' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 優等
作  者: 李宥樺 
參賽標題: 沒有四肢的生命鬥士
書籍ISBN: 9789861752068
中文書名: 人生不設限:我那好得不像話的生命體驗
原文書名:
書籍作者: 力克.胡哲
書籍編譯者: 彭蕙仙
出版單位: 方智
出版年月: 2010年09月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
沒手沒腳,沒有限制!

從一無所有,到一無所缺。

他用自己的行動顯示,什麼叫作「永不放棄」!

他用自己的故事證明,什麼叫作「不設限的人生」!

沒有一本書,比力克的故事,更能帶給你希望!

如果你懷疑自己的能力,力克說:當你懷疑自己能否實現人生的目標時,請信任那些願意助你一臂之力,以及能夠指引你的人。


二、內容摘錄:
可笑的冒險:甩開那些懷疑和反對的人,向前躍進,活出你的夢想吧。或許有人說你很可笑,那你就回答:「沒錯,我是啊。」對那些不理解你的願景或熱情的人來說,你所喜愛的那些是或許真的很荒謬吧,但是別讓他們的訕笑消滅你的夢想;相反的,你要借力使力,一路往夢想高處攀登!(p.267)

可笑的樂趣:花點時間享受人生、根所愛的人再一起。去歡笑、去愛,然後來點可笑的樂趣,讓別人分享喜悅吧。如果你覺得人生很嚴肅,不妨想想死亡!生命很可貴,該嚴肅的時候要嚴肅,但是該嬉鬧的時候,還是要嬉鬧。(p.267)


三、我的觀點:
力克·胡哲出生於澳洲,現今是一位著作家、演員和基督教佈道家,在他出生時罹患了海豹四肢症,因為他對自己的外型感到自卑而無法接受,甚至有三度想輕生的念頭,在他年紀還小時經常在學校遭到同學們的霸淩和異樣的眼光看待,又或許因外貌被恥笑、評頭論足,但因為顧慮到不希望家人因為他的死痛苦一輩子,所以他才沒有再繼續做傷害自己的事,同時他也開始決定要勇於過著不一樣的新生活,如果是我可能無法像他一樣勇敢,也可能會直接結束自己的生命,許多人總會在意別人對自己的評價和看法,迎合著別人,不斷依照著別人對自己的評論不斷改變自己,這樣的行為就像是沒了靈魂的軀體,像是戴上了面具一樣,讓外表看起來是多麼的光鮮亮麗,那是件多麼可悲的事啊!人是為自己而活的,應該照著內心想法前進,做原本的自己,每個人都是獨一無二的存在,所以不要因為自己和別人不同而妄自菲薄。

接著他開始分享自己的人生經驗,雖然沒了手腳造成他生活上有許多的困擾,但他認為自己可以多做一些平常人可以做的事,他嘗試著超越自己,因為他相信人是有無限可能的,於是他試著接近人群,發現這樣的行為能讓自己的人際關係逐漸轉好,其實人人活在世上都應該有一位朋友,離開自己的「舒適區」多結交朋友在有需要時互相説明,何嘗不是件好事呢?之後力克也舉辦了相當多的演講,他只希望自己可以對世上的人有些貢獻,他找到人生方向和目標,就是到不同的場所做演講,像是學校 、監獄、 醫院 、孤兒院等等地方,他到處分享人生信仰與盼望,或許他沒有正常人的身軀,但人總要找到屬於自己的人生目標,目標也是人存在的意義,人只要找到目標去實踐完成後會有很大的成就感,可能也會獲得滿滿的收穫。

也許我們會認為缺少了四肢的力克會過著與一般人不同的生活,可能行動不便,最簡單的運動也沒辦法完成,但力克努力過著與一般人無異的生活,他挑戰了各項運動,像是衝浪、潛水、踢足球…,他沒有因為缺少了四肢而被限制住,相反的,他讓自己的人生活得更精彩,活出生命的價值,也許人生不會總是風平浪靜,找到自己人生的目標和夢想,堅持做自己想做的事,人生才會過得有意義。

過了低潮期的力克不再怨天尤人,勇往直前的邁向未來的人生道路,每個人都有權利選擇想要過的生活,而力克就是繼續活下去,雖然一路走來被許多人嘲笑,但他熱愛自己的生命,在人生的道路他盡力獨自完成很多大家平常輕而易舉就能做到的事,這不就是大家應該學習的精神嗎?有時候生活中會出現很多困難,但學習獨自一人克服困境,不依靠他人是很重要的!


四、討論議題:
如果你身邊出現像力克•胡哲一樣罹患了海豹四肢症的人,你應該如何對待他呢?