' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2班 優等
作  者: 黃娀玟 
參賽標題: 與自己和好如初
書籍ISBN: 9789571370941
中文書名: 與自己和好如初
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2017年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本關於作者不朽的故事,採用雙書封雙向書寫內心,灰暗與光亮的黑白。

她是一個可愛的香港女生,喜歡天空、大海和月亮,偶爾悲傷,儘量善良,終其一生努力成為一個溫柔的人。

不朽:「如果有甚麼東西可以留下,那麼我相信這些細碎的文字將會綻出不朽的花。」


二、內容摘錄:
這個世界裡,溫柔有千百萬種樣子,但你要記得,留一種溫柔給自己。P.7

無論有沒有改變,我們都是自己的樣子。P.20

你會發現,歲月磨光的不只是稜角,還有那些奮不顧身的勇氣。

你知不知道,當你見過絕地的荒蕪,你就不再相信繁花的燦爛了。P.25

人生就是連續不斷地相遇和錯過的總和。P.52

也是生命的本質就在於經歷。

在這條迂迴的路程裡面,原來我們一直都在和自己相遇的路上。P.125


三、我的觀點:
這本書包含了光亮與灰暗,就如同書封上寫的,「這個世界從來都不止一個模樣,我們也不只有一種面向。」

當我初次見這本書的時候,就覺得它很特別,除了雙向的閱讀,且故事的底下有個小圓框,小圓框慢慢的前進,隨著每一頁的移動,最後出現了小門,小圓框彷彿在引領人進入一個入口,也像是帶領人走出一個出口。書上的寓意是「給自己一個入口去探望悲傷,給自己一個出口遇見快樂。」

最讓我印象深刻的一句話是:「人生就是連續不斷地相遇和錯過的總和。」還記得第一次去不朽的講座是去年,剛好分享的內容是相遇與錯過,原本就對這句話十分有感覺的我,對這句話更烙印在腦海。

我認同也無法反駁,人生就是個未知數,每天都會遇見各式各樣的人。當你相遇了,也許也正在錯過,就像是一件事有開始與結束,有擁有與失去,每天的問候有你好與再見一樣,我不在意分分合合,畢竟有相遇,總有一天也會迎來分離。

所以每次我總愛說,時間會告訴你一切,會走的人遲早會走,會留的一定會陪你長久,我總把時間想的如此神通,但真要說時間,我會將它比喻成水,它不僅是一個能沖淡仇恨,也是個能澆熄感情的存在,時間流逝就彷彿流水般,有時湍急,有時緩慢,也訴說著不長不短的人生。然而相遇與錯過,就像是明明兩個人都彼此喜歡卻都無動於衷,到頭來錯過了時間,後悔也是無法回去。

「後來你會漸漸明瞭,世界上沒有感同身受這回事。」時常安慰人總會說,我懂,我瞭解你,但真正的痛是不可能用嘴巴說說就感同身受的,畢竟每個人的感受、處境都不一樣,我們都是有生命的,喜、怒、哀、樂,有多種面向,但內心是無法從外在可知的,有時會覺得表面上光鮮亮麗、活潑開朗的「他」並不是自己,即便有多傷心,卻表現的一副不在意,我想,大家都會有一個「他」,也就是偽裝,不朽:「那些都是你,好的壞的,也都是與生俱來的你。你就是你,最獨特的自己。」也許生活中有許多壓力、困難,讓我們不能做自己,但那些表面上的你,依然是自己,我們都要接納每一個獨特的你,無論是悲傷還是快樂,也別忘了自己最初的模樣,就如同書中這句話,「你做自己的模樣已經足感閃亮。」當忘了最初的自己,請放下別人眼中的你,偶爾也需要讓自己喘口氣,不要為難自己、委屈自己,我也想與書中所說的一樣,「做自己的太陽,就不需要誰把你照亮。」

「自愛也是種偉大。」即便有多少種模樣,也要感謝自己,不論是好是壞,承受了多少痛苦,也要謝謝每一個「你」的相伴,比起愛別人之前,先學會愛自己,與自己和好如初。


四、討論議題:
怎樣才是真正的自己?