' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 觀三 優等
作  者: 松宜芬 
參賽標題: 阿國在蘇花公路上騎單車
書籍ISBN: 9789867742476
中文書名: 阿國在蘇花公路上騎單車
原文書名: 阿國在蘇花公路上騎單車
書籍作者: 張友漁
書籍編譯者:
出版單位: 小魯文化事業股份有限公司
出版年月: 2006/07
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
張友漁

花蓮玉里鎮人。寫作至今,二十餘年。

喜歡小說,熱愛故事。小說是會讓小說家遇見一些事,或者說,小說家總是能遇見一些可以變成小說的事。更精準的說,小說家的眼裡,看到的都是故事,包括她自己,不過也只是一個故事。


二、內容摘錄:
1. 人不可能不犯錯,平日裡奉公守法的好公民,可能會一時昧於良心;而世人眼中的「壞胚子」,也不代表全無發自內心的善行,但我們卻經常用一個人的「過去」,為「現在」的他貼上標籤。(P.62)

2. 下坡意味著還有另一個上坡等在下坡的盡頭,但是,管他的呢,先享受這段衝刺的快感吧!(P.86)

3. 面對過錯,要像「沙石覆蓋」一樣,「用更好的表現去覆蓋你的『前科』」,努力活出好的表現,「用更強烈、更好的記憶,去覆蓋不好的記憶」。(P.88)


三、我的觀點:
小學五年級,因為和校工起了爭執。阿國從此成了不良少年,過去的五年大家都認為他的書包裡藏著刀,隨時都有可能拿出來傷人。可是都過去多少年了,他依舊是不良少年嗎?我的答案是否定的。大家在追憶過去時,常會聯想到他曾經犯下的錯誤,這是自然而然的,但即便如此,人性的善惡難道就會一成不變嗎?最好的好人,也可能是犯過錯的過來人;一個人或許會因為一點小過失,而將來變得更好。—— 莎士比亞《一報還一報》。故事中的阿國和正義,都帶著想要遺忘的過去,騎上單車到蘇花公路去旅行……

小時候總想著趕快長大,但真正長大後卻想回到過去。我們的人生,總免不了會發生一件可能影響你一輩子的關鍵事件。故事中,主角的轉折點或許就是騎著單車去旅行吧!帶著想要遺忘的過去,阿國和正義兩人騎上單車去旅行。原本誰也不認識的二人,因在蘇花公路遇見遭遇相似的彼此,而被迫再次面對自己曾犯下的錯。人不可能不犯錯,平日奉公守法的好公民,都可能因為一時的貪婪,而成為世人眼中的「壞人」,但也不代表他們沒有發自內心的善行,但我們卻經常用一個人的「過去」,為「現在」的他貼上標籤。回想以前,我老愛和只能尋歡作樂的損友混在一起,不知道那時我是懞懂無知,還是叛逆?那些日子,除了飲酒,就是作樂,通宵達旦是尋常的事,任何正面陽光的樂觀行事,我永遠不會參與。那時的我,可能因為年少輕狂想嘗試,殊沒想到一碰就跌到坑裡。親朋好友看我總是以鄙視的眼神,甚至連我最親的阿嬤都放棄我。好難過啊!就是這種標籤,像強力膠一樣,緊密貼牢著我。書中的正義,想擺脫那種標籤,誰能做到無畏他人的眼光?從前的我不能,但現在的我可以!而書中的阿國和正義,也因為這樣的標籤踏上蘇花公路之旅。

人非聖賢,孰能無過?但更重要的,當犯了錯,家人、朋友及自己該如何去面對和坦承這樣的錯?在沒看完這本書前,我總是很在意我犯下的錯,其他人用什麼樣的眼光看我,我害怕挑戰。可是,書中的阿國和正義用他的故事救贖了我,我開始學會不在意和坦然面對!誰不會犯錯?而犯錯又怎樣?只要願意悔改,讓自己更好,其他人會更欽佩你的勇氣。而你所犯下的錯,自然也就不再那麼骯髒醜陋。學會努力跨越自己不敢翻出的藩籬,挑戰該面對的事。

「覆蓋,類似一種工程,用新的東西覆蓋舊的,讓舊的完全看不見。」我喜歡作者張友漁在序言說的這段話。「我們經過一個又一個的昨天,有些昨天很美好,有些昨天讓人痛苦失眠。我們每天努力擺脫昨天,是否曾經嘗試放過別人的昨天呢?我們可曾暫時放下偏見,好好的觀察自己憎恨的人的今天是否已經有所不同?原諒自己和原諒別人,都是人生需要努力的功課。」昨天或許美好,也或許不堪,但重要的是我們都活在當下,踩過一個又一個的昨日後,我們需要擁有智慧,讓今天過得更好、更寧靜。


四、討論議題:
對於犯了錯而留下前科的人,社會是否該給他們一個重新做人的機會?為什麼?