' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 黃敏恩 
參賽標題: 佐賀的神級阿嬤
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版股份有限公司
出版年月: 2006年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者島田洋七於1950年出生在日本的廣島縣,本名為德永昭廣。作者的父親因為在美軍投下原子彈後,隻身回廣島而被輻射感染,得了原爆症,讓作者成為一出世就沒有父親的遺腹子。在困苦的戰後,母親無力照顧昭廣和哥哥兩兄弟,因此委託阿姨把他帶到南方佐賀的外婆家寄養,而開始了昭廣與超級阿嬤相依為命的八年充實溫馨時光。


二、內容摘錄:
1.真正的體貼是讓人察覺不到的(p75)2.時鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回頭過去,要一直向前進。(p209)3.改變的不是景氣,真正改變的是人本身。(p12)4.幸福不是受金錢束縛,而是靠自己的心來決定的。(p14)5.人活著,重要的不是物質,而是新的感覺。(p201)


三、我的觀點:
什麼樣的書才叫做好書?我想一本好書勢必要是能觸動人心、啟發思考並且讓人起身執行。而佐賀的超級阿嬤在我心中便是一本經典好書。看完此書,讓我覺得佐賀的超級阿嬤要改名了,要叫佐賀的神級阿嬤。因為要像阿嬤在貧窮中也能自由自在、快快樂樂的過著每一天,而且對於身外之物沒有絲毫的執著,這是要擁有極高的智慧才做得到的啊!

書中阿嬤說過:「窮有兩種。有窮得消沉和窮的開朗。我們家的祖先可是世世代代都窮喔。做有錢人很辛苦的,要吃好的東西,要去旅行,忙死了。」阿嬤對於人生豁達的態度令人肅然起敬,或許帶著一點阿Q精神,但阿嬤不是逃避,是真心的接受天命,沒有半點憤怒與不悅。其實當有錢人也不一定是好事,因為你要為了滿足自己高物質的消費生活,而努力的追著錢跑。還會整天都提心吊膽的深怕會有人搶奪你的財產。有些有錢人家還會因為這些身外之物而勾心鬥角、暗算、陷害把彼此的親情都給破壞了。

其實,不管富裕或是貧窮,只要你對於你的生活沒有抱怨和不滿,就能活得開心了。古德云:「人貧不是貧,心貧實是貧」重要的是自己心的富足,而不是在於是否有錢。文章中有句話:「幸福不是受金錢束縛,而是靠自己的心來決定的。」在故事中,阿嬤雖然很拮据,但是當親戚有困難,向她借錢,她竟然毫不猶豫的把錢借給親戚。當朋友來拜訪時,也爽快的拿啤酒給朋友喝。自己生活雖不好,但是對別人卻非常慷慨、大方。讓我想起陳樹菊阿嬤,靠著買菜維生,每天辛苦的工作,生活費一天就一百元,剩下的錢全部存起來,而這些錢竟不是為了買自己的東西,而是將全數的錢捐給有需要的人。可是現今大部分的人都自掃門前雪,不管他人瓦上霜,自己先滿足比較重要。這兩位阿嬤的豁達與熱心應該是我們當作目標來追求的。

書中還有一段情節令我無法忘懷的,就是昭廣在每一次的運動會中,便當的菜色總是白飯配薑片和梅干,雖然昭廣每次在運動會的表現都非常出色,可是媽媽因為要工作而無法參與運動會,少了媽媽的加油,所以每到午休時刻,會自己一人躲到教室裡,獨自哭泣吃著阿嬤做的便當,在這時老師總會假裝自己肚子痛而跟昭廣換便當,昭廣換來的便當裡總是裝著平時吃不到的魚、肉還有炸蝦。當時昭廣都覺得自己賺到了,阿嬤卻告訴他,這才是真正的體貼,因為真正的體貼是讓人察覺不到的。這個世界並不缺乏愛,而是我們是否發現而已。

最後,這位超級阿嬤有句話讓我覺得很有道理,「與其講究表象,不如內在下功夫」,如果我們只是個金玉其外,敗絮其中的人,很快就會被看出來的,因為表裡不一,言行舉止,一舉一動都表現的輕浮草率,就算身上穿這再高級的衣服,也不會被人所尊敬,我們為人處世,要表裡如一,這樣的人自然就會受到人們的推崇與信任。

這本書經得起時間的考驗,書中的真理淺顯易懂,每每拿起書翻閱,都能看到觸動我心的佳句,時時提醒自己智慧不需用年齡換取,一本經典好書便是智慧的集結,我們只要懂得攝取與消化,便能更靠近書中人。


四、討論議題:
1.有錢真的好嗎?2.人生在世什麼是最重要的?