' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 園三 優等
作  者: 張善慈 
參賽標題: 現實中的無奈
書籍ISBN: 9789861207575
中文書名: 發條橘子
原文書名: A CLOCKWORK ORANGE
書籍作者: 安東尼.伯吉斯
書籍編譯者: 王之光
出版單位: 臉譜
出版年月: 2011/06/10
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
安東尼·伯吉斯,英國小說家、評論家及作曲家,同時也身兼詩人、編劇、新聞工作者和教育家等多重身分。我閱讀的小說《發條橘子》後來由史丹利·庫柏力克拍成同名電影,探討道德的選擇。除此之外,他還有《大英帝國》、《恩德比先生》四部曲等小說,作品主題探討多元,也廣受讀者歡迎。


二、內容摘錄:
1. 設定界線總是困難的。﹙P.49﹚

2. 我們所關心的不是動機,不是高尚的理論,而僅僅是減少犯罪。﹙P.124﹚

3. 向善不一定是美妙的。﹙P.129﹚

4. 俗話說的好,金錢不是萬能的。﹙P.35﹚

5. 我要回到親愛的身邊,當你,親愛的,離開以後。﹙P.47﹚

6. 反正我不想活了,這樣的臭世界沒意思。﹙P.47﹚

7. 愛就像年輕的噩夢。﹙P.101﹚

8. 暴力滋生暴力。﹙P.102﹚

9. 來看看現實世界裡的煩惱。﹙P.106﹚


三、我的觀點:
「我們不過是上帝手中的一顆橘子。」是少年出獄後的領悟。年輕時玩世不恭,作惡多端,認清世界後,必須面對的是現實、生活和無奈,步入人們所謂的「正規」生活,成為一顆上「發條」橘子。

四個少年做的許多惡事,總是令我感到不悅與無奈,無奈政府的無能為力,不悅他們對於無辜人民的欺負,如此的肆無忌憚,感嘆當時的社會,不過,仔細想想,我們所處的「現在」不也是如此?新聞上的拳打腳踢,網路上的唇槍舌戰,無時無刻不在上演,只不比書上少了鮮血的渲染罷了。

書中談及有一次,他們犯案被抓了,因為他們闖入的是高級住宅,警力較為嚴明,相較他們之前所偷的貧窮地方,人們較能自保。想不到,「貧富差距」真的是不分國度!少年為了不被抓,將所有同伴通抖了出來,真是個狡猾的人啊!但反觀如果是我,我應也會為了救自己而犧牲其他人吧!後來,警方誘使少年去做一個可使人改過向善的實驗,獎勵是提早出獄,二話不說少年馬上答應。而這項實驗就是讓少年舒服地坐在電影院中看電影,但電影內容是如同少年之前的行徑,姦淫擄掠無一不缺,同時,為避免少年躲避,還利用設備撐起少年的眼睛,不讓其漏掉任何一個畫面。這項實驗後來成功了,少年對於自己之前所做的行為感到噁心反胃,強制地更改了他的行為模式和觀念。而少年出獄後,政府大肆宣傳並作文章,表示實驗成功了!讓少年在大庭廣眾下表現「成果」,對此,我感到不人道。但政府為了改邪歸正,什麼實驗都願意嘗試,這樣的精神究竟是好是壞呢?也只能「見仁見智」了!文中談及少年後來找到了以前的狐群狗黨,但他們早已不復從前,有的去當警官,有的則成家立業了,都無法再回到過去。

其實,書中的少年生活是顛沛流離的,經歷了許多風雨,承受了許多難以言喻的痛苦,要在混沌無明的時代中存活下去,實在不易!但也不應該這樣失去自己,去傷害無辜的人,每個人都如此努力的活著,為的就是能多擁有些微薄的「幸福」,天天期望「希望」的到來。

想要成為叱吒風雲的名人,名垂千古的偉人,迷倒眾生的明星,想脫離平凡無奇的生活,跳脫尋常規框架,成為不凡的「傳奇」,這曾是多少人的夢想。但現實的摧殘,生活的無奈,環境的打擊,正一點一滴地消磨我們。慢慢地,我們忘記了什麼是「夢想」,如何追夢,如何天馬行空的規畫未來。最後,我們淪為日復一日重複模式的機器人,形屍走肉般的活著,成為最不想要的樣子。打起精神來吧!抬頭挺胸的面對枯躁的現實,用「意志」重燃我們的生命,澆灌我們生活,即使如在瀚漠中尋找綠洲如此的困難或遙不可及,但只要相信生命的韌性是禁得起考驗的,就算走在泥沼中,也會履險為夷!


四、討論議題:
1. 如何在現實的生活與夢想追求中取得平衡?

2. 政府以不人道方式對代罪犯,雖有效改善了他們的行為,但請問此行為是否值得認同?