' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 二年級 忠班 優等
作  者: 張言愷 
參賽標題: 《謝謝你走進我的景深》閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-95094
中文書名: 謝謝你走進我的景深
原文書名:
書籍作者: 蔡傑曦
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2017年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蔡傑曦,他21歲,他用攝影記錄下他所遇到的點點滴滴,在放上書本,藉著書本紀念,這本書他所寫了我們會遇到的困難,感情,家庭,思鄉,他最後也會寫了幾句話,鼓勵了遇到這些事的人,這本書有五大主題,每一主題有著許多的故事,故事中還會有令人感到驚喜的照片。


二、內容摘錄:
1.陽光離開了原本的折射角度,照在你往後的日子,於是,我的世界下起了雨。還好還好,你留下的記憶成了一把傘,讓我可以好好的,繼續把剩下的路走完。-174

2.只要牽著你的手,走到哪兒都不是流浪。-145

3.終於看見你牽起了另一個人的手,讓所有的難過與眼淚都幻化成另一種溫柔,安慰我們最終無法相愛的結局。看著你幸福的樣子,是你送我最後的禮物-164


三、我的觀點:
每個人遇到喜歡的,漂亮的,開心的事情都會想要把他記錄起來,有人用的是聲音,有人用的是照片,有人用的是影片,而我使用的方式是用回憶。假如這些事情全部都變成了傷心事存在手機,相機的,聲音,照片,影片可以刪掉。但是內心刪得掉嗎?刪不掉,但是,我也不後悔。發生的每一件事我相信不管好壞、一定都有它的意義存在,失戀了、受傷了、挫敗了、那又如何、人本來就是越打擊,才會更加長大的生物。

我很喜歡一句話,「人生就像一列火車,在每個車站,總會有人上上下下。」每個來到身邊的人,不管是好,是壞,一定有他的意義存在,只是不同的人帶來給我們不同的感受而已;每個人有著每個人的故事,不是每個人的經歷都一定要一模一樣。我很討厭孤單,我很討厭寂寞,不管來到我生命的人是甚麼人,也不管來的人有甚麼目的,只希望對方能夠好好的陪著我。但是如果陪著你那個人最後帶著所有我們的依賴,消失在我們的生命中,然後離開了呢?書中提到:「你愛的他不喜歡,他愛的你不喜歡」,但「你可以先試著愛自己!」不管你有多麼的想要去愛別人,麻煩先愛自己,如果不愛自己的話,那怎麼有足夠的證明你有能力再去愛別人。

書本中有一句話我非常喜歡:「剛開始是我們為周遭的人留的光,直到後來才發現,這道光是會召回來的。給出去的同時,也是我們留給自己的光」我有憂鬱症,因此非常的痛苦。總是因為一點點小事搞的自己心情低落、崩潰,但是不知道為什麼我在別人面前總是想展現我微笑開心的一面。我不喜歡把自己的傷心一面展現給別人看,我總是希望負面情緒自己承擔就夠了,別再轉嫁給其他人。常常,我們總是一直把負情緒當作敵人看待,可是我最近發現一件事,把負情緒當作朋友,不要去害怕他,,或許如果把他當成是警惕,提醒你多愛自己一些;這會讓你在憂鬱症中黑漆漆的世界中,看見最後的光芒,並以更好的方式繼續活下去。

每個人在生活中,所遇到的事情都是不一樣的。有的人運氣好中了獎,有的人注重養生但仍生了重病;有的人在第一次感情就直接結為連理,卻也有人歷經好幾次的感情路卻還是沒有遇到一起到最後那個人。當你遇到不順心的事,就盡力的去找、去做會讓自己愉快的事情,不要傻傻的將自己沉澱在悲傷中,這樣反倒會更加的難過。如果讓自己忙碌一點,讓自己不要有多餘的時間去想,我不敢保證這對每個人都有用,但這樣一定能讓陷入在下雨的世界中的你,能夠一步一步地慢慢走向陽光,不要杞人憂天。煩惱並不會減輕明天的負擔,卻會失去今天的快樂。


四、討論議題:
作者用攝影、文字,活出一片雲彩,讓自己的生活更加有意義,那我們要怎麼做才能讓人生更加的有意義呢?