' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 二年級 製圖二忠 甲等
作  者: 徐玉勤 
參賽標題: 偷影子的人
書籍ISBN: 9789862720796
中文書名: 偷影子的人
原文書名: Le voleur d’ombres
書籍作者: 馬克•李維
書籍編譯者: 段韻靈
出版單位: 商周
出版年月: 2011年08月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位老是被班上同學欺負的男孩,在某次意外中知道自己有偷別人的影子的特殊能力,當自己的影子和他人的影子重疊時,就能知道他人心中的真實想法,因而他開始成為需要幫助者的心靈夥伴,為偷來的影子點亮小小的光芒。某年夏天,他在海邊邂逅了一位又聾又啞的女孩,兩人許下了日後重逢的承諾。日後男孩成為了一位醫生,終日忙碌,卻忘了當初的自己,但在男孩的母親死去之後,男孩回想起當初的回憶,讓他找到真正所愛的是甚麼。


二、內容摘錄:
簡單來說,牛頓的萬有引力定律就是兩個物體間有一種相互吸引的力量,此力與兩物體的質量成正比,而與兩物體的距離平方成反比。這股力量會呈直線穿過兩物體的重心點。(P.21)

父母到了某個年紀總會變老,但他們的容顏會深深烙印在你的腦海裡,只要閉上眼睛,想著他們,就能浮現他們昔日的臉龐,彷彿我們對他們的愛,能讓時光停頓。(P.124)

人們常常把一些小事拋在腦後,一些生命的片刻烙印在時光塵埃裡,我們可以試著忽略,但這些微不足道的小事卻一點一滴形成一條鏈子,將你牢牢與過去牽連在一起。(P.226)


三、我的觀點:
拿起這本書時我以為自己一定看幾頁就會把書丟在一旁,沒想到就此深深沉迷在書中的世界。作者以第一人稱口吻敘寫讓讀者更容易融入其中,情節涵蓋催人熱淚的親情、義氣相挺的友情與感人浪漫的愛情,是一部經典的溫馨小說。

日常生活的每一天也許平淡寡味,但也可能發生出乎意料的事。《偷影子的人》描述男孩在成長過程中遭遇到的各種事件,例如家庭問題,父母親的離異對孩子心靈造成不可磨滅的傷害;社交問題,轉學後在新的環境面對陌生的同學交流中產生矛盾種種。這一系列的遭遇看似平淡,但卻在無形中慢慢地改變著他,在一次意外中,他發現自己擁有偷別人影子的能力,通過與影子的溝通,從中發現每一個人都有不為人知的一面,善良的主角開始成為需要幫助者的心靈夥伴,默默的幫助他們實現夢想,為偷來的影子點亮一絲光芒。

作者的敘述平淡卻蘊含深意,淡淡的文筆把男孩的內心一覽無遺的表現出來,用孩子純真的眼睛看這個世界,面對愛情、親情、友情都如此的真摯,不知不覺在閱讀中紅了眼眶。在我看來,這本書最感動之處就在於讓我們在紛亂中回憶自己的童年、在疲倦時尋求家庭的溫暖,幫助我們找回更完整的自己,更讓我們意識到時間的可貴,珍惜當下所擁有的,書中描寫的那些孩子就好像在說我們自己,拒絕長大,逃避世界的改變,怕受到傷害,怕別人看透我們的心思,寧願自己打造一個堅硬無比的殼,把自己藏在裡面,也不願走出去面對。

說實話我很羨慕主角擁有能與影子對話的能力,羨慕他能看見別人的心事,聽見別人不願意說出口的秘密,在這謊話比真話多的世界中,與影子對話的能力遠遠比測謊機還好用。如果我擁有這個能力我就能輕鬆的知道別人在想甚麼、是不是在騙我,這樣就可以不用胡思亂想,也許,這對我來說是一件好事,這樣就不會每天都處在一個心驚膽戰的環境裡了。但同時也覺得主角很可憐,知道了他人這麼多的秘密,心理上的負擔應該很沉重,秘密之所以是秘密,就是因為秘密是無法言說的。

看完這本書之後,我甚至都覺得男孩的影子跟我重疊了,向我敘述著自己的童年。我想,每個人的生命經歷多少都會跟男孩有些許的相似之處吧。「青少年時期,我們總夢想著離開父母的一天,而時間換來的卻是父母離開我們了。於是我們就只能夢想著,能否有一時片刻,重新變回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他們,不害羞地告訴他們,我愛他們,為了讓自己安心而緊緊依偎在他們身邊。」這大概就是我在書裏面感觸最大的地方。每次一遇到挫折,家人總是第一個時間捍衛你、安慰你的人,他們為我們付出的那麼多,卻從未要求過甚麼回報,只希望我們能健康平安的長大,過著幸福的日子,但是我們越長越大,卻漸漸地讓父母淡出我們的世界,而在父母心中,我們還是他們的全部,雖說我們不管幾歲,我們在父母眼中,永遠都還是個長不大的小孩子。並不是等到長大了,賺錢了,有能力買禮物送給他們那才叫做孝順,真正的孝順就是一有時間就會去多陪陪他們聊天、散步。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」好好陪陪現在在你身邊的那唯一愛你的人吧!不要等到失去了才在後悔莫及。


四、討論議題:
1.如果擁有偷影子的能力,你會選擇幫助別人還是選擇當個普通人?

2.童年未完成的事會不會讓你感到後悔?

3.如果能再次回到童年,你最想完成甚麼?