' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 特優
作  者: 林祐丞 
參賽標題: 有一天我走了
書籍ISBN: 9789862419496
中文書名: 如果有一天,我們說再見
原文書名: 如果有一天,我們說再見
書籍作者: 台灣安寧照顧基金會
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2014年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是由台灣安寧照顧基金會所徵選出來的,由37個作者寫出他們對於死亡的看法,和與親人有過生離死別的接觸,使他們感觸十分深刻。小野,是這本書的作者其中之一,他說明:他和他媽媽所接觸的日子,也只有短暫的時間,卻帶給他長久且永無喚回的回憶,一開始是擔心、煩躁、不耐煩,到最後慚愧。


二、內容摘錄:
半夜媽媽喘息聲愈來愈大,阿緹睡得酣聲如雷。我每次沖進臥室抱她坐上馬通上,他卻沒有尿,這樣來回了幾次之後,我竟然大聲對他說:「你不可以這樣任性啊!」她無奈地說:「 就是想尿尿嘛。」然後又體貼的對我說:「你趕快去休息睡覺。」後來回想,或許是她知道自己要走了,想要兒子多抱她幾次吧?(P.15)


三、我的觀點:
生命中最深的痛,就是面對喜歡的人死亡,無論是自己的父母、小孩、親友、還是竉物……等。生、老、病、死,是人這輩子必經的過程,如果能體會到這些得才能體會到人生,每個人都很害怕死亡,可是你不管多害怕,這天一定會來臨,所以死亡,是我們人生最終要面對的事情,不論是自己或是親人,總有一天都要面對。我介紹的書很適合所有人去看,讓大家體會看看如何面對親人的死亡,如何學習面對死亡,雖然每個人都會哭,但是人總是有這一天,這可不是我們能避免的事,像是我,去年我最好的親人過世,我也哭了好幾天,但是我發現到,不管你哭多久也無法讓死亡的人復活,所以我學會了要面對死亡,每當我提早思考死亡,我就會慢慢地整理我的所有人生,重新擬定所有計畫,把握當下所剩的時間,珍惜當下的人、事、物,讓自己的人生變得更不一樣。賈柏斯在對史丹佛大學畢業生演講時曾說: 「沒有人會想要死,即使那些想上天堂的人,也想活著上天堂。但是,死亡是我們共同的目的地,沒有人逃得過的。這是天生注定的,因為死亡是生命當中最棒的發明,是生命轉化的媒介。它能送走老舊,給新生一代留下空間。」80歲的作家黃春明曾在某演講中灑脫的表示,已經交代兒子,如果他死了,燒成骨灰,也不用找地方放,每次兒子出門拿一把出去灑就好。喪禮就找兒童劇團免費演出,把他的遺照放在小小角落看得到演出就好。每個人都因該以樂觀的心情面對死亡,隨然心很痛,但這樣才不會讓已故的親人傷心、難過的放不下而導致他們不放心我們。

我們的父母、長輩們,大都採用「避而不言」的良方,把「死亡」一事視為禁忌能不講就不講,連走在路上遇見辦喪事的人家,也會避開選擇繞路而遠行,其實說穿了是每個人都恐懼死亡。」這就是華人對「死亡」一事的忌諱,當時的我已經是個國中生了,我清楚的知道有個親愛的家人已經離我們而遠去,而且是我往後這輩子再也無法遇見的人了,那種死別的感覺我能體會的。

蘇洵慧小姐說過: 「身體所在之處,並不代表靈魂的所在,請讓我的身體塵歸塵、土歸土。就以我的骨灰種植一棵我所愛的櫻花樹,象徵我的生命孕育出另一生命,豐厚大地;或是將我的骨灰撒在海面上,隨著風帶我飛向世界各地,

象徵我的愛留在這個界。」台北榮民總醫院林芳郁院長跟小孩說過:「假如有一天我要說再見,我的告別式一定要辦的快快樂樂,參加的人要講一些我的故事或糗事,大家大笑一場。讓每個人都覺得我這趟旅遊,不虛此行。」放手不事說不想念,而是要勇敢的面對,這樣才能學會面對親人的死亡。


四、討論議題:
我們人可以提早思考死亡嗎?如果是你的親人死亡,你們可以勇敢面對嗎?如果真的有一天要說再見,你們要用什麼的心情面對接下來所發生的事?