' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 2 優等
作  者: 徐崇恩 
參賽標題: 新世界美麗嗎?
書籍ISBN: 9575450205
中文書名: 美麗新世界
原文書名: Brave New World
書籍作者: 赫胥黎
書籍編譯者: 李黎/薛人望
出版單位: 志文
出版年月: 2001年05月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在未來世界中,人們生活有了革命性的改變,人類已經不再胎生,也沒有父母親的存在。在不存在自由的自由中,和平的階級制度,每個人都好不快樂,很滿足於現在擁有的美好世間,如同天堂,如同仙境般的地方,沒有人可以逃離,更沒有人想要離去……

然而,美麗的新世界,真的是人們心中夢想的桃花源嗎?


二、內容摘錄:
主任再度按下按鈕。「……聰明絕頂……」那溫柔的、暗示的、永不疲倦的聲音正在說著:「我真是太高興自己是個貝塔了,因為……」

這並不很像水滴,因為水滴雖然真能使最堅硬的花岡岩石穿洞;但是,液體封臘的熔滴更能黏著、包覆、結合它所滴上去的東西,直到最後,岩石變成一塊深紅色的小斑點了。

「直到最後,孩童的心靈就是這些暗示,而這些暗示的總和也就是孩童的心靈。不僅僅是孩童的心靈而已。成年人的心靈亦復如此——終其生而不渝。那用來判斷、希冀和下定決心的心靈——都由這些暗示所組成。而所有的這些暗示都是我們的暗示!」p.33


三、我的觀點:
美麗新世界,不僅美麗的令人恐懼,也美麗的讓人窒息。

在幾百年之後的未來,人們不再擁有父母親,一切幾乎皆以無性生殖來控制人口;人們也不再擁有反向思考的能力,所有的觀念和想法都是以幼時的「睡眠暗示」來操控所有人的思想,彷彿像機器人、像傀儡般,盲從的按照指令執行理所當然的「想法」。

人們甚至還被分成阿爾法、貝塔、甘碼、德塔、埃普西隆五種不同的社會階級制度,早在出生之前就已經被決定的身分地位,竟然沒有人覺得奇怪,也沒有人覺得不公平,更沒有人想要反抗。所有人都自由自在、安安穩穩的過日子,過著有如「烏托邦」的理想生活。

未來的觀點和現在簡直是南轅北轍。此時的人們認為,不管是從前的理論研究,歷史,甚至到「家」的概念,都覺得是不文明、很落後的。就連宗教信仰也差異甚大,世界從多種教派變成只有一個信仰,「佛特」。

人們無時無刻都在追尋屬於自己的理想,想要擁有一個安安穩穩的生活,在美麗的新世界中,人們的生活十分安逸,有煩惱只要吃個「索麻」就可以全都拋到九霄雲外去。但是,這真的現今人們所追尋的「理想生活」嗎?

現在的社會,雖然稱不上是完美,但是我認為這樣的不完美,卻比未來的「新世界」還要完美。我認為在新世界消失,現在卻還在的「思考能力」是人在生活上十分重要的一個能力。沒有了這項能力,彷彿就變成了任人擺佈的傀儡,毫無自由可言。

為了追求全方面的進化,新世界的人們居然捨棄了自我的尊嚴,捨棄了人的價值。不僅如此,經過了幾千年的光陰,先人們用血與淚才終於讓民主抬頭,但是在新世界裡卻消失的連渣都不剩,令我不勝唏噓。

由於每個人對每件事都有屬於自己的看法,社會上才有紛爭,才有衝突; 也因為有了衝突,明天才可能會比今天更加進步。但在新世界中,每個人都只按照暗示,只是默默的做完份內工作,對任何想法都只有單一邏輯,往往一成不變,彼此毫無競爭力,也無法使社會不斷的日新又新。

現今科技不斷的進步,許許多多的革命性科技的研發,也越來越方便。但誰又會知道,持續進步的科技,在未來也會不會讓人們變成「傀儡」?我認為,不僅僅只有科技需要不斷的進化,對於科技的道德省思也是一個需要討論、需要明辨是非的議題。

或許在未來,人們終於達成目標,創造了新世界;也或許人們依舊在廣闊無邊的未知中,尋找新世界的存在;又或許人們滿足於現況,心滿意足的過日子。所有的一切皆是未知數,沒有人可以確定說未來是好是壞。不管未來的世界是怎麼樣,我認為唯有貫徹自己的理想活著,那才是屬於自己的未來。我覺得,如果只是為了生活而生活,盲目的活在社會洪流中,簡直就像是個傀儡一樣。自己的世界(未來),由自己決定。

美麗的新世界,美麗而絢爛,同時也恐怖的令人窒息。在這個世界裡,人們並沒有選擇的權利,只有接受的命運。然而現在我們身處在的這個環境,相較之下,又何嘗不是一個自由的國度呢?


四、討論議題:
如果是你,你會選擇在個世界生活?為什麼?