' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 廖庭暄 
參賽標題: 用對情緒可以幫自己療傷–讀書心得
書籍ISBN: 9789579094214
中文書名: 用對情緒可以幫自己療傷
原文書名:
書籍作者: 水島廣子
書籍編譯者: 駱香雅
出版單位: 方言文化
出版年月: 2019年4月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者是水島廣子,她是一位精神科醫生,現任人際關係療法專科診所院長,也是日本心態療癒學會代表,慶應義塾大學醫學院畢業、博士課程修畢。

曾任職慶應義塾大學醫學院精神神經科、目前為該科講師,於2000年〜2005年期間曾擔任眾議院議員,並積極致力於兒童虐待防治法等眾多法案修正。

著有《你不必和每個人都合拍》、《女子的人間關係》、《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》、《用對情緒,可以幫自己療傷》等書。


二、內容摘錄:
因為人們只有在安心的時候,才能與自己本身具備的真實力量有所連結(p.22)

先看輕自己,別人如何看中你?(p.43)

可以失去一切,但不輸掉自己就能贏回來(p.45)

人的內心擁有克服任何打擊的力量(p.48)

為明日惶惶不安,何不把握今日作足準備(p.53)

現實很殘酷,學會接受就不委屈(p.97)

工作總會有人替代你,但自己的人生,無可取代(p.116)

別讓對未來的不安,綁架現在的快樂(p.126)

別怨「人生巨變」,這是「人生變好」的契機(p.141)

活在別人評價,很難看見自己價值(p.164)


三、我的觀點:
人生的這條道路上,總會遇上支持我們的人,給我們力量和安慰,讓我們有動力再往前走,相對的,也會遇上打擊我們,否定我們,長時間給我們精神上的疲勞轟炸,我們人在被長期的壓榨之下,其實很多人都已經忘了痛,也麻痺了自身對壓力的感覺。

因此,人們在壓力之下,漸漸的生病了,而不自知,總是在情緒的爆發之後才發現,原來自己已經疲憊不堪,才懂得藉由看精神科醫生來治療,但是有的人礙於面子關係不承認自己原來已經生病了,選擇自我欺騙也不願意看醫生,就這樣才會出現有一種書專門教我們如何釋放自己的情緒,而我選擇這本書就是其中一本。

書中的內容裡有提到,像是甲先生每次都會莫名其妙的被乙先生罵,而且是沒有理由的,只要乙先生不高興,就會去找甲先生麻煩,又因為乙先生是個固執又聽不下別人建言的人,導致每個和乙先生共事的人都非常痛苦,最後甲先生嚴重到只要聽到乙先生的電話,身體在不自覺的壓力之下常常導致胃痛,甲先生去看醫生,醫生要求他要休息,但是短時間找不到可以接任的人,就這樣他寧可拖著生病的自己再去公司繼續工作,甲先生也說了,只要有乙先生在的一天,就會讓人感到身心俱疲。

在書中提到乙先生屬於「自戀型人格障礙」的人,這種人對他人缺乏同理心,而且言行舉止皆以自我為中心,屬於會引起自己或他人不適應的類型。

其實乙先生的這種人到處都有,無論是學校、工作職場、家庭處處都有,我們沒有辦法改變他們,我們只能藉由各種方法調適自己的情緒,例如:我們可以到書店去看自己喜歡的書,因為「書中自有黃金屋」,藉由看書來緩和自己的情緒,讓自己可以冷靜下來,喜歡逛街的也可以約朋友或家人,一起去逛街,喜歡運動的人,可以藉由運動來讓我們的大腦製造腦內啡,使自己情緒獲得快樂。

其實什麼方法都好,看自己喜歡什麼,只要不違法,不傷害別人也不傷害自己的狀況之下都好!人其實並沒有想像中那麼的堅強,人們總以為很多事都可以自己一肩扛下,卻忘了人不是萬能的,有時候還是需要找人聊聊,但是要找對人,千萬別找到一個比自己負面能量還大的人,這樣可能會變成兩個人一起抱著哭的窘境,問題沒解決反而讓自己的心更累了。

俗話說:山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,人這一生要學的就只有兩個字:轉念!怎麼說呢?不可能事事順我心,不可能人人合我意,唯一只有讓自己學會就算在逆境中也要懂得告訴自己,黑暗過去就是黎明,風雨過後就是彩虹,鼓勵自己不要放棄,就如書中所說的「可以失去一切,但不輸掉自己就能贏回來」,如果連自己都放棄了自己,那就真的是全盤皆輸了!

這本書的用意其實就是給礙於面子而不敢去看精神科醫生的人,說起來也是他們的福音,在看完這本書之後,我體會到同理心真的很重要,就如至聖先師所說的那句話,「己所不欲,勿施於人」是一樣的道理,如果每個人都能夠有同理心,我相信這個世界會變得更美好。


四、討論議題:
假如每個人都習慣性的漠視自己的情緒一直到最後,那會如何?