物和昆蟲,甚至是被作為兵器的巨神兵,都在她的身上看到了生命的光輝。生命為了自己的愛而拚命,這樣的愛是不應被利用、被束縛的自由的愛。

人類的進步是地球的退步,幾十億年來的沉澱可能毀於一旦。自古以來遍布大地、海洋與天空的動植物被我們殘害,不為生存、不為飢餓,只為那人造的黃金。當我們受苦於天災人禍時,我們是否又有想過這一切的罪魁禍首究竟是誰呢?

也許有人認為人類能夠主宰世界是應當的,畢竟現有的地位是先人們一步步走來的成果,是人類從水源、從烈焰、從大地中不斷累積而來的文明,如此努力而又聰慧的我們憑什麼不能高人一等呢?但是,人類的努力也不比其他生物多,每個生命都有自己的努力,大人忙著養家活口、小孩忙著念書交際、植物努力扎根生長、動物努力覓食生存、病菌努力繁殖傳播,也許牠們沒有智慧、也許牠們只是靠著本能生存,但是牠們仍然是一條渴望著生的生命,是一條與我們等價的生命。而且不要忘了我們的智慧也是自然的恩賜、是上天的奇蹟,我們只是剛巧獲得了智慧的雙手而非堅硬的利爪或強壯的身軀,為何認為自己高於其他生命呢?當我們滿足了生存本能後,我們不利用這份恩賜去回饋自然、去造福生命,反而利用這份天使的禮物行魔鬼的惡行。我們不過是眾多奇蹟中的小小一個,每一份渺小生命的誕生都是一個偉大的奇蹟。而這樣的我們,又有什麼資格去破壞這個世界呢?

我們時常抱怨這抱怨那的,認為自己處處受制,不夠有錢、不夠聰明、不夠開心、不夠幸福、不夠……,對現實、環境與自身感到的種種不滿使我們的心靈蒙上了一層陰霾,貪婪扎根於我們的靈魂,截斷了生命與自由的連結。唯有嘗試去愛這個受傷的世界,放開無意義的傲慢與偏見,用心感受生命,當我們體會到生命的美好時,自然就不會去傷害、去束縛生命,如此一來,自由也會存於我們的生命之中。


四、討論議題:
生命究竟應該如何取回為自由呢?而真正的自由又是怎樣的呢?