' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 優等
作  者: 楊典玠 
參賽標題: 如何正確的認識自我
書籍ISBN: 957-8569-79-3
中文書名: 我是一個很好的人
原文書名:
書籍作者: 伊藤守
書籍編譯者:
出版單位: 種籽
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書旨在剖析自我的情緒,透過鼓勵的話語觸動讀者,並且以自我的經驗舉例,與在書另一方的讀者產生共鳴,進而傳達書中想給予人們自信的理念。作者的筆觸從人際關係中所會產生的不安感出發,再運用條列的方式把所有害怕在人際關係中受傷的理由列舉出來進而使讀者感同身受,最後以正確的價值觀激勵讀者去面對懦弱的自我,解決自我的不安感。發掘自我人格中以換位思考的特質來處理人際關係的問題。


二、內容摘錄:
P.13 沒錯,你我都不是完美的人,永遠都不可能完美。但是為什麼我們就可以接受一項不完美的東西呢?

P.63 整個宇宙,整個世界,都肯定了你的價值。然而,為何你總是不願意肯定你自己呢?

如果有一個人愛上了你,那麼你被愛的理由,並非是因為你做了某件事情,而是現在的你,這樣的你,「你」這個人吸引了愛你的人,所以你何必再逼自己做一些偉大的事。


三、我的觀點:
三●我的觀點:

在閱讀了這本書之後,我深刻地體會到,並不是成為一個完美無缺的人,就能夠獲得他人的認同和關注,又或著是必須成為做一個大好人人們才會接納我、信任我,甚至並不需要去刻意的去討好別人,努力地去迎合他人的喜好,才不會和身邊的人發生摩擦、衝突,儘管如此,我花了一切的心思去做到,但並不是我所想的如此。「不要再畏懼,因為害怕孤獨的人並不是只有你」,我看到了封面如此寫著,這簡簡單單的一句話頓時觸動了我的內心,吸引了我的目光,在成長求學的過程中,我時常為了人際關係而苦惱,因為害怕被排擠,被孤立在角落,拼命地想要討好別人,總是在人群中表現出不在乎的模樣,將自己的原則丟棄,隱藏在自己的內心深處,像一隻沒有主見的小狗奮力搖尾乞憐的討好主人,絲毫沒有自己的堅持,把自己困在逃脫不出的輪迴當中,陷在痛苦的情緒中自怨自艾;當我拼命地尋找自己的定位,追尋著自己的價值,懇切地尋求著他人的認同,想藉此提升自我價值之際,但這本書封面的一段話敲醒了我,像是一根針刺入我的心中,刺入剖開,把我所既定的錯誤觀念都扭轉了,書中的內容提醒了我,自我的價值並不取決於他人的看法、多少人的認同,無關於我在他人的眼中是如何,真正的人際關係不是建立在如此淺薄的根基上,真正重要的是我認識自己嗎?我想成為什麼樣的人?我理想中的人格特質是什麼呢?也許在成長的過程中親人朋友對我的看法會影響日後的我所做的選擇,舉例來說,當父母曾經稱讚自己的孩子說你是一個很體貼別人的孩子,心思非常的細膩,這框架之後會使這孩子認為自己擁有體貼的自我形象,形塑這個孩子做人處事能夠替他人著想,做出的選擇當然也會更周全、完備。雖然選擇的結果也許有好也會有壞,但是我想說的是,「選擇」是每一個人無時無刻都在做的事情,既然自己做了錯誤的決定,負責承擔,甚至設法彌補便是我唯一所能做的補救,就算曾經的我把自身的存在價值建立在別人的認同上,結果反而模糊了自己生命的輪廓,失去了潛在能力,也許是領袖的特質、給人慰藉的特質等等,我告訴自己必須將過去的舊我、老我脫下,無須再畏懼所做的選擇是否深得別人的心,是否會引來他人的厭惡,只要認定符合的正確價值觀和信仰,以及不偏離倫理道德的操守,只求能夠問心無愧即可。對於過去我所下的評語只有一個-「是的,我曾經做過」,這本書告訴了我找回自己的初衷,平靜當下的自己,也激勵了我對於明天所面對的選擇而期待,期待我的決定會帶來什麼樣的果效,或許可能會做錯決定,但是能勇敢地踏出第一個步伐而且是,改變的開始,相信自己,不需要去追求愛情或著是友情,只需將最真實的自我展現出來,不斷的修正自己的不足,相信喜歡我的人就會被我的人格特質所吸引,到了那個時候人與人的關係才是持久的,才具有意義的,對於我來說這才是合宜的,現階段我所能做的事情便是充實自我,繼續帶著自信和清晰的思緒完成我學生的本分,因為我堅信-「我是一個很好的人」。

四●討論議題:

青少年建立自我認同的重要性


四、討論議題:
青少年建立自我認同的重要性